Александр Корнух, руководитель проектов в коммерческом отделе, — активно участвует в жизни научного подразделения и проектного управления. Александр рассказал LifeStream о двух проектах: «Создание опытно-промышленного образца полимерного изолятора-разрядника мультикамерного» и «Внедрение системы управления проектами».
До работы в «Стримере» у Александра уже был опыт проектного управления – совместно с ОАО «Российские железные дороги». В «Стримере», кроме ведения проектов, Александр выполняет обязанности куратора. Куратор – это специалист, который взаимодействует с руководством и Советом по развитию, а также консультирует руководителей проектов.
Полимерный мультикамерный
Сейчас многие российские и зарубежные компании закупают и устанавливают полимерные изоляторы. Иновационность проекта по созданию ПИРМК заключается в том, что разрядник будет полностью полимерным. Основные характеристики конструкции: проще, долговечнее, надежнее и качественнее.
Инициаторами проекта выступили Георгий Викторович Подпоркин, научный руководитель Компании, и научный офис.
— Проект сугубо научный, но мы отчитываемся о его выполнении перед государством. То есть, существуют задачи, на выполнение которых не хочется отрывать научный офис от основной работы, так что по большей части я отвечаю за решение административных вопросов, но при этом естественно стараюсь максимально вникнуть и в научно-техническую суть, — характеризует Александр Корнух свою роль как руководителя проекта. – У нас поделена работа с научным подразделением: я занимаюсь поддержанием бизнес-контактов и взаимодействием с заказчиками и исполнителями, а они – разработкой изолятора-разрядника.
В рабочую группу входят сотрудники Компании: Юлия Цапина, Юлия Бартенева, Ирина Пузырева, Андрей Золотых, Андрей Судник. Георгий Викторович Подпоркин согласует технические задачи.
— Есть люди, участвующие в проекте вне рабочей группы: это Андрей Мазаев, Александра Федорова, Евгений Енькин, Евгений Калакутский, Владимир Пильщиков и сотрудники лаборатории, — отмечает Александр.
Сроки сдачи проекта – строгие: они четко обозначены, за них нельзя выйти, поскольку проект по созданию ПИРМК связан государственным контрактом. В настоящее время «Стример» провел испытания частей будущего изолятора-разрядника, а также модели ПИРМК с интегрированной внутрь ребра МКС. Испытания показали, что работа идет в правильном направлении. Когда работа над созданием изолятора-разрядника будет завершена, «Стример» приступит к ее продвижению на рынке и продажам, поскольку в контракте, так же была прописана ответственность за реализацию ПИРМК на энергетическом рынке.
Налаживание проектного управления
Второй проект, которым занимается Александр Корнух, носит название «Внедрение системы управления проектами». Проект стартовал еще в феврале 2011 года, который был очень насыщенным в плане проектов и отчетности по проектам.
— Проектное управление не внедрено в Компании в том объеме, в котором планировали изначально, — комментирует Александр. — Был создан ряд документов, которые необходимо сейчас переделать под нашу Компанию. Еще необходимо организовать проектный комитет, который будет контролировать проекты, закупить программное обеспечение. Проектами сложно управлять именно на начальном этапе – нам предстоит огромная работа. Мы поняли, что у нас есть трудности с координацией деятельности, поэтому было принято решение пригласить внешнего эксперта, который поможет совершенствовать проектное управление. Компания уже определилась с кандидатурой эксперта, теперь определяем детали предстоящего сотрудничества.
Рабочая группа проекта: Совет по развитию — Светлана Дронова, Андрей Золотых, Юлия Цапина, Елена Бартенева, Екатерина Васина.
Основная задача на сегодняшний день связана с понимание целей которых мы хотим достичь в результате внедрения СУП. После этого предстоит еще большая работа по созданию проектного офиса, необходимых документов, поиском сотрудников, обучение работе с программным обеспечением. Когда эти задачи будут решены, начнется вторая фаза работы – налаживание работы системы, которая займет от 4 до 5 месяцев. Необходимо построить такую систему, при которой каждому сотруднику было бы понятно и комфортно работать в новой системе.
Александр, несмотря на то, что обладает опытом проектного управления, рассказал, что все равно каждый день учится чему-то новому, работая над проектами.
«Новый опыт я приобретаю постоянно. Например, стал гораздо лучше разбираться в финансовой части ведения проектов, но это далеко не все: главное – я учусь понимать потребности сотрудников, прислушиваться к их пожеланиям, связанным с работой над проектами. Тренеры по проектному управлению говорят, что руководитель может не знать досконально техническую или научную сторону проекта, но должен обладать хорошими коммуникативными навыками, поэтому я разговариваю с людьми, выясняю, чего им не хватает для того, чтобы проект стал успешным. Как показывает опыт, общение и успешность проекта – это взаимосвязанные вещи.
Трудности возникают всегда, но команда «Стримера» – отличная, с бойцовским характером. Например, на первом этапе, буквально за две недели до дедлайна (крайнего срока завершения работы – прим. ред), Министерство образования и науки поменяло условия сдачи документации. В экстренном режиме пришлось переделывать финансовые и технические отчеты, справки, но мы справились, завершили первый этап успешно».
Новые комментарии