Одно из самых масштабных и регулярных мероприятий в области молниезащиты, проводимых компанией «Стример» для представителей научных объединений, ведущих отечественных и зарубежных исследователей, учёных с мировым именем, прошло в Санкт-Петербурге в одном из самых исторических и знаковых отелей — «Астории».Место задавало определенный тон, на конференцию действительно приезжают такие гости, каких на первый взгляд невозможно собрать вместе в один день и в одном месте одновременно, но «Стримеру» это удалось.

В апреле «Стример» встречал гостей, которые приехали в Санкт-Петербург на очередную VI Российскую конференцию по молниезащите. В мероприятии приняли участие почти 200 экспертов со всего мира, а именно из России, Казахстана, Белоруссии, Малайзии, Бразилии, Германии, Китая, Хорватии, Италии, Греции, США и Швейцарии. Три насыщенных дня научно-технических презентаций, деловых ужинов, практических обсуждений и переговоров о новых проектах. Жаркая дискуссия, широкий круг вопросов, масса докладов, участие специалистов различных возрастов и опыта научной работы — эта конференция запомнится участникам надолго.

5ac9bc0e50181c79d443a5ef03b49aff

Конференцию по молниезащите открыл председатель оргкомитета, генеральный директор компании «Стример» Иван Житенёв. Он пожелал участникам успешных выступлений, жарких интересных дискуссий, и, конечно, позитивных эмоций, так как многие представители международных научных кругов общаются уже долгие годы и поддерживают не только профессиональные, но и дружеские отношения.

«Наша компания является одним из лидеров в отрасли, как в России, так и за рубежом. Поэтому мы создали такую площадку, которая объединила ученых и исследователей, чья деятельность связана с изучением молнии, а также представителей бизнеса. Это такая правильная линия поведения для нашей компании» — прокомментировал прошедшее мероприятие Иван Житенёв.

Кроме того, Иван Житенёв подчеркнул, что в этом году на конференции удалось добиться оптимального баланса трех составляющих: практики, науки и их удачного симбиоза.

Все доклады конференции были поделены между семью сессиями, пять докладов сделали сотрудники научного подразделения «Стримера»: Евгений Енькин, Александр Чусов, Дмитрий Белько и Asia Codino (Streamer AG, Швейцария). Это результат целенаправленной политики компании, которая заключается в поддержке молодых ученых и предоставлении им самых широких возможностей для исследований. Стоит подчеркнуть, что все эти доклады были допущены к участию на общих основаниях без каких-либо преференций после тщательной проверки научного комитета конференции под руководством академика РАН В.П. Смирнова.

По словам руководителя международного направления Александра Нефедова, конференция стала, в первую очередь, площадкой для встреч со старыми друзьями и знакомства с новыми интересными гостями.

«В этом году у нас была своеобразная делегация из Хорватии – страны, которая не понаслышке знает, что такое молния и к каким последствиям может привести попадание молнии в линию электропередачи. Помимо профессора Загребского университета и двух его аспирантов, к нам смог прилететь руководитель департамента эксплуатации воздушных линий распределительной компании, в ведении которой находятся все воздушные линии красивейшего города Сплита и его окрестностей. И не просто прилететь, а выступить с докладом, посвященным опыту эксплуатации молниезащитных устройств в местных распределительных сетях. Отмечу, что нашим балканским гостям очень понравилась конференция, так что я жду их через два года и надеюсь, что они будут рекомендовать нашу конференцию своим коллегам. Конечно, было чрезвычайно приятно снова встретить именитых участников, которые уже успели стать нашим добрыми друзьями и своеобразными «послами» Российской конференции по молниезащите. Речь о Владимире Александровиче Ракове, который очень помогал в приглашении участников, ведь его мнение имеет огромный вес в международном молниезащитном сообществе, Карло Альберто Нуччи из Болонского университета, Александре Пьянтини из Сан-Паулу», — рассказал Александр.

Кроме того, Александр подчеркнул, что конференция, однозначно, удалась. «Наша команда проделала колоссальную работу, что подтверждается восторженными отзывами участников. Причем, практически от всех «старичков» я услышал мнение о том, что конференция растет и с каждым годом становится все лучше, растут уровень докладов и участников, появляются все новые люди, в том числе молодые и перспективные ребята и, что особенно отрадно, девушки», — прокомментировал Александр.

Коллегу поддерживает и технический директор Наталия Кутузова, целью которой являлось анонсирование интереса «Стримера» к направлению низковольтной молниезащиты.

«Мне посчастливилось приветствовать участников и гостей секции №5, посвященной проблемам электромагнитной совместимости и защите от вторичных проявлений разрядов молнии. В рамках подготовки к руководству секцией получилось пообщаться с разработчиками и производителями УЗИП — представителями компаний Phoenix Contact, Dehn, Эмсотех; специалистами по электромагнитной совместимости и моделированию электромагнитных воздействий (ЭМС-Проект, Вологодский государственный университет), ведущими экспертами в области молнии и молниезащиты — Э.М. Базеляном, А.Н. Новиковой и другими специалистами», — поделилась Наталия.

Оценивая итоги конференции исполнительный директор Александр Корнух рассказал, что статус значимого международного мероприятия подтвердил разнообразный состав участников, среди которых были представители научной сферы и бизнеса.

«Итогами конференции я доволен, мероприятие прошло на высоком уровне. Несколько лет назад, когда мы только начинали этот путь, мы поставили перед собой достаточно амбициозные цели. Изначально мы планировали организовать такую площадку, на которой бы обсуждались актуальные вопросы молниезащиты, чтобы на этом мероприятии происходил обмен самыми современными достижениями науки и техники. С каждым годом организация конференции выходит на новый уровень, сохраняя при этом должное качество. Я знаю, что огромному количеству людей понравилась насыщенная деловая программа, многие планируют приехать к нам в следующий раз. Для меня это один из самых важных показателей нашей работы», — рассказал Александр.

Многие участники отметили прекрасный уровень организации конференции. И это неудивительно, ведь практически каждый сотрудник компании «Стример» внес свой вклад в подготовку мероприятия.

3e03a90efe90a1bf2962dd193c9c887e

По словам организатора конференции, руководителя направления маркетинга Екатерины Васиной активных организаторов внутри «Стримера» стало больше. «Все наши задумки и новшества были реализованы очень достойно, конечно, с помощью коллег из смежных подразделений, в одиночку мы бы не справились. Практически каждый отдел внес свою лепту в организацию мероприятия. Кроме того, нам удалось привлечь достаточно большую делегацию участников от ПАО «Россети», в прошлом году их не было. Эти участники важны, так как это как раз и есть «практика», они напрямую влияют на продвижение и продажи наших разрядников. Для этих гостей была организована отдельная программа с посещением производства и научного центра «Стримера», — комментирует Екатерина.

Но даже на самом четко спланированном мероприятии случаются непредвиденные ситуации. За день до конференции главный организатор — Екатерина Васина сломала ногу, но, несмотря на это, коллеги сработали отлично и подхватили все организационные моменты.

«Я бы хотела отдельно поблагодарить Татьяну Безгодову, Елену Кудинову, Александра Нефёдова и Евгения Калакутского. Для Елены это была первая такая масштабная конференция, Татьяна, находясь в декретном отпуске, продолжает у нас работать на неполную ставку, но во время конференции специально вышла на всю неделю, чтобы поддержать компанию. Александр и Евгений – главная техническая опора маркетинга на все времена, без их помощи так хорошо провести конференцию вряд ли получилось бы», — рассказала Екатерина.

Нельзя не отметить неоценимый вклад мероприятия в информационный обмен между зарубежными и отечественными учёными, между техническими специалистами и менеджерами проектов. Благодаря формату конференции, после выступлений во время перерывов можно было обсудить доклады, а также получить комментарии и пояснения.

Будем ждать новых научных открытий и интересных дискуссий, до встречи на VII Российской конференции по молниезащите!