«Стример» выходит на новый уровень развития: наш офис в Швейцарии начнет работу уже сентябре 2012 года! Благодаря усилиям и хорошей работе всех сотрудников Компании, нам удалось сделать первый шаг в большой мир.

Для нас открытие офиса в Швейцарии – и достижение, и испытание одновременно. Это вызов, поскольку российских частных энергетических компаний, выходящих со своими изделиям и услугами за пределы России, очень мало. Нам предстоит стать одними из первых, совершивших прорыв на международную арену.

У Streamer International AG уже есть международный директор, менеджер и офис, который станет штаб-квартирой нашей Компании в Европе. LifeStream попросил Ивана Житенева, генерального директора Компании «Стример», и Екатерину Васину, руководителя направления маркетинга, рассказать о новых членах команды «Стримера», задачах швейцарского офиса на ближайшие месяцы и о том, какую роль в работе Streamer International AG играет помощь каждого члена команды «Стримера».

Глава международного офиса – это человек, который не может быть найден быстро. Права на ошибку в выборе директора такого уровня практически нет. Директора международного офиса Компании искали полгода, сотрудничая с английским рекрутинговым агентством. В процессе поиска столкнулись с двумя принципиальными трудностями.

Первая сложность, с которой столкнулся «Стример» в поиске директора, — иностранцы опасаются работать в российской компании, встречается недоверие к России как стратегическому партнеру. Теперь перед «Стримером» попутно встала еще одна задача: своей работой способствовать изменению отношения к российскому бизнесу на мировом рынке.

— Вторая сложность: мы хотели получить в команду идеального человека: очень энергичного, молодого, с огромным опытом работы в области молниезашиты и продаж, с блестящим английским языком и знанием русского языка, швейцарским паспортом… Мы его не нашли, — говорит Иван Житенев. – Тогда решили отказаться от обязательного пункта «Знание русского языка». Мы поняли, что когда выходишь в мир, то языковой барьер на первых этапах неизбежен. Для нас это станет дополнительным стимулом учить английский язык еще усерднее. Следующий момент: исключили из списка требований обязательный опыт работы именно в области молниезащиты — достаточно хорошей технической компетенции. Успешный пример не пришлось искать долго: Александр Боярский, коммерческий директор «Стримера», пришел в компанию из химической промышленности, но стал отличным менеджером. Ему помогла хорошая техническая подготовка, пусть и в иной сфере деятельности.

В итоге директором Streamer International AG стал Джонатан Цанбрехер, тридцатитрехлетний гражданин Франции. Он построил карьеру в продажах сложных технических продуктов в компании Socomec (одном из крупнейших европейских производителей источников бесперебойного питания и высокотехнологичного оборудования для контроля и защиты низковольтных электрических сетей). Джонатан умеет создавать проекты «с нуля» (серьезный опыт стартапов), открывал офисы в Индии и Сингапуре, отвечал за стратегию развития Socomec в Юго-Восточной Азии. Теперь, в сотрудничестве со «Стримером», Джонатан будет выполнять еще более масштабную задачу: продвигать инновационную продукцию нашей Компании по всему миру.

 

— Все кандидаты, с кем мне довелось беседовать, были сильными менеджерами, но в Джонатане Цанбрехере я увидел жажду вызова, постановки новой, смелой задачи, — продолжает Иван Вячеславович. – У нас он будет заниматься продажами по всему миру. Сложно представить более масштабный проект для топ-менеджера. Кроме того, мне Джонатан показался светлым и открытым человеком.

Вторым членом международной команды «Стримера» стала офис-менеджер Зинела Зенкович, гражданка Швейцарии, которая владеет в совершенстве не только английским языком, но и немного говорит по-русски. В ее обязанности входят: организация работы офиса в Швейцарии, корреспонденция, построение взаимоотношений с местными властями.

Перед международным офисом поставлена задача понять, что собой представляет международный рынок в области грозозащиты, и разработать концепцию продвижения продукции «Стримера». Следующим этапом работы станет выход на рынок. Предполагается, что Streamer International AG будет активно участвовать в международных выставках, сертифицировать продукцию и окажет поддержку научному подразделению во взаимодействии с европейскими учеными.

Несмотря на отличные профессиональные компетенции Джонатана и Зинелы, для успешной работы Streamer International AG необходимо исполнение важного условия:

— Наши коллеги из Швейцарии очень нуждаются в поддержке и помощи каждого сотрудника петербургского и московского офисов Компании, — отмечает Екатерина Васина. – Большая, теперь уже международная команда способна обеспечить «Стримеру» успех за пределами России. Нам необходимо сплотиться и сообща, теперь уже практически всем миром работать на продвижение «Стримера» на международном рынке.

Сотрудничество с Джонатаном Цанбрехером начнется, впрочем, еще до официального открытия офиса. В конце августа он впервые будет представлять «Стример» на выставке CIGRE, а в сентябре 2012 года запланирован его визит в Санкт-Петербург. Цель поездки – знакомство европейского коллеги с российским офисом, научной работой и производством Компании.

— Джонатан и Зинела, я уверен, станут частью нашей дружной команды, проникнуться нашими ценностями и идеями, — резюмирует Иван Житенев. – Мы создадим для этого все условия. Впереди нас всех ждет очень серьезная совместная работа, направленная на успех «Стримера» в мире.