LifeStream выяснила у Владислава ПОПОВА, заместителя коммерческого директора ОАО «НПО «Стример», сколько продукции отгрузили в 2011 году, как прошла первая коммерческая сделка с Ираном и какие планы есть у коммерческой службы Компании на 2012-й.

 Отгрузки в 2011 году

 

План по отгрузкам продукции, произведенной «Стримером», первоначально составлял 300 млн. рублей, однако в течение 2011 года он был скорректирован до 315 млн. рублей. В результате отгрузили на 321 млн. рублей, выполнив, таким образом, скорректированный план на 102 %.

— Фаворитом отгрузок традиционно стал РДИП-10: по факту отгрузили 112,6 тысяч штук. На втором месте располагается ИРМК — 6,3 тысячи штук, в том числе, поставки на линию 35 кВ. Выросли продажи РМК-20 для линий 10-20 кВ и составили 4,8 штук, — говорит Владислав Попов.

В ушедшем году увеличился спрос на разрядник РДИМ-10-1,5, который ранее уже был представлен в каталогах компании, но серьезное внимание на себя обратил совсем недавно, поскольку «Стример» сделал акцент на его ключевой особенности: РДИМ предназначен для защиты от прямых ударов молний (ПУМ) и для защиты подходов к трансформаторным подстанциям. Продажи РДИМ за год составили 2000 штук, и, по оценкам Владислава Попова, это хороший задел роста его продаж на 2012 год.

Первая международная коммерческая сделка: поставка в Иран

Об этой сделке в Компании говорят много: ведь поставка в Иран РМК-20 в количестве 168 штук, состоявшаяся в ноябре 2011 года, стала первым международным коммерческим шагом «Стримера». Сейчас РМК-20 устанавливаются на линии электропередачи 20 кВ в одном из карьеров Ирана. Контакты с Ираном обещают быть долгосрочными: в настоящее время готовится вторая партия разрядников — 300 штук.

— Работая с иранскими партнерами, мы, прежде всего, сталкиваемся с трудностями оплаты, поскольку к Ирану применены экономические санкции со стороны ряда государств и вести расчеты затруднительно — отмечает Владислав Попов. – Пытаемся решить эту задачу, применив схему оплаты с использованием аккредитива, при которой гарантами сделки выступают два банка: один с российской стороны, другой – со стороны иранцев. В данный момент идет поиск работающей пары банков иранской и российской сторон для проведения сделки.

Иранский дистрибьютор прилагает усилия для того, чтобы контакты с Компанией «Стример» развивались дальше. Высказывается интерес к нашей новой продукции – изоляторам-разрядникам ИРМК для защиты ВЛ более высоких классов напряжений.

Владислав Попов поделился с LifeStream впечатлениями от работы с иранскими коллегами:

— С ними интересно сотрудничать, хотя восточный характер накладывает свой отпечаток: они лукавы и любят поторговаться. Мы стараемся не уступать, но прислушиваемся к их пожеланиям. В целом, очевидна живая заинтересованность иранцев в продвижении нашей продукции и в том, чтобы продолжать контакты. Полагаю, что  можем рассчитывать на то, что этой весной увидим их в Петербурге в качестве гостей.

Планы на 2012 год: новые технологии и прибыльность продаж

В 2012 году коммерческая служба планирует поставить клиентам продукции «Стримера» на сумму порядка 486 млн. рублей. Лидерские позиции по прогнозам сохранит РДИП-10 – ориентир на 135 тысяч штук, ожидаются активные поставки постоянно совершенствуемого ИРМК, в том числе – следующей версии изолятора-разрядника, которая предназначена на работы с более мощными токами коротких замыканий.

По мнению Владислава Попова, коммерческий успех «Стримера» в 2012 году не сводится только к увеличению объемов продаж за счет игры на повышении цен за продукцию, но, что  более важно, необходимо проводить оптимизацию процессов производства и увеличивать маржинальную прибыль компании, т.е. непосредственно увеличивать доход компании за счет разницы между ценой продажи изделия и стоимостью ее изготовления.

— Наша цель – не делать разрядники дорогими, — считает Владислав Попов.  — Важно создавать надежные изделия, улучшать их технические характеристики, и иметь возможность предлагать нашим клиентам технически совершенные изделия по выгодным ценам – такова программа-максимум. Мы очень рассчитываем на достижения наших ученых и развитие производственного сектора!