Евгений Енькин, научный сотрудник компании «Стример». Под его руководством сейчас реализуются два проекта.

Первый проект связан с непосредственно научными разработками в сфере испытания РМК-10, инновационного разрядника мультикамерного на 10 кВ. Второй проект — сотрудничество с командой ученых из МФТИ, которые будут заниматься для нашей Компании сложными математическими расчётами мультикамерных систем.

 Первый проект: создание РМК-10.

Инновации под традиционным названием РМК-10 – представляет собой новое устройство, которое позволяет более эффективно гасить сопровождающий ток сети.

История: Название перешло от уже существующего РМК-10, разрядника предыдущего поколения, принцип работы которого основывался на гашении сопровождающего тока в нуле. Гашение в нуле становится всё менее перспективной технологией, поскольку разрядники основанные на ней имеют ряд ограничений по применению и значительно меньший ресурс срабатывания. Новое инновационное устройство, разработанное учеными «Стримера» – не будет зависеть от величины тока сети, то есть, разряд будет гаснуть сразу после прохождения импульса молнии.

Инициатором создания проекта выступил Георгий Викторович Подпоркин, научный руководитель ОАО «НПО «Стример».

– Ещё осенью 2011 года нами были пройдены предварительныеиспытания прототипа РМК-10 и разработан эскизный проект, — говорит Евгений Енькин. — В работе над проектом традиционно мы задействовали нашего партнера, компанию«Арлайт»,которые изготавливают пресс-форму,для создания опытной партия РМК-10. По срокам  создание пресс-формы завершаем в начале марта, чтобы к середине месяца изготовить первые опытные образцы РМК-10. После прохождения плановых испытаний, доработки и сертификации РМК-10 поступит в серийное производство. Работы над проектом планируется завершить к 1 июня 2012 года.

Рабочая группа проекта по созданию РМК-10:

Евгений Енькин – руководитель проекта, ответственный за все взаимодействия между остальными участниками.

Георгий Викторович Подпоркин — координирует все научные исследования по проекту.

Куратор проекта – Владимир Житенёв, всегда готовый помочь советом и осуществляющий любую необходимую поддержку.

Владимир Спиридонович Добровольский и Роман Зайналов – представители конструкторского отдела, доработали окончательную конструкцию разрядника и подготовили его чертежи. Внутренние испытания проводят сотрудники опытной лаборатории во главе с её заведующим Владимиром Евсеевичем Пильщиковым. Подготовка документов к проведению внешних испытаний – сфера ответственности младшего научного сотрудника Александры Федоровой. Сертификация – область работы Ирины Алексеевны Пузырёвой, заместителя директора по качеству.

Сотрудничество с МФТИ: начало пути

Второй проект, развивающийся под руководством Евгения Енькина, на момент создания статьи находится в начальной стадии работы. Примерно год назад LifeStream писала о том, что «Стример» начал сотрудничество с Московским физико-техническим институтом, но только сейчас он приобрел статус Проекта. Мы попросили Евгения подробнее рассказать о том, как проект реализуется сегодня.

— Основная задача проекта — создать рекомендации по улучшению наших устройств, основываясь на выполнении сложных опытов и расчётов. Цель – разработать физико-математическую модель, благодаря которой мы сможем быстро и с большой долей вероятности рассчитывать результаты испытаний разрядников. Коллеги из МФТИ смогут дать нам ценные рекомендации по улучшению наших устройств. Это рискованный проект, потому что мы не можем гарантировать своевременность получения результатов.

По словам Евгения, активная фаза работы над проектом начнется после подписания договора с МФТИ.

— Этот проект принципиально иной, чем создание РМК-10: здесь моей задачей будет осуществление координации взаимодействия ученых таким образом, чтобы они укладывались в рамки бизнес-плана. Я уверен, что все получится: в командах «Стримера» и МФТИ – отличные ученые и менеджеры, которые знают, как нужно работать, и к каким результатам стремиться.

Евгений Енькин поделился с LifeStream впечатлениями от своего первого опыта проектного управления.

 Опыты и трудности

«Это мой первый опыт проектного управления в компании.  Основная трудность, с которой приходится сталкиваться всем начинающим руководителям проектов – правильное оформление проектной документации. Но с помощью коллег из совета по развитию она вскоре благополучно преодолевается».

Ответственность и развитие

«Компания дает возможность серьезно развиваться. На руководителя рабочей группы возлагается особая ответственность — следить за сроками и качеством исполнения работы. Для меня это новый опыт, который дает сильный импульс для развития и большого шага вперед».

Ожидания и перспективы

Начиная работу над проектом, я не ожидал такой сложной и многоуровневой организации процесса. Но именно так можно научиться правильно расходовать время и средства, тем более, работая в составе такой сильной команды.