Владимир Житенёв
Главным достижением уходящего года для «Стримера», на мой взгляд, является открытие новых направлений, в частности — защиты низковольтных сетей. В мае мы выиграли конкурс на выполнение научно исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) для «Янтарьэнерго», и сегодня ведём разработку комплекса устройств защиты от импульсных перенапряжений низковольтных цепей цифровых подстанций.
К сожалению, в 2017 году нам пришлось признать, что «Стримеру» не удалось сработаться с компанией «Антракс». Но мы однозначно понимаем, что мониторинг состояния линии электропередачи нам нужен, из этого сегмента мы уходить не собираемся, поэтому будем искать новые пути решения задачи.
Лично для меня 2017 год прошел успешнее предыдущего. Мы нарастили собственные мощности, преодолели некоторые внутренние трения в коллективе. И кажется, что в этом году удавалось намного больше, чем в непростые 2015 и 2016 годы.
Георгий Викторович Подпоркин
Научное подразделение «Стримера» успешно заканчивает этот год. Мы практически завершили разработку новой мультикамерной системы, которая обеспечивает гашение импульсной дуги без сопровождающего тока сети. Проделана колоссальная работа, которая заняла около 10 лет, было перепробовано огромное количество образцов и вариантов, но именно в 2017 году мы смогли получить оптимальный результат.
Большой плюс новой версии мультикамерного разрядника в его конструктивной схожести с традиционной МКС. В результате все существующие наработки могут быть использованы для создания и установки новых разрядников, что позволит относительно быстро выпустить на рынок усовершенствованные устройства. У нас уже есть планы на следующий год по созданию разрядников на 14 кВ для западных стран. В будущее мы смотрим с оптимизмом. Ожидается, что в 2018 году у «Стримера» появятся два, а то и три новых устройства.
Денис Ершов
В этом году производство «Стримера» ощутило на себе увеличение продаж экспортной продукции. Изделия на экранном металлическом основании получили отклик как на российском рынке, так и за рубежом. Мы почувствовали повышенный интерес к продукции на 35 кВ в Азии, и это не может не радовать.
Приятно было получить одобрение от руководства компании на покупку нового оборудования для участка вулканизации. Оно будет иметь габариты стола 600х1200, что позволит нам в будущем делать МКС для изделий ИРМК и РМКЭ-35 без операции сращивания. Это оборудование мы ожидаем получить весной 2018 года. Обновление станочного парка участка вулканизации станет ярким событием 2017-2018 годов.
Но были и проблемные моменты. В частности, нам хотелось сформировать складской запас серийной продукции, чтобы ликвидировать производственные риски. Но по различным причинам сделать этого не удалось. Уверен в том, что с обновлением станочного парка и модернизацией технологической оснастки в следующем году к сезону мы будем полностью готовы.
Хочу отметить заслуги команды производственной площадки. В этом году произошел не только количественный рост выпускаемой продукции, но и качественный. Наши изделия стали сложнее, а их производство более трудоёмким. При этом число сотрудников не изменилось. За последние годы мы наблюдаем, как с каждым годом растет квалификация работников, растет их производительность труда, и мы имеем возможность выполнять поставленные перед нами задачи в более сжатые сроки и с более высоким качеством.
Екатерина Васина
В этом году отдел маркетинга вырос как в количественном отношении, так и качественно. Но так как рост проходит через кризисы, нам пришлось преодолеть немало трудностей. Поэтому в первую очередь хочу сказать спасибо Татьяне Безгодовой, Грете Гладковой и Елене Кудиновой — без них нам не удалось бы стать победителями.
За прошедшие месяцы мы создали фирменный стиль и сайт Конференции по молниезащите, начали активную подготовку к ней, участвовали в организации множества выставок продукции компании по всему миру. Благодаря Александру Нефёдову и Екатерине Худжамкуловой выпустили General Catalogue для международного рынка и обновили маркетинговые материалы для российского. Благодаря Михаилу Житенёву и Гуотао у компании появился каталог для Китая, к которому мы шли последние пару лет. С ними и многими другими коллегами были созданы материалы, во многом позволяющие «Стримеру» быть лидером в своей области и расширять сферу интересов.
К сожалению, не обошлось без разочарований. Мы задержали сроки по нескольким важным материалам и не успели создать «маркетинговые правила» для междугородных подразделений компании. Ну и наверное, не удалось обработать все запросы коллег так, чтобы сделать их счастливыми.
Напоследок хочется сказать много слов благодарности. Коллегам, которые нас поддерживали, — вы делали нас добрее. И коллегам, которые поддерживали меньше, чем хотелось бы, — вы делали нас мудрее и сильнее. Волшебного всем Нового года!
Галина Левицкая
В 2017 году изменения в законодательстве о налогах и сборах, увеличение штата сотрудников, создание обособленного подразделения в Москве и рост объемов поставок по экспорту в 2,5 раза привели к значительному увеличению бухгалтерской работы. Но несмотря на сложности мы достойно и своевременно сдавали отчеты, платили зарплату, предоставляли всем заинтересованным пользователям информацию. Мне кажется, нам это удается благодаря слаженной работе моих замечательных коллег. За что выражаю им особую благодарность.
Особенно год запомнился встречей бухгалтерской службы с генеральным директором Иваном Вячеславовичем Житенёвым. У нас состоялся сердечный и откровенный разговор о нашей работе, о проблемах при взаимодействии с другими отделами, службами и в личной сфере каждого сотрудника бухгалтерии.
Трудности в нашей работе есть всегда, но главная, на мой взгляд, — это разрушение стереотипа о бухгалтере как о препоне для других служб. Ведь наш труд, наши требования и просьбы направлены на то, чтобы ни одна контролирующая организация на смогла предъявить компании претензии. Работа на этом поприще продолжается, но подвижки уже заметны.
Елена Бартенева
Для меня как работника, трепетно относящегося к финансам, в этом году важным событием в жизни компании стало привлечение инвестора в нашу дочернюю швейцарскую компанию Streamer International AG: во-первых, это свидетельствует о вере в перспективность бизнеса компании, во-вторых, позволяет нам более свободно распоряжаться собственными средствами.
Александр Корнух
В целом 2017 год оказался успешнее предыдущего, потому что нам удалось достичь всех поставленных целей. И сейчас мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. Объемы продаж растут, реструктуризация коммерческой службы прошла гладко. В уходящем году мы открыли два направления — низковольтные средства защиты и переходные компактные пункты, — в рамках которых ведется активная работа, чтобы в дальнейшем выпустить новую продукцию на рынок. Были заключены два важных для нас контракта с компаниями «МОЭСК» и «Янтарьэнерго», что также поможет нам развивать новые направления. Хорошо идут продажи разрядников экранного типа на линии 35 кВ. Научно-техническая служба сделала все, что запланировала, хотя перед ней ставились достаточно серьезные задачи.
Разочарований 2017 год, к счастью, не принес. Конечно, мы столкнулись с некоторыми сложностями, которые заставляли нас искать нестандартные выходы и задумываться о развитии новых компетенций, привлечении сторонних специалистов, необходимости роста собственного профессионализма в ряде вопросов. Однако могу точно сказать, что все эти сложности, с которыми неизбежно сталкиваешься в процессе роста компании, с течением времени сделают нас сильнее.
Александр Боярский
Главным успехом года считаю поставки нашей продукции на крупнейшие стройки 2017 года: для электроснабжения трубопроводов «Газпрома» «Сила Сибири» и «Транснефти» «Западная Сибирь — Тихий Океан». Кроме того, нам удалось удержать свои позиции при строительстве и реконструкции сетей наших традиционных потребителей: ПАО «Россети» и нефтяных компаний. На 2018 год у нас уже подтверждены объёмы закупок такими ключевыми компаниями, как «Газпромнефть», филиалы «Россетей», «Лукойл», «Роснефть», «Газпром» и другими.
Конечно, не обошлось без трудностей. Мы до сих пор боремся с издержками кризиса 2013-2014 годов и сталкиваемся с растущей активностью конкурентов, причем как законной, так и не совсем цивилизованной. Победить в этой войне нельзя, но можно из месяца в месяц, шаг за шагом добиваться роста, лидерства, закреплять отношения с каждым клиентом, обращать в свою веру каждого инженера, проектировщика и технаря, вовремя реагировать на вызовы.
Радует то, что рынок 2017 года показал положительную динамику в сравнении предыдущим годом. Но оставить за нашей компанией весь этот прирост очень тяжело: политика конкурентов становится агрессивнее, а заказчики повышают свои требования. Нам необходимо лучше понимать запросы клиента, расширять свои возможности и увеличивать скорость принятия решений. Результаты 2017 года показали, что пока справляемся с поставленными задачами.
Игорь Шестак
Ключевым событием в этом году для компании стала реструктуризация коммерческой службы. Теперь все силы менеджеров по продажам сосредоточены в АО «НПО «Стример», что значительно повысило прозрачность работы, улучшило взаимопонимание между сотрудниками отдела и в целом положительно сказалось на согласованности их действий.
После реорганизации была проведена целая кампания по переподписанию договоров с дистрибьюторами. Конечно, возникали сомнения и опасения, правильно ли нас поймут партнеры, но все прошло хорошо, и затруднений не возникло. Работая с дистрибьюторами напрямую, мы можем лучше отвечать на их потребности, да и они понимают, что коммуницируют непосредственно с теми, кто производит продукт.
2017 год радует тем, что мы заканчиваем его с перевыполнением плана по продажам. Хотя второй квартал оказался непростым: у нас случился провал в продажах, и пришлось задействовать много ресурсов, чтобы его последствия были не слишком тревожащими. Этот период заставил нас понервничать, но в итоге год мы завершаем на позитивной ноте: план продаж выполнен на месяц раньше конца года.
Александр Сиваев
В 2017 году реализовано несколько проектов по разработке и внедрению новых защитных устройств, а также по усовершенствованию существующих видов разрядников. В частности, выпущены РМКЭ на 10, 20, 45, 69 кВ, РМКЭ-35 на металле, модификации разрядников РМК с «защитным рогом». Структурирована деятельность технического подразделения с учётом развития нового направления низковольтных защитных устройств, а также упорядочено взаимодействие с конструкторской группой, которую возглавил Юрий Романов.
Одним из ключевых событий уходящего года стало заключение договора на разработку комплекса УЗИП с подразделением Россетей — АО «Янтарьэнерго». Считаю важным начатое партнёрское освоение лабораторного ресурса испытательной базы в Приветнинском.
Конечно, не все запланированное удалось реализовать в полной мере. Например, из-за юридической неурегулированности не состоялось заключение договора с «Ленэнерго» на разработку шлейфового разрядника для ВЛ 110 кВ. Не удалось оживить проект восстановления испытательного стенда Санкт-Петербургского политехнического университета из-за отсутствия источников финансирования. Также мы пока всерьёз не продвинулись в разработке птицезащитных устройств.
Сказывалась и нехватка специалистов широкого профиля и кругозора. И хотя кадровые трудности преодолевались в оперативном рабочем порядке, нам ещё предстоит уделить особое внимание расширению компетенций и укреплению трудовых ресурсов.
В уходящем году мы столкнулись с активным копированием наших устройств в Китае и Белоруссии. Однако это ещё раз подтверждает, что «Стример» производит уникальную продукцию, и признание этого мы ощущаем уже не только в России, но и по всему миру.
Марина Ермошина
Для меня уходящий год прошёл под знаком «скворечника», — так из-за существенных габаритов устанавливаемого на опоре оборудования был прозван разрабатываемый переходной пункт. Конкурс на выполнение НИОКР по разработке переходного пункта для соединения воздушной и кабельной линий напряжением 110 кВ на опоре был объявлен 27 декабря 2016 года со сроком вскрытия конвертов 23 января 2017. Подготовка конкурсной заявки, участие в конкурсе, переторжки, объявление «Стримера» победителем, — это запомнится надолго. Равно как выполнение работ, работа по согласованию технических решений, переносящийся несколько раз из-за отпускного периода НТС и, в итоге, вызов на НТС из отпуска для защиты результатов работы.
Радует, что НИОКР получается настоящим, не для галочки, — нам очень повезло с заказчиком, заинтересованном в результате и готовым ко всему новому. То, что только пробуют в мире и не мечтают применять в России, мы предлагаем в качестве технически и экономически обоснованного решения. Уверена, результатом «Стример» будет гордиться!
Ещё одним достижением стал запуск новой линейки продукции — ПКПО-КВ — комплектных переходных пунктов для линий напряжением 35 и 110 кВ. Умного оборудования в отличие от «скворечника» на них не установлено (пока), но комплектное решение востребовано на рынке, и мы работаем над развитием направления конструктивных решений для линий электропередачи.
НИОКР для высоковольтных линий электропередачи и новый продукт — перспективные направления деятельности «Стримера». Конечно, на пути встаёт много трудностей как внешних, так и внутренних. Не всегда получается командная работа, но мы стремимся к большей слаженности в действиях различных подразделений и, несмотря на споры и разногласия, во внешний мир выходим единой командой.
Отмечу, что незаметно для всех в компании прижилось проектное управление, молодые специалисты проявляют лидерские качества, и это не может не радовать. Также этот год порадовал большим количеством обучающих семинаров: все мы стали умнее и более продвинутыми.
Каждый год в «Стримере» сложный и интересный, и это прекрасно, потому что иначе было бы скучно жить!
Анна Лаптинская
2017 год оказался более насыщенным, чем предыдущий 2016, поэтому объективно был сложнее. Но в то же время год получился очень интересным и наполненным важными событиями. Мы приняли на работу 24 сотрудников — 18 человек в России, и ещё 6 пришли в наш международный офис. Успешной оказалась летняя практика студентов: трое из шести практикантов остались работать в научном подразделении.
Нам удалось провести для коллег четыре тренинга, наши сотрудники продолжают изучать китайский и английский языки. Английским занимаются уже около 30 человек, и 8 сотрудников продолжают учить китайский! 14 сотрудников офиса и научной лаборатории побывали на производстве и попробовали делать продукцию «Стримера» своими руками.
Кроме того, в этом году мы разработали корпоративную модель компетенций как для сотрудников, так и для руководителей. Благодаря этой модели мы начнем лучше понимать, как в дальнейшем проводить обучение коллег, и каких кандидатов нужно искать на внешних рынках.
Ну и конечно, одним из знаковых событий уходящего года стало празднование 20-летия «Стримера». Это действительно важная дата для компании, и мне кажется, что наш отдел достойно справился с организацией. Праздник получился по-семейному теплым, и все сотрудники остались довольны.
Александр Нефёдов
Ключевым событием первого квартала стал семинар дистрибьюторов Юго-Восточной Азии. Он позволил пообщаться с теми, кто непосредственно работает с потребителями нашей продукции, и ответить на их вопросы. Не менее важными для компании были и новые установки разрядников, в частности, РМКЭ-20 («Крылья Бабочки») на острове Бали, РМКЭ-35 в китайской провинции Анхой и РМКЭ-10 в ЮАР. Плюс мы приступили к реализации пилотных проектов на Ямайке и в Колумбии: одна отгрузка разрядников уже состоялась, вторая находится в процессе подготовки.
Главными успехами года я бы назвал впечатляющую серию заявок Streamer International AG летом и осенью, которые стали результатом кропотливой работы всей нашей команды. Это и многочисленные встречи Streamer AG, и доработка продуктов коллегами с Гжатской, и замечательные мультики, презентации и лифлеты от отдела маркетинга. К успехам также стоит отнести и появление в нашем портфеле изделий на 45 кВ и 69 кВ — это важный шаг в нишу промежуточных классов напряжения между distribution и transmission, а также существенное дополнение линейки изделий от прямого удара молнии на 10 кВ и 15 кВ.
Не могу не выразить свое восхищение нашим производством. Эти ребята под руководством Дениса Ершова поистине творили чудеса, укладываясь в самые жёсткие сроки!
Отрадно, что в офисе на Гжатской сформировался прекрасный коллектив. Эти люди не предадут, придут на помощь, на них всегда можно положиться.
Одним из главных вызовов уходящего года стал Китай. События последних недель показали, что работать в этой стране будет реально непросто. То, с какой скоростью нашими «конкурентами» из Ухани был подготовлен стандарт на разрядники и организовано голосование с положительным исходом, заставляет в очередной раз задуматься. Уверен, что следующий год будет ещё более сложным, поэтому нам просто необходимо соблюдать разумный баланс между планированием, отчётностью и гибкостью, возможностью быстро и эффективно реагировать на турбулентную внешнюю среду и подстраиваться под быстро меняющуюся ситуацию.
Юлия Цапина
В уходящем 2017 году «Стримером» были получены три зарубежных патента, два Евразийских патента, два патента РФ на изобретение и четыре патента РФ на полезные модели. Наши коллеги начали большие и новые для компании проекты по разработке УЗИП для подстанций и переходных пунктов. Юридическая служба активно включилась в эти процессы и помогает оформлять необходимые документы.
Как и раньше много внимания мы уделяем поддержке международного направления, сотрудничаем с коллегами из Швейцарии и Китая. В конце года появилась информация о новой волне контрафакта, поэтому сейчас готовимся к борьбе с нарушителями наших патентных прав.
Хочется отметить и радостное событие, произошедшее внутри юридической службы: наша коллега Александра Полежаева стала мамой замечательного малыша! Правда, это же стало для нас и некоторой трудностью, так как с уходом Саши в декретный отпуск пришлось работать вдвоём. К счастью, нам удалось со всем справиться. Сейчас же наша маленькая юридическая команда пополнилась новым сотрудником — к нам пришла Гульнара Файзуллина.
Приятно осознавать, что никаких серьезных разочарований 2017 год нам не принёс. И это замечательно!
Новые комментарии