Экзотический Мумбай, роскошный Дубай, строгая Швейцария, «закрытый» Иран – география международных контактов «Стримера» постепенно становится все более широкой. О направлениях работы на международной арене LifeStream поговорил с Екатериной ВАСИНОЙ, руководителем направления маркетинга нашей Компании.

Швейцарский подход

С выходом Компании «Стример» на международный рынок через открытие офиса в Швейцарии связана практически детективная, «шпионская» история:

— Мы понимали, что нам нужно идти в мир, открывать офис, может быть, даже в Швейцарии, но не было четких планов, как это сделать, — рассказывает Иван ЖИТЕНЕВ, генеральный директор Компании «Стример». – После того, как мы победили в конкурсе «Русская инновация», ко мне подошел очень таинственный и серьезный человек и попросил пообщаться с ним один на один. Я удивился такой секретности, даже спросил его «Вы – шпион?». Оказалось, что он — сотрудник агентства экономического развития, которое заинтересовано в том, чтобы “Стример» продвигал свой бизнес из Швейцарии, и они будут нам помогать в этом деле. Так окончательно утвердилась идея покорять земной шар из Швейцарии.

Регистрация представительства Компании в Швейцарии – значимое явление для «Стримера», мы долго готовились к нему, — рассказывает Екатерина Васина. – Теперь мы можем от имени этой международной компании (или международного офиса, как его принято называть) вести бизнес. Все учредительные документы подготовлены и зарегистрированы.

Сейчас «Стример» активно ищет будущего руководителя Streamer International AG.

— Требований к директору международной компании несколько, но одно из ключевых – это знание языков, английского обязательно, желательно – русского, потому что мы так будем лучше понимать друг друга. Скорее всего, это будет русский человек, живущий за границей, или иностранец, который когда-либо был связан с Россией, — объясняет Екатерина.

Первая зарубежная поставка: иранское направление

2011 год стал для нашей Компании знаковым для выхода на международный рынок: была сделана первая коммерческая поставка в Иран.

— Мы представляем интерес для иранских клиентов, хотя рынок там – далеко не простой: он очень закрытый – нельзя просто так прийти и начать там работать. Так что это не только вопрос санкций, но и принципов ведения бизнеса, особенностей взаимодействия с партнерами, — говорит Екатерина Васина. – Изначально контакты с иранскими партнерами вела я. Сейчас с ними работает заместитель коммерческого директора Владислав Попов, и уже планируется вторая поставка в Иран — 300 разрядников.

«Стример» на выставках в Мумбае и Дубае

Основной метод продвижения продукции компании на международном рынке – выставки.

Компании по-прежнему выступает участие в выставках, совмещая шаги к коммерческому успеху (то есть, завязыванию контактов на международной арене) и научному (обмениваясь опытом с учеными из разных стран). В этом году «Стример» уже успел принять участие сразу в двух международных мероприятиях, одно прошло в Индии, второе – в Объединенных Арабских Эмиратах.

Десятая международная выставка Elecrama (Индия, Мумбаи), состоялась 18-22 января 2012 года.

Мумбаи (Индия)
Административный центр штата Махараштра, находится на берегу Аравийского моря. Это один из самых густонаселенных городов мира: вместе с городами-спутниками численность его жителей составляет более 20 миллионов человек.
Одна из ключевых характеристик города – высокая деловая активность и интенсивная научная и выставочная деятельность. Мумбаи – один из крупнейших экономических центров страны, в нем наиболее активно развиваются прогрессивные и высококвалифицированные отрасли промышленности. Мумбаи – место рождения индийского кино, которое прославилось на весь мир своим особым стилем. Это один из культурных, научных, экономических центров мира с большим потенциалом развития.
— Люди улыбаются, счастливы. И все это сопровождается сильнейшей антисанитарией. Это город контрастов — Я рада, что я там побывала, это полезный опыт.

На нее отправились сотрудники Компании Владислав Попов, Александр Нефедов, Екатерина Васина, Владлен Китаев, Иван Вячеславович Житенев также приезжал на один день поддержать команду.

Elecrama — одна из крупнейших выставок достижений в области электрических сетей в мире, организуется с 1990 года, каждые два года собирая со всего света производителей электрооборудования, средств защиты линий электропередачи, специалистов сферы электроэнергетики, трейдеров и дистрибьюторов, ученых и студентов, чиновников сферы энергетики и журналистов.
Elecrama – это уникальная площадка, на которой можно представить новые решения и разработки, рассчитанные на работу в диапазоне напряжения от 110 до 1200 кВ, обсудить их на круглом столе.

Самый важный результат участия в подобных крупных выставках: нас начинают узнавать, — уверена Екатерина Васина. – Мы формируем имидж Компании, но и сами лучше узнаем локальные рынки, общаясь с партнерами и потенциальными клиентами из разных государств. «Стример»  все увереннее себя чувствует в международной среде, и участие в индийской выставке Elecrama стало еще одним шагом на пути к укреплению позиций и продвижению продукции ОАО «НПО «Стример» на международном рынке.

Второе крупное мероприятие, в котором принял участие «Стример», — Международная электротехническая и энергетическая выставка Middle East Electicity 2012 (сокращенно – MEE), которая проходила с 7 по 9 февраля 2012 года в Дубае. Эта ежегодная выставка, стартовавшая 37 лет назад, является одной из крупнейших не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

Дубай (Объединенные Арабские эмираты)
Недавняя выставка, в которой принял участие «Стример», прошла именно в этом городе. Дубай расположен на берегу Персидского залива, считается одним из самых жарких городов мира. Это финансовый, торговый, туристический центр Ближнего Востока. Город быстро развивается, по темпам сопоставимо с развитием Шанхая (Китай). Дубай считается городом роскошных отелей и небоскребов (Бурдж Халифа – самое высокое сооружение в мире, его высота 828 метров. Рядом с ним располагается фонтан Дубай, который признан самым большим фонтаном в мире. Высота статуй фонтана достигает 150 метров).
— Мне показалось, что жители Дубая – очень гордые люди. Действительно, один небоскреб Бурдж Халифа чего стоит: это настоящая современная «вавилонская башня»! Но в то же время, у меня сложилось впечатление, что Дубай – очень жесткий город с точки зрения ведения бизнеса – много требований к уровню качества продукции и менеджемента, — делится личными впечатлениями от поездки на Ближний Восток Екатерина Васина.

MEE привлекательна для энергетических компаний тем, что в ее программе уделено внимание различным сферам производства электроэнергии, в том числе – молниезащите. Для нашей Компании участие в MEE – шанс закрепиться на Ближнем Востоке, завязать новые перспективные бизнес-контакты, заявить о себе на ближневосточном рынке электроэнергетики, которая охватывает такие страны, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливан, Иорданию, Иран, государства СНГ и многие другие

— Территория выставки — это огромный павильон, чтобы его просто пройти, нигде не останавливаясь, нужно минут двадцать: представьте масштабы! «Стример» представлял РДИП и РМК-20. На MEE обычно есть реальный шанс найти местных представителей, партнеров, клиентов. Вообще-то в самих Арабских Эмиратах гроза – явление редкое, поэтому мы рассчитывали на проявление интереса со стороны других государств. Очень большое внимание нам уделили представители Ирана, — отмечает Екатерина Васина.

 

Менталитет и бизнес

Разница между работой на российском рынке и на зарубежном постепенно, по мере накопления опыта, становится все более очевидной для «Стримера». Дело не только в языковых барьерах, которые, на самом деле, преодолеть проще, чем менталитет. Менталитет – то есть, образ мышления, настроение духа, а также система общественных отношений – вот что накладывает особый отпечаток на работу.

— Поведение людей в разных странах существенно отличается, везде есть некая этика делового общения, которую иногда непросто понять, — объясняет Екатерина Васина. —  Выставка в Париже, например, сильно отличается от выставки в Индии: разные участники, различия аудитории. Для меня переговоры с российскими клиентами и международными – это процессы, часто требующие принципиально иного подхода к проведению каждого из них. На мой взгляд, отличие зарубежных коллег от многих российских: для них очень важна репутация компании, с которой планируется сотрудничество. Они никогда не будут работать с партнерами, если есть хотя бы малейшие подозрения на не совсем «чистую» репутацию на рынке.

 

Несмотря на все сложности, связанные с общением на международной арене, «Стример», по мнению Екатерины Васиной, выходит на новый уровень развития. Уместно будет сравнить положение компании, расширяющей свои географико-экономические горизонты, с… школьниками: давно подмечено, что нередко ученики, которые кроме основного курса обучения интересуются другими областями, посещают художественную или музыкальную школы, учатся лучше тех, кто работает только на одном «фронте».

— Если мы будем успешны на трех или четырех рынках, то станем развиваться гораздо быстрее, — убеждена Екатерина. – Сотрудничество с зарубежными компаниями дает нам ощутимый толчок к совершенствованию продукции, а у наших ученых после участия в выставках и конгрессах появляются новые идеи, поскольку они больше общаются с иностранными коллегами. Зарубежный опыт можно еще сравнить с путешествиями: как только ты побываешь в новой стране, в твоей жизни что-то меняется, иногда – весьма ощутимо. Так же и с Компанией: чем большее количество стран задействовано в сотрудничестве с нами, тем более серьезные изменения к лучшему в ней происходит.

 

Точки на карте-2011-2012

Читатели LifeStream могут сами убедиться в том, что география контактов Компании «Стример» уже внушительна. Мы предлагаем список городов и стран, с которыми «Стример» завязала деловые контакты (или только начинает их завязывать), а также посетила их с выставкой продукции только за последние несколько месяцев.

 

Исламская Республика Иран

Иран входит в Организацию экономического сотрудничества, включающую страны юго-западной и центрально Азии. Иран, являясь ключевой фигурой этой организации, активно развивает экономические связи с различными странами региона и выступает за формирование свободной экономической зоны. Славится очень закрытым рынком, на который нелегко выйти и на котором непросто укрепиться, однако «Стример» успешно справляется с поставленными бизнес-задачами и в настоящее время организует вторую поставку разрядников в количестве 300 штук.

 

Новая Зеландия

— Сегодня «Стример» завязывает контакты с компаниями и представителями из Новой Зеландии. – У нас есть потенциальные партнеры в этой стране, и мы надеемся, что именно швейцарский директор возьмет на себя плотную работу с ними, — подчеркивает Екатерина Васина.

Новая Зеландия располагается в юго-западной части Тихого океана, островное государство. Крупнейшие города – Окленд и Веллингтон. Новая Зеландия – страна с развитой энергетикой (используются такие виды, как ветроэнергетика, геотермальная энергетика), международной торговлей, социальной сферой. Коренные жители Новой Зеландии – народ майори, которые проживали в Новой Зеландии до прихода европейцев.

 

Швейцария

Страна, выбранная нашей Компанией для того, чтобы открыть международный офис. Славится не только шоколадом, но и тем, что в ней действует надежная сфера услуг и всегда можно взять на работу квалифицированный персонал (со знанием нескольких языков), который будет осуществлять деятельность филиала компании на международном уровне. Как гласит Википедия, слабые стороны швейцарской экономики «отсутствуют».

 

Париж (Франция)

Город любви, Эйфелевой Башни и одно из традиционных мест проведения выставок по энергетике, в которых принимает участие «Стример», в том числе – крупнейшей в Европе выставки CIGRE.

 

Швеция

В Швеции базируется компания STRI, представителем которой «Стример» планирует стать. STRI — наши давние друзья, особенно их руководитель Игорь Гутман.

 

Южная Корея

Весной 2011 года «Стример» принял участие в международном Конгрессе по изоляторам, разрядникам и вводам, который проходил в Южной Корее.

 

Франкфурт-на-Майне (Германия)

«Стример» стал участником Международной конференции-выставки по распределительным электрическим сетям (Congress International des Reseaux Electriques de Distribution — CIRED) во Франкфурте-на-Майне с 6 по 9 июня 2011 года.

 

Форталеза (Бразилия)

Крупный город в Бразилии, центр штата Сеара. Население города — более 2 миллионов человек. Считается центром торговли и местом базирования международных компаний в Бразилии.

Форталеза является также научным центром, именно поэтому там часто проходят международные научные и промышленные выставки, в том числе, посвященные молниезащите. В одной из них в 2011 году принял участие «Стример».