Всем известно, что любая физическая активность помогает укрепить здоровье. И часто к спорту обращаются именно ради улучшения физической формы. Но задумывались ли вы о том, как физкультура отражается на общей работоспособности, карьере и успешности человека? Вот лишь несколько фактов о пользе спорта не только для тела, но и для ума.
1. Физические упражнения помогают сохранить энергию на всю рабочую неделю. Даже если речь идет о легкой прогулке перед сном или во время обеденного перерыва. Ученые из Университета Джорджии изучили группу молодых людей, которые тренировались три раза в неделю. После шести недель эксперимента энергичность у контрольной группы увеличилась на 20%, а чувство утомления снизилось на 65%. Кроме того, спорт в свободное от работы время является эффективным способом профилактики синдрома эмоционального выгорания.
2. Многие успешные бизнесмены начинают свой день со спортивной тренировки. Например, миллиардер Михаил Прохоров увлекается кикбоксингом, виндсерфингом, футболом, баскетболом, любит горные лыжи и бег. Создатель социальной сети Facebook Марк Цукербург несколько раз в неделю ходит на пробежку утром и иногда берет с собой собаку. Основатель и разработчик Google Сергей Брин отдает предпочтение легкоатлетическим видам спорта, но время обучения в Стэнфорде он пробовал себя в катании на роликовых коньках, лыжах, в гимнастике и воздушной акробатике. Российский бизнесмен Олег Тиньков с юности увлекается велосипедным спортом, а британский предприниматель и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон очень любит футбол.
3. Физкультура позволяет человеку стать умнее и повышает его познавательные способности. Многочисленные опыты на животных, а также исследования неврологов показали, что физические упражнения дают толчок нейрогенезу (процесс рождения нейронов) и благотворно действуют на сами клетки головного мозга, включая их в нейронную сеть. Также ученые наблюдали за группой пожилых людей, занимавшихся с отягощением. Через год оказалось, что их когнитивные способности повысились.
4. Исследования показывают, что физическая активность значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Кроме того, ученые пришли к выводу, что аэробные тренировки снижают уровень тау-протеина в мозге — одного из проявлений болезни Альцгеймера.
5. Благодаря повышению частоты сердцебиения во время тренировок, в мозг доставляется больше крови, обогащенной кислородом. Ученые утверждают, что когнитивные возможности человека сразу после физического тренинга возрастают примерно на 10-15%. А регулярные аэробные тренировки приводят к увеличению гипоталамуса и коры головного мозга, ответственных за вербальную память и способности к усвоению новой информации.
6. Ну и наконец, активные физические упражнения провоцируют синтез серотонина и дофамина — веществ, ответственных за ощущение спокойствия и счастья.
«Иногда нужно проветрить голову»
Желание творить, свершать, уметь ставить цели и достигать их, а также просто радость от ощущения силы своего тела — это лишь небольшая часть того, что физкультура и спорт дарит каждому человеку. Сотрудники «Стримера», регулярно занимающиеся тем или иным видом физической активности, рассказали, каким образом спорт влияет на профессиональную сферу
их жизни и как помогает строить успешную карьеру.
Ирина Красташевская, личный помощник руководителя «Стримера»:
Поначалу мне хотелось найти увлечение для нас с сыном, чтобы месте преодолевать трудности и поддерживать друг друга. Поэтому пять лет назад мы впервые пошли в горы, на Монблан, тогда сыну было 15 лет. После этого начались ежегодные походы в горы с коллегами — сначала на Килиманджаро, потом на Арарат.
Главное, что нужно для гор, это сила характера. Конечно, если ты целыми днями сидишь на стуле, тебе будет сложно, но если в твоей жизни есть какая-то активность, все преодолимо. Раньше я лишь периодически занималась фитнесом. А теперь примерно раз в год мы ходим в горы. У нас есть тенденция на увеличение покоренных высот: первый раз зашли на 4000 метров, потом на 5000 метров, последняя гора в Боливии была на 6500. На следующий год мы планируем зайти на семитысячник. Может быть, доберемся до Пика Ленина.
Кроме того, я записалась на половину триатлона, который пройдет во Франции в октябре. Сейчас занимаюсь 4-5 раз в неделю: плаваю, бегаю и катаюсь на велосипеде.
Считаю, что спорт помогает лучше планировать рабочее время, чтобы все успеть. Ставишь перед собой цели и идешь к ним. Спорт направляет тебя в одно русло, мотивирует и стабилизирует. Плюс позволяет найти новых друзей и проникнуться хорошей атмосферой.
Владимир Житенёв, директор по инновациям и техническому развитию «Стримера»:
Спортом занимаюсь с 15 лет. Сейчас это циклические виды: зимой лыжи, летом велосипед — маунтинбайк. Плюс немного альпинизм: был уже Эльбрус, Пиц Палу в Швейцарии, Арарат в Турции. В ближайшее время с коллегами снова поедем покорять горы в Швейцарию.
Спорт важен для меня в первую очередь для реализации собственных амбиций, во вторую — для поддержания организма в работоспособном состоянии. Он влияет и на профессиональную карьеру: спорт дисциплинирует, учит тебя помнить про много разных деталей, разную последовательность действий, которую ты должен выполнить, чтобы достичь результата. В случае неудачи винить тебе будет некого. Ты можешь готовиться много месяцев, положить на это кучу сил и средств, но не вовремя переодеться, заболеть или плохо подготовить лыжи, и проиграть.
Я регулярно участвую в соревнованиях. Ведь спорт для меня этим и отличается от физкультуры: ты тренируешься ради того, чтобы выступать лучше, повышать свои результаты. Но это локальное соперничество — со своими знакомыми. Попасть на международном марафоне в первые 10% участников — задачи такого масштаба я ставлю перед собой.
Наталья Гроль, финансовый консультант по проектам:
В последнее время многие сотрудники нашей компании увлеклись бегом. Не могу сказать, что я уже вошла в плотный график тренировок, но сейчас, на начальном этапе мне это интересно. «Стример» ориентирован не только на профессиональный рост своих сотрудников, но и на развитие внутренних качеств и спортивной деятельности в том числе. Сейчас мы готовимся к международному марафону «Белые ночи», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Выйдем на дистанцию в 10 километров. У нас две основных тренировки в неделю — занимаемся в Таврическом саду, плюс я бегаю одна возле дома либо на беговой дорожке. Надеюсь, что для меня это только первый шажок.
Раньше, с самого детства, я занималась танцами, удалось поработать в разных направлениях — были и русско-народные, и бальные, и современные направления. В настоящее время не всегда получается находить на это время, но постепенно начинаю входить в танцевальную сферу.
Во время занятий спортом ты не только занимаешься собой, своим телом, но и одновременно отключаешься от повседневных проблем, можешь о многом подумать и несмотря на усталость, после тренировки чувствуешь себя отдохнувшим.
Дмитрий Терехин, председатель совета директоров:
Спортивные увлечения не просто важны, они необходимы. Мы состоим не только из души и духа, но и тела, это все связано в единую систему. Если человек не следит за своим телом, то он запускает очень важную часть своего развития. Во многих древних писаниях, например, в ведических, сказано: человек должен 8 часов в сутки заниматься своим телом, 8 часов в день посвящать душе и 8 часов отдыхать.
Я сам каждое утро начинаю или с пробежки, или йоги и медитации.
Либо провожу зарядку для своих детей, которые сами очень увлечены этим процессом. Потом пробежка, обливание холодной водой. Еще я просто запретил себе пользоваться лифтом – хожу только по лестнице. Все это приводит тело в стояние физической готовности, да и голова лучше работает, ведь мозг активнее насыщается кровью и кислородом. Самое лучшее – это совмещение физической активности и умственного труда, например, подумать о чем-то во время пробежки. Поэтому физкультура просто необходима для современной жизни и развития.
Новые комментарии