Многие сотрудники Стримера увлекаются спортом, поэтому компания не могла пропустить спортивное мероприятие международного уровня – марафон «Белые Ночи».9 июля на старт вышли 9 сотрудников «Стримера», восемь из которых заявились на дистанцию в 10 километров, а директор производства Денис Ершов решил пробежать полный марафон. Участники соревнований рассказали, как проходили их тренировки, довольны ли они своими результатами, и насколько важны такие мероприятия в жизни компании.

«Как-то на встрече генерального директора Ивана Житенёва с молодыми учеными «Стримера» обсуждался вопрос о поддержке спортивных увлечений сотрудников, — рассказала HR-директор Анна Лаптинская. — Идея всем понравилась, и мы начали думать, к какому виду спорта нам удастся привлечь как можно больше людей. Самым демократичным является бег, он доступен практически каждому. Центральным событием в беговой жизни Петербурга считается марафон «Белые ночи» — на него приезжают из разных городов и стран, поэтому решили начать подготовку к участию именно в этом соревновании. Так как я выступила инициатором этой идеи, для меня было важно, чтобы все подготовились без травм и пробежали свою дистанцию радостно и спокойно. Чтобы те, кто еще не занимается спортом, познакомились с бегом, а у тех, кто занимается давно, была возможность продвинуться в своих тренировках. Для этого мы пригласили профессионального тренера, чемпионку Европы на средней дистанции Ольгу Костецкую».

2iYPBRChSjI

Дмитрий Белько:

«Еще в прошлом году я пообещал себе, что буду участвовать в этом соревновании, очень хотелось начать свой небольшой беговой путь. И невероятно рад своему результату, считаю, что выложился по-максимому.

Совместные тренировки с коллегами были очень продуктивны, тренер нас не жалела и помогала добиться правильной техники бега. Единственной преградой для тренировок для меня была ужасная погода этого сезона, но зато в день соревнований отсутствие солнца сильно помогло участникам.

Планирую участвовать в следующем году и улучшить результат, но всё же не на 42 километра, пока к таким испытаниям я не готов».

Тренировки под руководством профессионала проходили в любую погоду два раза в неделю. Как признались начинающие спортсмены, поначалу они были неприятно удивлены, насколько быстро заканчивались силы, сбивалось дыхание и начинало бешено колотиться сердце. Но уже к шестой неделе тренировок стал очевиден прогресс.

«Ребята большие молодцы: после работы все идут домой, а они собирали вещи и выходили на полуторачасовую тренировку, — рассказала Ольга Костецкая. — Все проделали очень большую работу. При беге на 10 километров техника очень важна. Я учила их, как расправить плечи, чтобы бежать свободно, экономно, на каком пульсе нужно делать разминку и другим тонкостям. У нас было достаточно времени, чтобы подготовиться к старту на 10 километров, и в итоге все пробежали очень достойно. Хотя от них никто не требовал результата. Главное, что они в некотором смысле преодолели себя и сделали это с удовольствием».

Занимавшиеся в группе сотрудники «Стримера» отметили, что подпитывались спортивным духом и энергетикой от своего тренера. «Ольга Ивановна научила нас многим особенностям этого вида спорта: как нужно правильно ставить ногу, как необходимо дышать. И она просто потрясающе выглядит и сама является примером того, как бег оздоравливает и молодит, — поделилась мнением технический консультант Екатерина Коренева. Девушка рассказала, что в прошлом году уже участвовала в этом забеге, и теперь ей удалось преодолеть дистанцию на 5 минут быстрее. Однако намного важнее Екатерина считает тот факт, что у нее благодаря регулярным тренировкам ни разу не сбилось дыхание.

Для младшего научного сотрудника Александра Чусова «Белые ночи-2017» тоже стали не первым соревнованием, и в этот раз он улучшил свой прошлогодний результат, пробежав 10 километров за 42:23.

rSLRZ3GCb4A

Директор по IT Роман Ашихмин заметил, что решил участвовать в забеге именно благодаря тому, что была организована коллективная подготовка под руководством тренера. Раньше он занимался бегом в основном на беговой дорожке и участвовать в подобных соревнованиях никогда не планировал, но тут появилась отличная возможность научиться бегать правильно. В этот раз Роман показал время 57:05. Этим результатом, учитывая, что это был первый подобный опыт, доволен, но уже думает об улучшении своего показателя на соревнованиях в будущем году.

Но не все спортсмены остались довольны своим достижением. Конструктор Константин Безгодов признался, что из-за простуды пропустил три недели тренировок, поэтому показал не лучший свой результат — 1:00:07. Однако он намерен в следующем году подойти к старту во всеоружии и пробежать значительно быстрее.

Одним из героев минувшего марафона стал Денис Ершов, пробежавший все 42 километра.

73marathonphpto

«Идея преодолеть марафон возникла после того, как я узнал результаты Ивана Житенёва, который также пробежал эту дистанцию. Я решил тоже попробовать себя в этом виде спорта и возобновил интенсивные тренировки. Хотел бежать еще в 2016 году, но в результате увеличения нагрузки начали болеть колени, и старт пришлось отложить, — пояснил Денис Ершов. — Когда же Анна Лаптинская объявила, что приглашает коллег поучаствовать в спортивном соревновании, я решил заявиться на 42 километра. Опыта бега на длинные дистанции у меня не было, поэтому все тонкости я познавал в процессе тренировок.

И понял одну истину: тот, кто бегает на 30 километров, ничего не знает о 35-ти, тот, кто бежал на 35 километров, ничего не знает о 40, а тот, кто бегал 40, ничего не знает о 42-х километрах».

Так случилось, что впервые осилить всю марафонскую дистанцию Денису удалось именно в ходе соревнований. По его словам, последние 5-7 километров — это испытание воли и подготовленности к старту. В этот момент играет роль каждая деталь вплоть до питания во время забега. Денис пришел к финишу с результатом 3:39:34 и остался им доволен. Но повторять этот путь снова он пока не готов — слишком большая нагрузка на организм.

IoH8IfV1LXo

Будут ли организованы коллективные тренировки к «Белым ночам-2018», Анна Лаптинская пока не знает. Но то, что «Стример» не перестанет мотивировать и максимально поддерживать своих сотрудников в их стремлении заниматься спортом, — это точно. Видов спорта очень много, и попробовать хочется как можно больше.

Наталья Гролль:

«Я получила невероятный заряд эмоций от людей, участвовавших в соревновании. Атмосфера «Белых ночей» была потрясающая! Благодаря этим положительным эмоциям дистанция далась мне довольно легко. Я поставила перед собой цель пробежать 10 километров и достигла ее, чем осталась очень довольна. Конечно же, помогла поддержка коллег. Не было никакого соперничества — мы все искренне желали друг другу удачи. Могу точно сказать, что совместные занятия спортом укрепляют командный дух».