Что такое высокая продуктивность? Многие путают это понятие с трудоголизмом. Да, человек, который работает не покладая рук, быстрее добивается своей цели. Но существует весьма большой риск прийти к финишу настолько истощенным, что результат не будет радовать. Впрочем, по этой же причине можно просто сломаться посередине пути и никуда не прийти вообще. Есть и еще одно важное условие. Различные авторы книг по данной тематике предостерегают: продуктивность — это не то, сколько вы работаете в течение дня, а то, сколько вы реально делаете. Таким образом, высокая продуктивность измеряется уровнем эффективности. Мы задали вопрос о том, как эта ценность реализуется сотрудниками в «Стримере».

Иван Житенёв, генеральный директор компании «Стример»

На мой взгляд, в «Стримере» эта ценность еще формируется. Что значит быть эффективным и продуктивным? Это значит использовать свое время так, чтобы успеть встретиться с большим количеством людей, больше изменить мир, сделать свою жизнь более насыщенной и интересной.

Мы находимся в конкурентном мире, где важно не бежать быстрее тигра, а бежать быстрее других людей. Заявляя такую ценность, мы хотим задать для себя новые стандарты, чтобы быстрее двигаться вперед, раньше других занимать новые рынки и решать поставленные задачи. Всегда приятно болеть за ту команду, которая выигрывает, поэтому для того, чтобы у всех в «Стримере» было ощущение, что мы та самая команда, нужно чтобы за этим стояла реальная эффективность. Пробежать быстрее противника по полю, отдать хороший пас, придумать интересную и результативную комбинацию, в конце концов забить больше голов — это и есть высокая продуктивность.

Как руководитель компании, я оцениваю эффективность и продуктивность в том числе и по цифрам. В управлении бизнесом есть некоторые базовые характеристики эффективности управления: выручка, прибыль, прибыль на человека и т. д. Эти параметры начинают значить что-то, только когда ты видишь их развитие в течение некоторого периода времени и имеешь возможность сравнить, как они меняются год от года. Но даже если есть какие-то изменения не в лучшую сторону с точки зрения цифр, нужно всегда понимать и иногда разбираться, что именно происходит. Так, если смотреть наши финансовые отчеты, можно увидеть, что выручка в некоторые года снижалась. Это не всегда значит, что наша команда плохо сработала, это иногда значит, что изменилась экономическая среда и эти изменения сильно затронули наших клиентов, которые стали запускать меньше проектов. Или в другой год мы купили новое оборудование на наше производство, которое в дальнейшем поможет нам работать эффективнее, но сегодня эта покупка снизила нашу прибыль, потому что мы должны были за это заплатить.

Таким образом, цифры не всегда точно показывают состояние компании, но безусловно они нужны, чтобы мы могли принимать решения. В том числе решения об оптимизации и повышении эффективности.

Елена Бартенева, финансовый директор компании «Стример»

Высокая продуктивность для меня — это получение необходимого или выше необходимого результата деятельности за определенное время. Это именно работа на результат. Можно делать бесконечно много, но не достичь желаемого. И, тем не менее, я думаю, что высокая эффективность связана с большой самоотдачей. И если мы, работая с высокой самоотдачей, не приходим к своей цели, значит нужно оценить, где происходят потери: во времени, в энергии, во взаимодействиях. Руководство «Стримера» уделяет большое внимание обучению управлением рабочим временем и сотрудничеству внутри компании. Это очень правильно и важно. И мы рады учиться!

Мы — растущая компания, и я считаю, что у нас есть еще сложности в эффективности взаимодействия наших служб. У нас ценные и профессиональные работники, у нас сложные процессы, связанные с созданием новых продуктов, и мы порой не понимаем и не можем оценить результат работы друг друга. А еще очень важно уделять время отдыху, так как высокая эффективность труда зависит от хорошего сна, от внутреннего спокойствия и уверенности в своих силах, от отличного настроения.

Денис Ершов, директор по производству компании «Стример»

Мы с моим замом Сергеем Степановым известны определенной паранойей по поводу продуктивности. Мы никогда не расслабляемся и всегда ищем возможности для ее повышения. Много раз мы обращались к руководству «Стримера» с различными инициативами. Например, мы стремились к локализации производства у нас в Девяткино. Раньше наши разрядники изготавливали и собирали в нескольких местах, у нас их лишь паковали. Собрав все этапы производства воедино, в «Стримере» не только получили снижение себестоимости продукции, но и добились повышения продуктивности и эффективности труда. По нашим подсчетам, мы в несколько раз улучили эти показатели по сравнению с аутсорсерами.

Вообще на производстве слово продуктивность имеет буквальное значение. Поэтому мы добились того, чтобы заработная плата у работников в Девяткино была не фиксированная, а состояла из нескольких частей, включая дисциплинарную и премиальную. То есть каждый наш сотрудник может увеличивать свою зарплату, работая больше и лучше. Прозрачная система мотивации, а также покупка современного оборудования и появление новых технологий производства — это все существенные факторы, которые влияют на повышение продуктивности и эффективности.

Анна Лаптинская, HR-директор

Управление персоналом как наука и практика не стоит на месте, и каждый год появляются новые понятия, программы, эксперты делятся результатами своих исследований. Понятие «управление человеческими ресурсами» (Human resources management ) появилось впервые в XVIII веке в Европе. Сейчас все чаще и чаще исследователи уходят от этого понятия и все чаще в статьях появляется понятие «человеческий капитал» (Human capital). Мне кажется, что это происходит потому, что в управление персоналом приходит принципиально иное восприятие человеческого труда, вклада сотрудника. Все практики в области управления персоналом знают, что есть некоторый предел нагрузки, после которого продуктивность сотрудника начинает снижаться. В этом смысле очень важно следить за продуктивностью, но не гнаться за постоянным повышением эффективности.

Зная то, как работают наши сотрудники, насколько много они вкладывают сил, времени и, не побоюсь этого слова, души в свое дело, я скорее обеспокоена тем, как вовремя дать «передышку» именно для того, чтобы сохранить высокую продуктивность в будущем.

Личная жизнь, семья, друзья — это источник энергии для любого человека, и каждый из нас должен об этом помнить. «Самые интересные идеи приходят ко мне, когда я стою на беговой дорожке» — сказал как-то мне один знакомый. Он очень успешный сотрудник в своей компании и именно поэтому всегда уделяет время расширению кругозора и полноценному отдыху, чтобы быть максимально эффективным и работать с повышенной продуктивностью.