IMG_0560Дорогие друзья! Рад снова приветствовать всех вас!

Вот и пролетел еще один год. Честно говоря, я ожидал, что в экономическом плане он будет тяжелее. Но благодаря слаженным действиям и активной работе нашей команды, мы будем вспоминать 2016-й как успешный и позитивный период. Мы начали реализовывать новые проекты и вывели на рынок новые продукты. А самое главное для «Стримера» то, что в нашем коллективе появились новые сотрудники, сильные специалисты, хорошо знающие рынок электроэнергетики, верящие в блестящие перспективы нашего дела.

В этом году «Стример» приобрел инвестиционную привлекательность на международном рынке. Мы уже получили интересные предложения от крупных отраслевых компаний, готовых вложить деньги в наше развитие. В ближайшие месяцы нам предстоит осмыслить, как отреагировать на это – заключить с кем-то партнерство или подождать, пока мы станем еще более сильными и значимыми. У нас еще достаточно внутренних ресурсов и есть идеи, которые надо постараться воплотить в жизнь.

Мы сохранили и приумножили коллектив – вот главный итог года для меня. Это здорово, что мы понимаем, какой объем работы нам предстоит еще сделать – а у нас есть планы на 5-7 лет вперед – и что наша команда точно с ним справится. Я верю, что путь, который мы пройдем вместе, окажется успешным. К нам придут новые люди, мы начнем строительство заводов по производству инновационных электротехнических изделий, будем покупать компании, которые находятся на внешнем рынке. Все это говорит о том, что мы однозначно настроены на позитив, на стратегию роста. Это важное чувство, оно помогает без страха смотреть в будущее, знать, что мы работаем в сильной и стабильной компании, где есть надежные коллеги, которых приятно видеть и общаться каждый день. Вместе мы преодолеем нынешние времена, нелегкие не только для России, но и для всего мира.

В следующем году как никогда будут актуальны добросовестность, желание расти профессионально, позитивное отношение к окружающему миру. Именно положительный настрой и ожидание лучшего являются главными составляющими успеха в той реальности, где мы с вами стремимся жить и работать, не опуская рук и, конечно, сохраняя свет!

***

От души поздравляю всех с Новым годом! Пусть 2016-й запомнится нам семейной теплотой и постоянством благодаря тому, что мы сплоченная команда, где все стараются заботиться друг о друге. Желаю всем здоровья, счастья, успехов и много работы, приносящей не только доход, но также чувство удовлетворения и сопричастности к нашей миссии – делать мир светлее!

Всегда ваш, Дмитрий Терёхин

untitled shoot-5910Российский рынок все еще остается неактивным, но по крайней мере за год ситуация не ухудшилась. К счастью, не было шоковых состояний, как в начале 2015 года, когда продажи у всех компаний близкого нам профиля практически остановились. Я бы сказал, что для отечественной электроэнергетики это был не самый продуктивный, но ровный год, который позволил строить планы и рассчитывать свое будущее.

Тема партнерства с разными компаниями оставалась для нас одной из ключевых. Стоит сказать несколько слов о сотрудничестве с «Антраксом». Пришло время честно признаться себе, что в той форме, к которой мы стремились, оно не получилось. Видимо, мы неправильно оценивали возможности сотрудничества и планировали совместную работу не так, как это стоило бы делать. Надеюсь, что у нас еще есть шансы на совместное будущее, но уже точно оно не будет таким, как мы хотели изначально. По направлению «Грозозащиты» мы пришли к тому, что необходимо более системно и планомерно подходить к развитию отношений. Мы обязательно уделим этому внимание в следующем году.

Появилось новое направление работы в области оборудования для подстанций. Показывая Transec на многих выставках, мы увидели, что интерес к нему очень высок. До этого мы предлагали рынку только революционные решения, которые вызывали у потенциальных клиентов множество вопросов, на некоторые из них даже мы не могли дать ответа. Ситуация с Transec принципиально иная: «Стример» впервые начал предлагать хороший продукт, давно представленный на рынке и имеющий длительный успешный опыт применения в разных странах. Скорость, с которой мы продвигаем этот продукт на международный рынок, показывает, насколько это был правильный выбор. За счет него мы расширяем круг контактов и знакомств с представителями новой для нас области.

В этом году «Стример» получил еще одно подтверждение того, что мы на верном пути: на сей раз от очень крупных и серьёзных игроков рынка. До конца года мы планируем подписать дистрибьюторский договор с китайской компанией Wuhan NARI, это дочернее подразделение State Grid Corporation of China. Если все пойдёт как запланировано, то в будущем у нас намечено создание совместного предприятия. До нас опыт международного партнерства у NARI Group был только с General Electric. Учитывая, что в мире огромное количество электроэнергетических компаний, нам выпал невероятный шанс!

Нельзя не сказать о Российской конференции по молниезащите, которую мы организовали и провели в этом году. Впервые мы явно почувствовали, что нам удалось не просто собрать вместе видных научных деятелей, но создать площадку для специалистов из разных стран, где они могут встретиться и подружиться, не только обменяться идеями, но найти партнеров для своих новых проектов и совместных разработок. Для себя мы тоже почерпнули интересную мысль, которую будем развивать – о возможности защиты грозотроса с помощью длинно-искровых разрядников. Сейчас этот проект в стадии осмысления и оценки перспектив, причем не только для России, но и для зарубежных рынков.

Переходя от внешней ситуации к нашей внутренней рабочей среде, упомяну событие, оказавшее на меня большое воздействие. Я имею в виду встречу с Михаилом Казиником. Это мероприятие для всех было неожиданным, но его встретили очень тепло и с большим интересом. Мне было приятно потом получить искренние благодарности от наших сотрудников. Надеюсь, в будущем году получится порадовать коллег чем-то не менее значительным.

Подводя итог 2016 году, отмечу, что «Стример» на международной арене стал намного более взрослой компанией. Нам всегда было сложно, потому что мы создавали новый рынок. Теперь узнаваемость серьезно выросла, у нас накопилось много данных об успешной эксплуатации нашей продукции в ряде стран мира, и это помогает нам гораздо быстрее и легче идти вперед.

***

Я желаю всем сохранения и приумножения интереса к жизни и творчеству. Когда-то давно на вопрос о том, что меня держит в России, я ответил, что в этой стране моя энергия может переходить в реальные дела с наибольшим КПД. Я чувствую, что сегодня энергия «Стримера» становится источником новых полезных решений, с помощью которых мы можем делать лучше весь земной шар. Вот это удивительное чувство, что мы несем свет и радость по всему миру, я желаю испытать всем членам нашей команды. С Новым годом!

Искренне ваш, Иван Житенёв