Компания «Стример» в третий раз приняла участие в 46-й сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (CIGRE, Conseil International des Grands Réseaux Electriques), которая традиционно прошла в Париже в конце августа. Российскую часть делегации представляли Иван Вячеславович Житенёв, Марина Ермошина и Александр Нефёдов.

IMG-20160826-WA0027CIGRE считается одним из главных событий в отрасли и собирает огромное количество участников: в этом году его посетили более 8 500 специалистов из 89 стран мира. Стоит особо отметить проходящую в рамках форума выставку технических достижений, которую не пропускают все основные игроки рынка электроэнергетики, такие как SICAME, Siemens и т.д. На площади свыше 10 000 кв. м свои решения представили 249 производителей из 28 стран, что является рекордным показателем за всю историю проведения мероприятия.

«Стример» продемонстрировал на своем стенде все три ключевые группы продуктов: разрядники на основе мультикамерной системы (РМКЭ-35, РМК-20 и новейшую разработку РМКЭ-20 «Крылья бабочки»), индикаторы короткого замыкания производства Bowden Brothers и «АНТРАКС» (Lodestar TM), систему непрерывного мониторинга и очистки трансформаторного масла от механических примесей, дегидратации и дегазации Transec. Учитывая, что выставка проходит в рамках совета по электрическим системам высокого напряжения, именно Transec вызывал наибольший интерес у посетителей.

Генеральный директор «Стримера» Иван Житенёв рассказал, что в этом году у руководства компании были серьезные сомнения по поводу необходимости участия в выставке. «Такой формат уже не приносит нам той же пользы, что раньше. Нас уже достаточно хорошо знают даже на международном уровне. Мы установили множество контактов, с которыми надо развивать отношения, нужно продолжать осваивать локальные рынки стран, где уже состоялись первые ОПЭ или есть конкретная заинтересованность в нашем продукте. Кроме того, мы не были уверены, что в этом году приедут все те люди, с которыми необходимо провести переговоры. В общем, мы долго не могли решить для себя, стоит ли нам поехать».

Оказалось, что чутье не подвело, и визит на 46-ю сессию CIGRE стал гораздо продуктивнее, чем можно было ожидать. Мероприятие посетило большое количество представителей российской и мировой энергетической элиты, поэтому удалось организовать несколько встреч очень важных для дальнейшего развития компании.

К их числу относятся и переговоры с Иэном Боуденом (Ian Bowden), главой Bowden Brothers, чьи индикаторы короткого замыкания и система Transec включены в дистрибуторский портфель «Стримера». Иэн провел много времени на стенде, где активно общался с посетителями, с энтузиазмом отвечая на вопросы всех, кто интересовался инновационными решениями. Совместная работа на выставке еще больше укрепила теплые и уже практически дружеские отношения между английской и российской компаниями.

06_IMG_7910Необходимо рассказать о еще одной встрече, которая имела отложенные, но крайне важные последствия. Один из посетителей выставки, скромно интересовавшийся стендом «Стримера», оказался Муртаки Сиамсуддин (Murtaqi Syamsuddin), директор по планированию и руководителем дочернего предприятия PT.PLN (Persero), индонезийской Государственной электроэнергетической компании (Perusahaan Listrik Negara, PLN). Представители «Стримера» рассказали господину Сиамсуддину о своей продукции и результатах опытно-промышленной эксплуатации разрядников в странах Юго-Восточной Азии, где вопрос молниезащиты стоит наиболее остро в силу очень длинного периода грозовой активности.

Отложенный эффект этой встречи проявился спустя несколько недель после CIGRE. Оказалось, что в компании PLN началась активная работа над созданием технологической политики, которая будет рекомендовать и обосновывать целесообразность установки инновационных решений для защиты ВЛ от грозы. К разработке нормативных документов уже привлечены специалисты Streamer AG.

Стоит отметить, что высокое доверие к аргументам «Стримера» обеспечило тесное сотрудничество компании с признанным экспертом в области молниезащиты, индонезийским профессором Технологического института г. Бандунг Рейнальдо Зоро (Reynaldo Zoro). Он уже несколько лет знаком с разработками «Стримера», курировал первую опытно-промышленную эксплуатацию разрядников РМК-20 на о. Ява, а в 2016 году стал одним из спикеров V Российской конференции по молниезащите.

Спустя некоторое время после CIGRE Иван Житенёв отметил: «Если бы встреча с представителем PLN произошла всего 3-4 года назад, то такого эффекта просто бы не было. Наша длительная работа в странах Юго-Восточной Азии, плотное общение с Рейнальдо Зоро, огромный труд всей команды «Стримера» по созданию и продвижению нашей продукции стали той основой, которая помогла конвертировать накопленный опыт в реальный бизнес. Только вдумайтесь: небольшая российская компания имеет такой уровень решений и такой уровень влияния, что способна участвовать в изменении стандартов проектирования и эксплуатации электросетей целой страны! Я уверен, что эта история окажет очень мощное позитивное влияние на наш имидж в регионе».