7-9 октября в Сосновом Бору в восемнадцатый раз прошли юношеские соревнования по летнему биатлону на призы олимпийского чемпиона Дмитрия Малышко. Организатором и идейным вдохновителем турнира в очередной раз стал «Стример».

«Эти соревнования начались 17 лет назад. Идея возникла у нас с Владимиром Драчевым, чьим именем мы называли турнир до 2014 года. Потом воспитанник сосновоборской спортивной школы Дмитрий Малышко стал олимпийским чемпионом, и мы решили переименовать соревнования в его честь. Теперь наша общая задача — и Дмитрия, и организаторов, и тренеров, — чтобы здесь зажглась новая биатлонная звездочка, которой в будущем предстоит дать свое имя этим гонкам», — сказал на церемонии награждения генеральный директор «Стримера» Иван Житенёв.

Турнир становится все более популярным: если в 1999 году на старт вышло всего 30 человек, то в этот раз был установлен рекорд и побороться за призы прославленного биатлониста приехало более 350 человек из Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Вологды, Петрозаводска, Онеги, Магнитогорска, Соснового Бора и других городов.

mal_IMG_4444В первый день биатлонисты 1998-2005 годов рождения соревновались в индивидуальной гонке на лыжероллерах. В субботу в спринте участвовали и юные спортсмены, и ветераны спорта. Последний день по традиции начался с забега для малышей от 2 до 8 лет, а потом состоялась смешанная эстафета для команд основных участников соревнований.

05_IMG_4432

Золото в этом престижном виде завоевали воспитанники петербургской Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта.

Ветераны биатлона тоже участвовали в эстафете, в которой победили Дмитрий Малышко и его друг детства Егор Новиков. Зато в соревнованиях по стрельбе на время и меткость, устроенных организаторами в качестве развлекательной части мероприятия, олимпийский чемпион в финале неожиданно для всех выбыл из борьбы, забыв зарядить винтовку. Соперники не пощадили опасного конкурента и разыграли между собой пьедестал почета, третье место (из 16!) заняла жена Дмитрия, мастер спорта по биатлону Екатерина Тихонова-Малышко.

Как всегда, огромную помощь в проведении соревнований оказали волонтеры из числа сотрудников «Стримера»: Владимир Житенёв, Александр и Мария Корнух, Александра Фёдорова, Ирина Красташевская, Наталья Гролль, Екатерина Коренева записывали результаты на стрельбище, направляли спортсменов, выполняли функции информационного центра и помогали на награждении. А благодаря заботе и горячему чаю Екатерины Житенёвой, которая занимается организацией юношеского турнира с самого начала, участникам был не страшен даже ледяной ветер с залива.

05_IMG_4420

В качестве заключения хочется сказать несколько слов об отношении к соревнованиям Дмитрия Малышко. Олимпийский чемпион с неиссякаемым терпением и дружелюбием общался со всеми желающими, раздавал автографы и делал селфи, награждал победителей и снова фотографировался на память. Не только победы, но и такое внимание к юным спортсменам и болельщикам помогают биатлону становиться одним из самых популярных видов спорта у нас в стране.