Иван Житенёв, генеральный директор компании «Стример»

Иван Житенёв,
генеральный директор компании «Стример»

Дорогие друзья!

Футурологи говорят, что детям, которым сейчас от 5 до 15 лет, за свою жизнь придется сменить 7-8 разных профессий. А ведь еще недавно все было по-другому. Наши родители получали одно образование в начале карьеры, и этого хватало, чтобы потом работать до пенсии, используя имеющиеся знания. В последнее десятилетие прошлого века ситуация стала меняться, и многим приходилось или хотелось пройти курсы повышения квалификации в середине своего профессионального пути. Появились компьютеры, новые технологии, на нас хлынул поток знаний из-за рубежа. Все это требовало менять подход к работе и снова учиться. А сегодня мы живем в таком мире, когда без постоянного обучения просто невозможно оставаться востребованным профессионалом.

Все, что мы умеем делать сегодня, имеет намного более короткий срок актуальности, чем это было еще каких-то 20-30-40 лет назад. Нам остается только в корне изменить свой образ жизни и начать учиться беспрерывно, параллельно использовать накопленные знания и постоянно пополнять их новыми. Но, конечно, надо относиться к этому осознанно, понимать, какие знания и навыки надо приобрести, в каком направлении развиваться.

Осень — хороший повод вспомнить, что в «Стримере» обучение было и остается частью рабочего процесса. То, чем мы отличаемся от многих других — и может в этом залог нашего успеха — заключается в ощущении себя в качестве команды лидеров. Очень быстро привыкаешь к тому, что мы лучшие во многих направлениях. Это полезное, правильное ощущение. Но чтобы продолжать это чувствовать, надо постоянно меняться, причем делать это быстрее других.

Еще одна наша сильная сторона в том, что в «Стримере» учится вся команда. Мы постоянно находим новые сферы, работаем на грани и за гранью своей компетенции. Важно, что мы не боимся признаться, что мы чего-то не знаем, и сесть за книгу или обратиться за советом. Мы — всегда новички в какой-то области, и это нормально. Это значит, что мы каждый день задаем себе все более высокую планку, ставим задачи, которые никогда и никто до нас не решал. Это происходит в каждом подразделении и особенно часто происходит в нашем научном центре. Новичку, чтобы стать серьезным игроком в новой лиге, надо учиться — это закон спорта. Мы начали давно учиться, продолжаем и не намерены сбавлять темп!