Одной из основных стратегий развития компании является стратегия горизонтальной диверсификации, т.е. развитие смежных направлений деятельности, в которых мы можем применять и развивать существующие компетенции. Взаимодействие с ООО МНПП «АНТРАКС» и ООО НПЦ «Грозозащита» усиливает рыночные перспективы компании, обмен технологическими разработками делает наших сотрудников сильнее, расширяя компетенции в смежных областях.

Для того, чтобы оставаться лидерами, вектор научно-технического развития компании должен следовать стратегическому видению развития энергосистемы, мировым трендам развития электроэнергетики.

Одним из ключевых трендов является вопрос экологии и, в первую очередь, сохранения окружающей среды при проектировании, строительстве и эксплуатации воздушных линий электропередачи. Естественным шагом на пути дальнейшего развития компании должно стать движение в направлении защиты живого мира от воздействия ВЛ. Если для высоковольтных сетей определяющим является защита ВЛ от птиц, то для сетей распределительного класса важна защита птиц, белок, медведей, обезьян и даже игуан. Случаев поражения игуан электрическим током в отечественной практике не зафиксировано, поэтому основное внимание уделяется защите птиц.

Согласно данным Минприроды России ежегодно от поражения электрическим током на ЛЭП гибнет от 7 до 20 миллионов птиц, в том числе до 3 миллионов особей хищных птиц. Десятки тысяч из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Нарушение требований Федерального законодательства об оснащении ВЛ специальными защитными устройствами приводит к увеличению количества случаев взыскания штрафов с эксплуатирующих сети организаций в судебном порядке.

Защитные кожухи, установленные на изоляторы для предотвращения гибели птиц на ВЛ

Защитные кожухи, установленные на изоляторы для предотвращения гибели птиц на ВЛ

За последние несколько лет значимость экологических требований существенно возросла, что послужило основой создания рынка птицезащитных устройств. Рынок находится в стадии формирования, но при этом быстро растёт, позволяя создавать коммерчески успешные продукты.

Для воздушных линий электропередачи распределительных классов напряжения самыми востребованным продуктами являются защитные кожухи, надеваемые на штыревые изоляторы и предотвращающие поражение птиц электрическим током. В компании уже есть опыт применения защитных кожухов совместно с мультикамерными разрядниками экранного типа. Освоение серийного производства на нашей базе позволит комплектовать изделия собственной продукцией и послужит цели вертикальной диверсификации, т.е. снижению зависимости от поставщиков материалов и комплектующих.

Растущий рынок птицезащитных устройств послужил отправной точкой для развития рынка устройств повышения безопасности ВЛ в целом. Отечественные службы эксплуатации стали применять пластиковые изолирующие конструкции для оттяжек опор. Существенно увеличился спрос на шары-маркеры, устанавливаемые на грозотрос для предотвращения столкновений малой авиации с ВЛ. Кроме средств дневной маркировки проводов и опор ВЛ, появился спрос на устройства ночной маркировки. Самыми популярными являются бализоры, устанавливаемые на фазные провода высоковольтных ВЛ. За счёт наведённого напряжения и возникающей разности потенциалов находящийся в стеклянной колбе газ начинает светиться, обеспечивая хорошую видимость проводов ВЛ в темноте. Производство шаров-маркеров и бализоров также является перспективным направлением развития на отечественном и международном рынках.

Средство ночной маркировки проводов ВЛ — бализор

Средство ночной маркировки проводов ВЛ — бализор

Ещё одним трендом, которому уделяется огромное внимание во всём мире, является мониторинг оборудования и систем в реальном времени. Первый шаг на этом пути сделан — мы сотрудничаем с коллегами из АНТРАКСа, осваивая техническое направление систем регистрации токов короткого замыкания на ВЛ. Дальнейшее развитие возможно в различных направлениях.

Для создания систем мониторинга ВЛ среднего и высокого классов напряжения необходимо освоить измерение и контроль механических параметров ВЛ: температуры и тяжения проводов и тросов, стрелы провеса провода, гололёда, динамических параметров — вибрации, пляски. Например, установка тензометрических датчиков в натяжную гирлянду изоляторов позволяет измерить тяжение провода и получить данные о гололёдообразовании и соблюдении габаритного расстояния от провода до земли. Из электрических параметров важным является измерение пропускной способности ВЛ. Для корректной обработки данных и выполнения расчётов дополнительно требуются параметры окружающей среды: температура воздуха, скорость и направление ветра, влажность, солнечная радиация и т.д. Для сбора метеоданных на опоры ВЛ устанавливают компактные метеостанции. Системы мониторинга состояния ВЛ позволяют информировать эксплуатирующие организации о произошедших чрезвычайных ситуациях в режиме реального времени.

Системы комплексного мониторинга ВЛ востребованы на мировом рынке. Несмотря на сложность реализации математического аппарата и программного обеспечения для выполнения расчётов в режиме реального времени, нам уже сейчас надо делать шаги в этом направлении.

Другой тренд — повышение эффективности существующих энергосистем реализуется разными способами. Проблема отсутствия свободного места для строительства новых ВЛ способствует развитию новых технологий: проводов с композитным сердечником, которые при той же массе обеспечивают большую пропускную способность ВЛ, компактных конструкций опор, изолирующих траверс для одностоечных (многогранных и композитных) и решётчатых башенных опор. Бурному развитию новых технических решений в отечественной практике препятствует точечный подход к внедрению инноваций. Например, изолирующие траверсы получили бы более широкое распространение при решении вопроса их обслуживания и эксплуатации. Если по стеклянным изоляторам можно легко перемещаться, то изолирующие траверсы должны обслуживаться с вышки при помощи специальных монтажных приспособлений, а далеко не к каждой опоре в России можно подъехать на крупногабаритной технике, оснащённой люлькой для подъёма персонала.

Применение полимерных изоляторов сдерживается сложностью проверки их работоспособности. Если Lapp заявляет гарантию на свои изделия до 40 лет, то отечественные производители не могут гарантировать столь впечатляющего результата. При возникновении короткого замыкания на ВЛ работоспособность стеклянных изоляторов определяется визуально (по количеству отсутствующих в гирлянде, т.е. разлетевшихся изоляторов), чего нельзя сказать о работоспособности полимерных изоляторов. Применяемые ультрафиолетовые или инфракрасные камеры дороги и не удобны в использовании при поиске пробоя на протяжённых ВЛ. Разработка индикаторов пробоя полимерных изоляторов открывает новые перспективы на отечественном и международном рынках в связи с отсутствием доступных по стоимости аналогов. Работа в этом перспективном направлении планируется совместно со специалистами АНТРАКСа и ПАО «ФСК ЕЭС».

Дневная маркировка опор и проводов ВЛ на местности в пределах воздушных трасс: опоры окрашены контрастными полосами красного и белого цветов, на грозотрос установлены шары-маркеры

Дневная маркировка опор и проводов ВЛ на местности в пределах воздушных трасс: опоры окрашены контрастными полосами красного и белого цветов, на грозотрос установлены шары-маркеры

На сокращение зоны землеотвода и повышение эффективности используемых территорий направлено применение многогранных опор. Эти конструкции доказали свою эффективность для высоких классов напряжения, но и для распределительных сетей можно предложить экономически обоснованные решения. Несмотря на высокую стоимость металла, многогранные опоры успешно конкурируют с железобетонными на ВЛ 6-10 кВ за счёт индивидуальных конструктивных решений: сложные конструкции выдерживают большие механические нагрузки, компактны, позволяют устанавливать навесное оборудование (реклоузеры и даже трансформаторы) и обеспечивают высокую скорость строительства ВЛ. Для нашей Компании развитие в данном направлении возможно путём организации поставок комплектных решений, когда под маркой «Стримера» будут поставляться комплекты опор: опора, устанавливаемая на неё линейная и сцепная арматура, изоляторы, молниезащитные разрядники, птицезащитные устройства, фундаменты, крепёжные элементы, — полный комплект для установки опоры.

Композитная опора ВЛ производства RStandard с установленными вакуумным реклоузером и выключателями

Композитная опора ВЛ производства RStandard с установленными вакуумным реклоузером и выключателями

Увеличивающееся ежегодное количество катастроф природного характера ставит новые задачи перед энергетиками: применяемые на ВЛ технические решения должны быть устойчивы к специфическим воздействиям при сохранении экономической эффективности строительства. Новые требования могут быть выполнены за счёт применения новых материалов для изготовления элементов ВЛ. В практике электросетевого строительства применяются высоковольтные провода с композитными сердечниками, композитные опоры, композитные траверсы для деревянных и железобетонных опор. Основные конкурентные преимущества композитных материалов — долговечность и малый вес, позволяют говорить о перспективном развитии этого рынка. Деревянные опоры имеют короткий век, железобетонные — большой вес, металлические подвержены коррозии. Рано или поздно композитные конструкции победят в электроэнергетике, как это происходит в других областях: авиастроении, коммунальном хозяйстве, мостостроении, железнодорожном транспорте. Особый интерес для развития рынка композитных опор представляют страны с высоким уровнем естественной влажности и загрязнённости атмосферы, вызывающими быстрое гниение деревянных конструкций, разрушение железобетонных и коррозию стальных. Если в таких регионах случаются стихийные бедствия, вызывающие массовые разрушения конструкций ВЛ, то без гибких и устойчивых к динамическим нагрузкам композитных опор там просто не обойтись. Пока стоимость композитных конструкций достаточно высока, поэтому развитие в данном направлении является стратегической задачей, для осуществления которой выполняется оценка перспектив выхода на отечественный и международный рынки.

Для развития компании недостаточно просто удерживать долю на рынке молниезащиты, хотя и для этого требуются огромные усилия, нужно развиваться в разных направлениях. Птицезащитные устройства, шары-маркеры, мониторинг ВЛ, индикаторы пробоя изоляторов, комплектные решения, многогранные и композитные опоры — далеко не все пути, которыми мы можем пойти. Первоочередной задачей каждого специалиста в компании должно стать развитие собственных компетенций, расширение кругозора, желание работать в новых изменяющихся условиях. Творить и создавать что-то новое — это наш путь к воплощению творческой свободы личности в технологиях. Сделаем мир светлее!