25-30 сентября 2016 года в Эшториле (Португалия) прошла Международная конференция по молниезащите. Мероприятие прошло уже в 33-й раз. Если говорить о форуме в цифрах, то в течение 5 дней было представлено 170 докладов в основной программе в рамках 17 различных сессий, порядка 70 постерных докладов, а участниками конференции стали почти 400 специалистов.

В состав делегации «Стримера» вошли Георгий Викторович Подпоркин, Александр Нефёдов, Александр Чусов и Дмитрий Белько. Доклад Александра Чусова «Development of a physical 2-D model for arc quenching chamber of lightning protection multichamber systems (Разработка двумерной физической модели дугогасительной камеры, входящей в состав мультикамерных систем)» был представлен в основной программе секции «Lightning protection of power systems (Молниезащита энергосистем)». Александр рассказал об изучении физических явлений, которые протекают в разрядной камере, обобщив результаты исследований научного подразделения «Стримера», а также физиков швейцарского университета Рапперсвиль и ИЭЭ РАН.

Доклад Дмитрия Белько назывался «Analysis of current distribution among long-flashover arresters for 10 kV overhead line protection against direct lightning strikes (Анализ распределения тока по длинно-искровым разрядникам для защиты ВЛ 10 кВ от прямых ударов молнии)» и включал в себя большое количество расчетов, что в тренде ведущих конференций, связанных с фундаментальной наукой. Доклад входил в так называемую постерную сессию. Участники этой части конференции вывешивали тезисы своего выступления в специально отведенном холле, после чего каждый желающий мог изучить содержание доклада и обсудить его с автором в течение последующих полутра часов.

Необходимо отметить, что Александр и Дмитрий впервые выступали на конференции подобного уровня, но, несмотря на это, их дебют нужно признать весьма успешным. А благодаря тому, что презентация Александра Чусова прошла в первый день, то в оставшееся время у него появилась возможность активно пообщаться с другими участниками, а также более подробно рассказать о работе и исследованиях, ведущихся в компании.

07_07d6dcd1-f2d0-4014-beda-d502c0d6c82d

В отличие от российской конференции по молниезащите, где было достаточно много практических докладов, а среди участников — немало представителей энергетических компаний, международный форум в гораздо большей мере посвящен обсуждению теоретических вопросов фундаментальной физики. Кроме того, делегаты ICLP, побывавшие в мае этого года в Санкт-Петербурге, отметили, что регламент российской конференции предоставляет больше возможностей для обсуждения докладов спикеров, что является важнейшей составляющей любой научной дискуссии. В рамках международной конференции была организована небольшая выставка для производителей инновационных решений в области молниезащиты. На стенде работал Александр Нефёдов, которому удалось обменяться контактами с представителями нескольких компаний, заинтересовавшихся устройствами «Стримера». Особенно стоит отметить встречу с немецкой компанией Phoenix Contact. Взаимный интерес и работа в смежных областях (немецкий производитель предлагает решения для низковольных сетей) могут привести к длительному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Еще одни важные для дальнейшего развития компании переговоры провел Георгий Викторович Подпоркин с вице-президентом ICLP, профессором Болонского университета Карло Альберто Нуччи. Профессор и его команда являются одними из самых сильных специалистов в области расчетов переходных процессов в электросетях. «Стримеру» требуется получить расчетное обоснование для использования определенного импульса тока индуктированного перенапряжения для проведения испытаний разрядников. Если этот проект состоится, то его результаты будут важны не только для «Стримера», но и для всего мирового научного сообщества, занимающегося исследованиями в области физики молнии.