День первый, 17 мая

Важным отличием прошедшей Конференции от предыдущих с точки зрения содержания стали выступления известных зарубежных ученых. Возможность вживую услышать доклады крупнейших иностранных специалистов для значительной части российских исследователей стала поистине уникальным шансом.

В ходе секции «Общие вопросы молниезащиты» Владимир Раков (University of Florida) дал обзор характеристик существующих систем грозопеленгации, профессор Карло Альберто Нуччи (University of Bologna) представил программное обеспечение для расчетов и моделирования перенапряжения в электросетях, Alexandre Piantini (Universidade de São Paulo) и Alberto Borghetti (University of Bologna) поделились выводами о воздействии молний на распределительные сети. Наибольший интерес для «Стримера» представляли данные об индуктированных перенапряжениях, для защиты от которых предназначена большая часть продукции компании, а также о том, как проводится расчёт параметров молнии.

Следующую секцию «Физика молнии и характеристики грозовой деятельности. Закономерности ориентировки молнии и поражаемость наземных объектов. Активные управляющие воздействия на молнии» провел Эдуард Меерович Базелян. Среди самых интересных докладов стоит отметить выступление немецкого профессора Fridolin Heidler (University of the Federal Armed Forces Munich) об измерениях токов и электромагнитных полей на башне Пайссенбург (Piessenberg Tower). Представленные им данные были полезны не только российским слушателям. Владимир Раков, например, отметил, что он никогда прежде не встречал некоторые выводы о восходящих разрядах, которые удалось сделать профессору Хайдлеру.

Доклад о методике оценки поражений ветрогенераторов восходящими молниями, который подготовила интернациональная команда исследователей, вызвал множество вопросов у присутствующих, в основном в связи с тем, что распределенная генерация до сих пор в России относится к экзотическим темам.

Наиболее неоднозначным оказался доклад С.А. Сухорукова о новой модели формирования начальной стадии грозового разряда. Частью присутствующих его теория была воспринята как научно-фантастическая и даже в какой-то мере развлекательная. Однако альтернативный взгляды на фундаментальные вопросы физики не редкость на многих крупных форумах, поэтому Российская конференция по молниезащите также не стала исключением.

День второй, 18 мая

Второй день Конференции открыла секция «Параметры разрядов молнии, их учет и использование в практической молниезащите. Нормирование и испытания молниезащиты». Ее открыл профессор Базелян, рассказав о существующей проблеме устаревания ряда норм и необходимости их актуализации. С точки зрения «Стримера» наиболее интересными были доклады об исследовании воздействия молнии на различные объекты, в том числе с помощью мобильного испытательного комплекса.

Следующая секция «Молниезащита энергетических объектов и опыт ее эксплуатации» носила практический характер. Ее основными участниками и слушателями стали специалисты, которые в своей деятельности применяют различные решения для молниезащиты и могут поделиться практическими знаниями в этой области. Особенно стоит выделить доклад профессора из Индонезии Reynaldo Zoro (Institut Teknologi Bandung), который по сути содержал анализ использования разрядников «Стримера», а также выступление еще одного иностранного исследователя Joan Montanya (Universitat Politècnica de Catalunya), он рассказал о повреждениях ветрогенераторов, возникающих вследствие удара молнии и грозовых перенапряжений.

Представители ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Ленэнерго» озвучили цифры по количеству повреждений, которые вызываются молниями, показав насколько эта проблема актуальная не только для регионов с традиционно высокой грозовой активностью, но и в целом по России.

В этой же секции прозвучал доклад сотрудника «Стримера» Дмитрия Белько о работе разрядников экранного типа и расчёту параметров тока, который будет протекать по разряднику при срабатывании. Исследование Дмитрия выявило три основных вида импульсных воздействий, они могут быть рекомендованы для проведения адекватных испытаний и оценки эффективности работы устройств.

Заключительная в этот день секция, которую провел Владимир Раков, называлась «Приборы и методы исследования грозовой деятельности и параметров молнии» и была посвящена грозопеленгации и системам, с нею связанным. С каждым годом грозовая активность растет, поэтому вопрос фиксации гроз и актуализации карт грозовой активности в разных точках мира стоит достаточно остро.

Одним из самых интересных стал доклад о том, что российские студенты с помощью доступных дешевых датчиков создали свою сеть грозопеленгации и таким образом вносят свой вклад в составление глобальной мировой карты грозовой активности.

Участники секции положительно отозвались об идее ряда спикеров использовать ВЛ в качестве устройств, способных передавать информацию, необходимую для грозопеленгации. Для этого можно всего лишь перепрограммировать датчики, уже установленные на линиях электропередачи. Сейчас этот вопрос обсуждается сразу в нескольких научно-исследовательских институтах в России.

День третий, 19 мая

В ходе пятой секции «Вторичные проявления наземных и межоблачных разрядов молнии и средства защиты от них» стоит выделить доклад на тему, о которой до сих пор не говорили на предыдущих конференциях, а именно об особенностях использования УЗИП для защиты от многокомпонентных молний.

Наиболее обширной с точки зрения количества спикеров оказалась последняя секция «Средства молниезащиты: молниеотводы, защитные аппараты, заземляющие устройства, изоляция», которую провел Георгий Викторович Подпоркин. Самую оживленную дискуссию вызвало выступление казанских специалистов о защите оборудования от волн грозовых перенапряжений высокочастотными заградителями. Также стоит отметить серию докладов, в подготовке которых принимали участие сотрудники научного подразделения компании: Георгий Викторович Подпоркин, Владимир Вячеславович Житенев, Александр Чусов, Владимир Пильщиков, Евгений Енькин, Роман Зайналов, Дмитрий Белько, Евгений Вечирко. Все эти сообщения были посвящены исследованиям процессов, протекающих внутри камеры молниезащитных разрядников производства «Стример». Таким образом удалось достичь сразу нескольких целей: во-первых, показать, что компания активно и результативно занимается научной деятельностью, а во-вторых, ученые «Стримера» получили опыт публичных выступлений на самую серьезную и подготовленную публику.