В современном мире успешность компании все больше зависит от внедрения инноваций. Это касается как производства, так и системы управления. Зачастую руководители забывают, что источником свежих идей могут быть их же коллеги, которые знакомы с работой предприятия изнутри. Но «Стример» понимает, насколько важно вовлекать каждого сотрудника в модернизацию компании, поэтому с этого года запускается проект под кодовым названием «Есть идея!», целью которого как раз и является сбор интересных предложений по улучшению работы.
Как рассказал директор по качеству Михаил Вагин, подобная практика применяется в передовых компаниях разных стран уже давно, и имеет свои положительные результаты. Например, в японских компаниях часто генеральный директор лично анализирует и отбирает поступившие идеи, в российских, европейских и американских фирмах этим занимается специально созданная комиссия. По словам Михаила, люди на местах лучше всего знают слабые точки в организации и способны внести действительно ценные идеи. И не использование этого потенциала может стать большой потерей для компании.
Автором предложения выступила менеджер по качеству Александра Федорова. «Мысль внедрить такую систему в нашу компанию возникла еще в прошлом году, но предварить в жизнь мы с директором по качеству Михаилом Вагиным решили только недавно, после того, как побывали на заводах «Балтика» и «Хендэ». Там данная система уже давно успешно внедрена и помогает оптимизировать различные процессы. На встрече молодых ученых с генеральным директором я озвучила наше предложение и получила одобрение от Ивана Вячеславовича и коллег. И сомнений больше не возникло», — пояснила она.
Система под названием «Есть идея!» будет внедрена в этом году. На трех площадках — на производстве в Девяткино, на Гжатской улице и на Невском проспекте — появятся яркие стенды с ящиками для сбора предложений, бланками для заполнения и краткой инструкцией. В дальнейшем на стенде будут размещаться фотографии сотрудников-лидеров. В настоящий момент разрабатывается регламент, чтобы процесс рассмотрения предложений был четко определен и понятен для всех.
Ожидается, что от сотрудников будут поступать совершенно разные предложения по трем основным направлениям, заметил Михаил Вагин. Идеи могут касаться системы управления компании, производимой продукции или технологии ее производства. И соответственно, менеджеры возлагают на новый метод много надежд.
«Во-первых, мы надеемся что за этим нововведением последуют качественные изменения в жизни компании. Либо наша продукция, либо наша организационная система, либо работа на производстве будут становиться эффективнее, быстрее, с меньшими затратами. Второе ожидание — вовлеченность людей в рост и развитие «Стримера». Хочется подтолкнуть наших сотрудников на местах не только к привычной, рутинной работе, но и к улучшению компании на всех уровнях. Третье ожидание напрямую связано со вторым — повышение мотивации людей. Сотрудник, который вовлечен не только в выполнение своих функций, но и в размышление о том, как его сделать окружающую среду приятнее, а деятельность эффективнее, и лучше относится к своей работе. Он становится в определенном смысле сообщником», — полагает директор по качеству.
С ним согласна и Александра Федорова. «Я считаю, что для развития компании очень важно, чтобы каждый сотрудник не только выполнял свою работу качественно, но и постоянно думал над улучшениями в различных направлениях, будь то перестановка оборудования с целью рационального использования пространства или изменение технологического процесса для повышения качества продукции или уменьшения издержек. В первую очередь система сбора предложений от сотрудников даст возможность каждому высказаться и быть услышанным, что должно позволить оптимизировать работы, сократить затраты и повысить качество продукции».
Новые комментарии