В этом году к логическому завершению подходят два проекта, которые длительное время подготавливались и обсуждались с зарубежными коллегами. Каждый из них по-своему примечателен и важен для дальнейшего присутствия «Стримера» на международном рынке.

Германия
«Стример» и американско-немецкую компанию LAPP Insulators связывает многолетнее сотрудничество. В течение нескольких лет компании тесно взаимодействовали в рамках проекта по созданию полимерного изолятора-разрядника на основе мультикамерной системы нового поколения, и это общение и обмен опытом помогли развить идею и воплотить ее в жизнь. Была даже запланирована опытно-промышленная эксплуатация новейшего разрядника в распределительных сетях Германии, однако реальностью стал проект, связанный с другим устройством из линейки «Стримера».

Еще в прошлом году LAPP Insulators выступили посредниками в переговорах с немецкой распределительной компанией Westnetz, которая была заинтересована в повышении надежности работы своих воздушных линий. Для опытно-промышленной эксплуатации было закуплено 36 разрядников РМКЭ-35. Решение вызвало большой интерес у энергетиков из Германии еще и потому, что в отличие от изоляторов-разрядников при установке РМКЭ-35 не требовалось решать вопрос с заменой линейной изоляции.

В конце лета 2016 года в «Стримере» начали оперативно прорабатывать технические аспекты предстоящей ОПЭ. Огромную помощь оказали специалисты производственного подразделения, которые сделали практически невозможное, в кратчайшие сроки подготовив кронштейны и другие сопутствующие детали, необходимые для установки РМКЭ-35 на опоры ВЛ. Уже в сентябре Евгений Вечирко и Йенс Ботэ (Streamer International AG) отправились осуществлять шеф-монтаж разрядников на шесть наиболее нуждающихся в молниезащите опор, выбранных немецкой стороной.

Первые результаты проекта появятся нескоро, ведь сезон грозовой активности в Германии подходит к концу. Тем не менее, переход от переговоров к настоящей опытно-промышленной эксплуатации разрядников на действующих линиях электропередачи – уже большой успех.

Малайзия

Опора ВЛ 33 кВ в Малайзии, которая будет полностью оснащена РМКЭ-35 в рамках пилотного проекта с TNB

Опора ВЛ 33 кВ в Малайзии, которая будет полностью оснащена РМКЭ-35 в рамках пилотного проекта с TNB

В Малайзии подходит к концу еще один многоэтапный и длительный проект. Он начался в 2014 году, когда крупнейшая сетевая компания страны Tenaga Nasional Berhad (TNB) проявила интерес к решениям «Стримера». Азиатским партнерам требовалась молниезащита для сетей 33 кВ. Как раз в этот период в Санкт-Петербурге полным ходом шла разработка и испытания нового устройства в линейке — РМКЭ-35.

В TNB очень серьезно – и с технической, и с научной точек зрения – подходят к вопросу молниезащиты. Периоды грозовой активности в Юго-Восточной Азии настолько длительные, что затраты на различные системы грозопеленгации и пристальное изучение появляющихся на рынке новых устройств себя более чем оправдывают.

Опытно-промышленная эксплуатация будет проходить не просто на нескольких опорах, а на всей воздушной линии протяженностью порядка 9 километров. Ее уже оснастили с помощью 260 разрядников РМКЭ-35. Примечательно, что пик нового сезона грозовой активности начнется в октябре-ноябре, поэтому первые результаты испытания появятся довольно скоро. А учитывая, что количество гроз в Малайзии во много раз больше, чем в Европе, то оценка эффективности применения решений «Стримера» будет весьма наглядной. Ожидается, что эти данные поспособствуют дальнейшему продвижению продукции компании в странах Юго-Восточной Азии.