В компании «Стример» работает много сотрудников. У всех разные функции и должностные обязанности, но задачи и цели едины: создание качественных разрядников и защита линий электропередач от молнии. Те, кто работают на заводе в Девяткино, прекрасно знают продукцию компании, ведь создают ее своими руками, а вот управленческим кадрам иметь дело с технической частью приходится нечасто. Чтобы лучше понимать тот конечный продукт, вокруг которого строится вся работа «Стримера», служба персонала предложила интересный эксперимент: на один день направлять офисных сотрудников на производственную практику. Уже нескольким управленцам удалось примерить на себя спецодежду и поработать за станком.

К работе новичок приступает после инструктажа, под контролем опытных коллег и только на том участке линии, где не сможет нанести непоправимого ущерба, поскольку безупречное качество устройств является важнейшим приоритетом компании.

«Мы договорились, что к нам придут работать прежде всего те, кому такой опыт нужен по объективным причинам: это сотрудники, которые напрямую имеют дело с нашей продукцией и с кем мне непосредственно нужно решать разные производственные вопросы, — рассказал руководитель производственного подразделения Денис Ершов. — В техническом плане работа не представляет большой сложности: мы обеспечиваем формой, проводим инструктаж и всему учим. Но с психологической точки зрения труд очень тяжёлый, нужно быть к этому готовым».

Ирина Красташевская, помощник руководителя. В процессе сборки РМК-20

Ирина Красташевская, помощник руководителя. В процессе сборки РМК-20

В числе первых прошла курс молодого рабочего автор этой инициативы HR-директор «Стримера» Анна Лаптинская. «Когда в конце дня ставишь свою подпись в технической документации на собственноручно собранные РМК-20, огромную усталость сменяет не менее сильное волнение. Ведь это настоящие изделия, которые отправятся к заказчику. Конечно, скорость работы у меня была крайне низкая. В то время как план на день составляет 700 разрядников, и моя коллега-наставница справляется с этой задачей, я успела сделать только 90 штук! Премию я бы точно не получила», — пояснила Анна.

Анна отметила, что люди, работающие в кабинетах, не всегда понимают, что такое монотонный труд на производстве. Например, дизайнер Грета Гладкова призналась, что за день на заводе она ясно поняла, что не создана для подобного монотонного труда. «Такая работа требует особых навыков. Но было интересно поэкспериментировать со своими способностями, время пролетело незаметно. Несмотря на то, что я довольно хорошо знакома с продукцией компании и отличаю приборы друг от друга, мне было очень интересно увидеть, насколько чистое, приятное у нас производство».

Впрочем, по мнению некоторых сотрудников «Стримера», возможность создавать нечто полезное своими руками иногда привлекает больше офисной работы.

«Труд интересный, может, даже более интересный, чем в офисе, — считает региональный менеджер по продажам Станислав Рогов. — Все-таки работа в офисе более рутинная, однообразная, а на производстве ты в команде, постоянно общаешься то с мастером, то с коллегой до своей операции, то с коллегой на следующей операции, можно обсудить проблемы, с чем-то помочь. Кроме того, это еще и физическая активность: просто приятно что-то делать своими руками».

Станислав заметил, что у него, конечно, большой опыт работы на производстве, в том числе на линии, однако в любом случае такая практика помогает лучше прочувствовать тот конечный продукт, ради которого все трудятся. «Ты можешь посмотреть все этапы процесса, можешь подержать в руках свои изделия, понять, насколько тяжело его потом монтировать. Безусловно, это очень показательно, и «Стример» большой молодец, что вводит в программу обучения молодых сотрудников такой шаг как один день производственных работ», — считает он.

А вот директор по стратегическому развитию Сергей Редькин впервые стоял за станком, и ему этот эксперимент очень понравился. «У меня такого опыта не было ни в одной предыдущей компании, где я работал. Считаю, что это очень правильная история. Конечно, я не могу назвать это стажем на производстве, потому что мы погрузились в новую сферу всего на один день, но тем не менее мы очень подробно ознакомились со всей производственной цепочкой по нашей продукции. Прошли от поступления комплектующих до испытаний готовых изделий и попробовали выполнять несколько технологических операций. Считаю такую практику очень полезной, потому что, во-первых, это дает управленческому работнику хорошее представление об изготовлении устройств, а во-вторых, менеджеры начинают больше ценить труд тех, кто работает на заводе, ведь многие технологические операции — это достаточно непростой и тяжелый труд. Эту практику обязательно нужно продолжать, она делается в позитивном ключе».

Даже для тех, кто в «Стримере» уже не первый год, один день на производстве оказался не только интересным, но и полезным опытом. Личный помощник руководителя Ирина Красташевская проработала в компании около 10 лет и помнит, как на месте нынешнего завода было просто здание и поле. «А сейчас я вижу современное производство, наблюдаю, как все постоянно меняется. Да, я там была раньше, но одно дело просто посетить завод — посмотрел и забыл, а когда поработал, начинаешь продукт понимать. А еще очень важно увидеть, как работают люди, познакомиться, ведь мы с ними практически не встречаемся», — призналась Ирина.

Экономист Юлия Патрикеева рассказала, что ей опыт работы на ленте тоже помог понять технологию производства молниезащитных устройств. «Я отчасти изучаю комплектацию каждого устройства, занимаюсь их себестоимостью. Мне было важно лично увидеть материалы, готовую продукцию, чтобы, например, при наборе комплектующих знать, можно ли отнести конкретную номенклатуру к определенному изделию или нет».

Такие же положительные эмоции от посещения производства остались и у бухгалтера по учету НИОКР Ольги Мальцевой. По ее словам, после работы на линии начальник ОТК Любовь Рубан провела для нее подробную экскурсию по заводу. «Любовь Григорьевна в течение почти двух часов мне обстоятельно все показывала и рассказывала. Мы буквально пробовали на ощупь каждое изделие, рассматривали образцы сырья. А мне как бухгалтеру важно это знать, так как в своей работе занимаюсь списанием тех или иных материалов в рамках научных проектов. Мои теоретические знания о разрядниках подкрепились практикой, после этого дня многое разложилось по полочкам».

С точки зрения профессиональной пользы оценила эксперимент и менеджер по развитию персонала Людмила Вишнякова: «За те четыре с лишним года, которые я работаю в «Стримере», я много занималась подбором персонала для нашего производственного подразделения. И помню, когда мы с Денисом Ершовым обсуждали вакансии, он рассказывал, насколько это непростая работа, которая требует выполнения одних и тех же операций изо дня в день. Когда тебе просто об этом говорят, то, конечно, не складывается такое сильное впечатление, как от настоящей смены на производстве. Оказалось, что самое сложное не кропотливый труд, а необходимость сохранять одинаковую скорость сборки в течение всего дня. В целом, мне очень понравилось, как организован весь процесс, как оптимально сочетается рабочее время и время для отдыха. В будущем мне пригодится этот опыт, чтобы подбирать на новые вакансии людей, которые будут обладать не только всеми необходимыми навыками работы на производстве, но также будут иметь определённый, подходящий именно для этой работы, склад характера».

Сотрудники производственного подразделения не имеют ничего против подобной практики управленческих работников. Даже несмотря на то, что ради новичков им приходится менять свой обычный темп и отказаться от возможности сделать в этот день повышенную норму. Мастер участка Марина Коробова рассказала, что лично у нее не было никаких опасений: «Во-первых, мы старались присматривать за коллегами. Во-вторых, люди, которые к нам приходили, производили впечатление очень ответственных работников, видно было, что они настроены трудиться по-настоящему. Конечно, чтобы полностью освоиться и начать выполнять установленную дневную норму одного дня не хватит, нужно две-три недели, но многие и с первого раза неплохо справлялись. Главное в нашей работе – усидчивость, доброжелательность, умение концентрироваться и сохранять спокойствие. Если эти качества есть, то у человека хорошие шансы очень быстро, что называется, “набить руку”».

Станислав Рогов – региональный менеджер. Обжим оконцевателя на петле РДИП-10

Станислав Рогов – региональный менеджер. Обжим оконцевателя на петле РДИП-10

Планируется, что в дальнейшем на производственную практику будут отправлять новых сотрудников компании, менеджеров по продажам и всех, кто имеет дело с продукцией «Стримера». Делать это будут один-два раза в месяц, чтобы не отвлекать рабочих от их непростого труда. Как говорят специалисты, такой HR-эксперимент имеет большое значение и для внутреннего климата: ведь ничто так не объединяет людей, как совместный труд и понимание сложности и важности работы коллег.