TU2_1333

Спортивный турнир по летнему биатлону на призы Олимпийского чемпиона Дмитрия Малышко давно стал неотъемлемой частью жизни АО «НПО «Стример». Без малого 20 лет в Сосновом Бору проводится этот спортивный праздник, на который съезжаются юные спортсмены из многих регионов России. В 2017 году соревнования стали еще крупнее, а уровень участников выше.

TU2_0877

Состязания проходили с 6 по 8 октября на базе биатлонного центра «Малахит», расположенного на берегу Финского залива. За места на пьедестале сражались 310 спортсменов из 15 спортивных школ Петербурга, Ленобласти, Карелии, Саратова, Вологды, Пскова, Смоленска и других городов. «Уровень спортсменов очень высокий, — заметил главный судья соревнований, 4-кратный чемпион мира по летнему биатлону Сергей Просвирин. — К нам приехали сильнейшие в своих регионах спортсмены этой возрастной категории».

TU2_1181

В первый день биатлонисты 1999-2008 годов рождения бежали кросс-спринт. Самым массовым оказался старт на 4 километра среди юношей 2001-2002 г.р.: всего в этом виде финишировали 55 спортсменов, а победителем стал биатлонист из Ижевска Александр Корнев. Второй день был посвящен роллер-гонке. Сразу в нескольких соревнованиях сильнейшими оказались воспитанники петербургских спортивных школ, в том числе Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта. Так, в субботу спортсмены из ШВСМ по ЗВС заняли весь пьедестал гонки юниоров на 10 км. В роллер-гонке на 6 км среди женщин в этот же день победительницей стала Антонина Писарева 1996 г.р., а в гонке на 6 км среди юниорок первые два места достались Наталье Белобоковой и Полине Шибко.

Не ударили в грязь лицом и биатлонисты из Соснового Бора, где этот вид спорта всегда был сильным и активно развивался. Воспитанники ШВСМ «Малахит» заняли первое и третье места в гонке на 3,75 км среди юношей 2003-2004 г.р., первое место в гонке на 2 км среди девушек 2005-2006 г.р. и второе в старте юношей 2005-2006 г.р. на 2 км. Также в субботу состоялась гонка на 3,75 км среди ветеранов (31 год и старше), в которой приняли участие директор производства «Стримера» Денис Ершов и директор по инновациям и техническому развитию Владимир Житенёв.

Ну и наконец в воскресенье 8 октября прошли эстафеты. Лучшими в двух стартах среди спортсменов 1999-2003 г.р. оказались гости из других регионов, а именно из Петрозаводска и Ижевска.)

Соревнования в Сосновом Бору всегда радовали участников и зрителей именитыми гостями. В этом году поддержать юных спортсменов приехали Антон Шипулин, Иван Черезов, Анна Богалий, Дмитрий Васильев, Владимир Драчев, Анатолий Алябьев и сам Дмитрий Малышко. Для них в заключительный день также была организована специальная программа соревнований – мастер-эстафета, стрелковая эстафета и дуэльная стрельба. В дуэльной стрельбе победителем стал вдохновитель соревнований Дмитрий Малышко, второе место занял Иван Черезов, третье — Владимир Драчёв.

TU2_0830

Все это не могло бы получиться без активной поддержки со стороны «Стримера». Сотрудники компании ежегодно участвуют в организации мероприятия, а в дни соревнований обеспечивают безопасность на трассе, помогают с подсчетом результатов, подбадривают юных спортсменов.

«В этом году мы с Наташей Гролль встречали спортсменов на финише, помогали снять чипы и номера, а также вручали им сувенирные футболки. В последний день участвовали в награждении победителей медалями, дипломами и памятными призами. Впечатления всегда положительные: приятно помогать детям и следить за их достижениями», — рассказала и.о. директора по качеству Александра Фёдорова, участвовавшая в соревнованиях в качестве волонтёра уже в третий раз. Она также заметила, что присутствие на турнире заслуженных спортсменов очень мотивирует и радует юных биатлонистов: «Было видно, что дети с восторгом фотографировались и брали автографы, а также внимательно следили за тем, как именитые спортсмены участвовали в эстафете».

Финансовый консультант по проектам компании Наталья Гролль уже второй год помогает в проведении соревнований на призы Малышко. «Удалось понаблюдать за профессиональной стрельбой Олимпийских чемпионов. Это было очень зрелищно, ведь одно дело видеть закрывающуюся мишень по телевизору, и совсем другое — наблюдать это в живую! Эмоции потрясающие, скорость просто впечатляет! Еще более приятно осознавать, что, участвуя в таких соревнованиях в качестве волонтёра, ты приобщаешься к чему-то большому и важному, вносишь свой вклад. Вот ты разговариваешь на старте с ребёнком, который очень переживает, плачет, говоришь ему, что все получится, а позже видишь его на пьедестале. И кажется, что хоть немного, но помог этому юному спортсмену справиться с волнением».

TU2_0946

А вот научный сотрудник «Стримера» Евгений Енькин участвовал в турнире впервые, но уже готов стать волонтёром и в следующем году. «Моей задачей было не пускать зрителей на трассу, по которой бегают спортсмены. Скорости большие, и случайное столкновение может привести к серьёзным травмам, — поделился Евгений. — Конечно, после трёх дней работы на соревнованиях ощущалась усталость, однако её перекрыли положительные эмоции. Приятно видеть, как люди делают что-то значимое для спорта, для страны, для молодёжи. Очень понравилось, что мероприятие было хорошо организовано, все прошло на очень высоком уровне. Сосновый Бор — невероятно красивое место. Мы с Анной Лаптинской в одно утро даже устроили пробежку. А самое приятное, что мне удалось тепло пообщаться с двукратным олимпийским чемпионом Анатолием Николаевичем Алябьевым, очень душевным и чутким человеком».

Все сотрудники «Стримера», участвовавшие в проведении соревнований, отметили серьёзный качественный скачок в организации этого праздника спорта. Как пояснил директор по инновациям и техническому развитию Владимир Житенёв, в этом году часть организационных работ взял на себя генеральный спонсор мероприятия «Росавтодор». Он попытался максимально приблизить соревнования к уровню международных. Благодаря спонсорской поддержке в Сосновом Бору появилась хорошая трасса, новые установки на стрельбище, а во время соревнований для спортсменов и организаторов был устроен палаточный городок.

Конечно, повышение уровня турнира повлекло за собой и увеличение организаторской работы. Владимир Житенёв даже считает, что стремление придать местным соревнованиям высокий статус не всегда оправдано. «Лучше проводить по стране много-много соревнований нашего масштаба — на маленьких стрельбищах с участием нескольких сот юных спортсменов, нежели гнаться за элитой, за лицензированными стрельбищами, которые требует международный союз биатлонистов. На этом соревновании было очень много работы, мы много сделали положительного для спортивной школы в Сосновом Бору. Чувствуется усталость, нам было труднее, чем в прошлые годы, но, надеюсь, это никоим образом не отразилось на главных героях соревнований — юных биатлонистах».

Специалист международного подразделения «Стримера» Екатерина Худжамкулова в свою очередь считает, что повышение уровня соревнований — закономерный результат развития. «Конечно, раньше на турнире царила домашняя обстановка, а в этот раз мероприятие стало более торжественным и официальным. Но это неминуемый этап развития любых соревнований — участников становится больше, приходят спонсоры, профессионализм растет».

TU2_0690

Главный судья состязаний Серей Геннадьевич Просвирин отметил, что уже сформировалась целая команда энтузиастов, которые нацелены на развитие турнира. «Пока соревнования не имеют всероссийского статуса, но мы потихоньку движемся к этому. Ведь мероприятие давно стало ярким событием для всего Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И значительную роль в этом играют сотрудники «Стримера» — они изучают правила и потихоньку становятся полноценными судьями. Я накануне старта проводил небольшой семинар для волонтёров. Видно, как они погружаются в соревновательную среду, и им становятся интересны результаты. Наша задача сделать праздник не только для спортсменов, а для всех людей — зрителей, волонтёров, судей. Может быть, мы пока не приблизились к финальной точке, но уверенно идем в этом направлении».

TU2_0618