Как говорила королева в известной сказке Льюса Кэролла, «здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Примерно также обстоит дело на любом современном рынке технологического оборудования: если компания хочет оставаться успешной, ей необходимо постоянно совершенствоваться и находить новые решения, иначе ее тут же нагонят конкуренты. Недаром одним из приоритетов «Стримера» является именно развитие творческой мысли: нестандартные, а порой и смелые идеи, которые еще недавно казались фантастикой, позволили компании стать одним из лидеров по производству средств молниезащиты. Сотрудники «Стримера» поделились своим видением того, как эта ценность реализуется в компании.

26 августа Подпоркин ГеоргийГеоргий Подпоркин, научный руководитель

Само слово «стример» означает очень быстрый разряд. Особенность этого разряда в том, что если он не развивается или развивается очень медленно, то распадается. Это название прекрасно отражает нашу компанию. Для того, чтобы успешно жить, мы должны все время развиваться, не должны стоять на месте. Иначе наступит стагнация, конкуренты и пираты задавят. А если мы будем предлагать все время что-то новое, пираты за нами просто не угонятся.

Одна из последних творческих идей, прорабатываемая в компании, — создание мультикамерной системы нового поколения, которая обеспечивает гашение импульсной дуги без сопровождающего тока сети. Новая система по своему составу аналогична существующей, но за счет хитрой конструкции обеспечивает гашение импульсных токов. Поэтому такую конструкцию можно применять в сетях с большими токами короткого замыкания до 25 кА. На основе этих МКС возможно создать очень широкий спектр разрядников и изоляторов-разрядников практически на все классы напряжения — начиная с 6 кВ и заканчивая 220 кВ. Также я думаю, что эта система найдет применение для защиты контактной сети железной дороги на постоянном токе. На постоянном токе старая система совсем не работает, а эта будет работать. Так что перспективы довольно широкие.

Денис Ершов. 19 сентябряДенис Ершов, директор по производству

Наши творческие идеи направлены, в первую очередь, на улучшение эффективности производственного процесса, повышение качества изделий, на создание хорошей, комфортной среды внутри коллектива и обеспечение его стабильности. Нам важно сделать труд и производство более эффективным. Если я считаю, что идея принесет пользу компании, я довожу ее до конца. В предыдущие годы, например, мы смогли внедрить на производстве систему сдельной оплаты труда, которая зависит от выработки каждого отдельного сотрудника. Реализация этой творческой идеи шла непросто, для нашей компании это было ново, но в итоге три года назад переход был завершен, и внедренная новая система оплаты труда зарекомендовала себя с положительной стороны и в целом увеличила наши производственные мощности, не увеличивая количество работающего персонала.

На сегодняшний день мои силы направлены на повышение эффективности производства и применение новых технологий. Все эти идеи находится в стадии исполнения. В частности, мы переходим на новую технологию литья, которая позволит нам повысить производительность и сделать продукт более качественным. Уже сейчас мы находимся в стадии заключения договора на покупку импортного оборудования и размещения заказа на новые литьевые формы.

Пуляев

Александр Пуляев, директор по интеллектуальной собственности

Поскольку я патентный поверенный, одна из моих задач заключается в общении с творческими людьми. Их изобретения дают «Стримеру» те преимущества, которые позволяют нам занимать на рынке лидирующее положение. Так что развитие творчества — это одна из основ существования нашей компании. Конечно, нужно, чтобы появлялось больше хороших и красивых идей, однако важно, чтобы они проходили через фильтр как технической реализуемости, так и коммерческой целесообразности.

Могу с уверенностью сказать, что в научно-техническом подразделении развитие творческой мысли находится на весьма высоком уровне. Сотрудникам дается достаточно свободы для развития, чтобы они придумывали новые ходы и выдавали смелые идеи. Но параллельно существует и строгий научный подход, чтобы направлять полет их мысли в нужном направлении.

В качестве примера могу вспомнить как в результате сотрудничества Георгия Викторовича Подпоркина и Евгения Калакутского были разработаны мультикамерные разрядники. Это перспективное направление, которое мы сейчас активно продвигаем и защищаем, выросло как раз из творческой работы научно-технического подразделения «Стримера».

Белько Дмитрий 8 январяДмитрий Белько, младший научный сотрудник

«Стример» представляется всеми как креативная и активно развивающаяся компания, и клиенты хотят, чтобы мы предлагали инновации в области молниезащиты. Поэтому для нас одна из основных глобальных целей — привносить в энергетику идеи, которых нет у конкурентов. Чтобы постоянно совершенствоваться, перенимать полезный опыт, мы часто посещаем научные конференции и выставки, в том числе международные.

Создание инноваций в основном лежит на плечах научного подразделения и от нас всегда ожидают каких-то новых идей. Но идеи будут бесполезны без тщательной проработки и проверки на практике, именно поэтому не всегда результат получается быстро и легко.

Коллектив нашего подразделения довольно разнообразный — есть и молодые сотрудники, и более опытные коллеги. Молодым сотрудникам очень важно продвигать свои задумки и на собственную идею всегда можно получить экспертное мнение и оценку со стороны наших мэтров, узнать, что можно проработать, а что не стоит внимания. Очень здорово, когда есть поддержка с их стороны. В реализации конечного вида разрядника весомую роль играют и сотрудники технического подразделения, ведь в вопросах конструкторских решений им нет равных. В целом можно сказать, что «Стример» дает каждому сотруднику возможность самореализоваться, выдвинуть свою идею и постараться воплотить её в жизнь.