Российская конференция по молниезащите стала самым крупным и самым долгожданным событием для сотрудников «Стримера» за последние месяцы. Мы поговорили с председателем Оргкомитета, генеральным директором компании Иваном Вячеславовичем Житенёвым.

— Иван Вячеславович, скажите, Конференция оправдала Ваши ожидания?

— Любая конференция, особенно научная, — это долгоиграющий проект. Мы понимаем, что немедленно мало что изменится. «Стример» — российский лидер и одна из ведущих компаний в мире в области молниезащиты, мы должны поддерживать и принимать участие в организации таких событий. Мои ожидания заключались в том, чтобы еще больше интегрироваться в мировое научное сообщество, пропитать наш коллектив новыми идеями и дать миру возможность услышать о нас.

— На Конференции были представлены доклады нескольких ученых с мировым именем, хотя их, конечно, гораздо меньше, чем выступлений наших соотечественников. На Ваш взгляд, кто получил от этой конференции больше — российские ученые или зару-
бежные?

— Если посчитать пропорцию иностранцев и наших докладчиков, мировое сообщество получает больше. Но ведь важно не количество, а качество выступлений. Доклады зарубежных экспертов частично уже были представлены в этом году на других конференциях, однако в них много свежих, полезных для отечественных специалистов данных. Российская сторона тоже предложила ряд хороших идей. Думаю, что иностранным ученым здесь достаточно интересно.

— Как бы вы прокомментировали состав участников Конференции?

— На мой взгляд, для конференции высокого уровня состав участников близок к идеальному, здесь были и представители научного сообщества, и специалисты из распределительных компаний, и производители оборудования, и молодые ученые. Что можно подправить? Наверное, нужно больше предлагать участвовать молодежи, им стоит смелее выступать, не бояться нести свои идеи и спорить с авторитетами.

— С каким трудностями при подготовке Конференции столкнулись Вы и Ваши коллеги?

— Как всегда случается при подготовке таких крупных мероприятий, было множество маленьких трудностей. Вся команда, наш оргкомитет, сработала очень хорошо. В нужный момент все собирались, каждый делал свое дело. В этом году было непросто поддерживать Конференцию с финансовой точки зрения. Как-то так совпадает, что она проходит в годы, когда усиливается экономический кризис. Есть проблема политического плана, может быть даже уже психологического: в Россию не очень хотят ехать из за рубежа, поэтому важно улучшать наш имидж, показывать, что у нас много замечательных идей, мы открыты миру и готовы сотрудничать. И мне кажется, у нас это получилось, учитывая, что мы собрали такое количество участников из 12 стран.

— Расскажите о планах на 2018 год. Состоится ли сле дующая Российская конференция по молниезащите?

— Никто даже не допускает мысли, что следующей конференции может не быть! Она обязательно состоится. Мало того, считаю, что мы нашли то место, где проводить ее можно на высоком уровне и с наибольшим комфортом для всех: по акустике помещения, удобству для участников, расположению зон для отдыха и переговоров все было идеально.

Карло Альберто Нуччи сказал, что Российская конференция однозначно среди лучших и уступает разве что только Международной Конференции. Из его уст это большой комплимент. Он хотел бы приехать еще раз, заинтересован в развитии нашей конференции. Приятно, когда такие опытные с точки зрения участия и проведения международных мероприятий люди говорят, что мы на правильном пути. Это вдохновляет. Мы всегда считали, что наука не может быть российской, американской, китайской или какой-либо еще. Наука — это международное явление. Так всегда было и будет. И чем больше мы будем интегрированы, тем лучше для всей отрасли.

IMG_1174