В Санкт-Петербурге прошла V Российская конференция по молниезащите.

Обращаясь с приветственным словом к участникам Конференции, генеральный директор компании «Стример» Иван Вячеславович Житенёв сказал: «Организуя это событие, наша команда проделала просто фантастическую работу, поэтому я уверен, что вы получите большое количество положительных эмоции, проведя три дня в этом прекрасном месте, услышите много полезных докладов и пообщаетесь с интересными людьми».

Огромные усилия, которые потратили сотрудники компании на организацию этого важного для всей отрасли мероприятия, оказались потрачены не зря. Слушателям Конференции было представлено 66 докладов (для сравнения в 2012 году их было 44, в 2014 — 57), ее участниками стали порядка 163 человек из 12 стран. Все это говорит о росте интереса к событию со стороны российских и зарубежных специалистов. Особое внимание организаторы уделили привлечению молодых ученых и студентов не только в качестве слушателей, но и докладчиков. Ведь возможность обсудить свои исследования с крупнейшими специалистами способствует и передаче опыта, и развитию научного знания в области молниезащиты в целом.

Впервые Российскую конференцию по молниезащите посетило столько видных иностранных ученых. Все они выступили с лекциями по своей научной тематике. С течением времени конференция существенно расширила круг вопросов, которые обсуждались в рамках мероприятия. Молниезащита теперь понимается в самом широком смысле — не только касательно линий электропередачи, но и различных объектов, сооружений, оборудования и т.д. По этой причине темы докладов охватывали широкий круг вопросов: от характеристик существующих систем грозопеленгации до проблем молниезащиты в сфере распределённой генерации.

IMG_0919Отмечая важность мероприятия, заведующий лабораторией математического моделирования электростатических процессов Энергетического института имени Г.М. Кржижановского, доктор технических наук Эдуард Меерович Базелян сказал: «Сегодня главным научным интересом в области грозозащиты стала необходимость изучить электромагнитные воздействия. В докладах, которые прозвучали в ходе конференции, есть много новых данных и теорий, и что особенно радует лично меня, это новое привносят именно российские исследования».

Помимо общения о научных и практических аспектах молниезащиты, участники Конференции смогли лично пообщаться с ключевыми специалистами в данной области и получить консультации по любым вопросам. Представитель ПАО «Россети» Владимир Софьин отметил, что мероприятие обладает экспертным статусом, так как собирает все заинтересованные стороны: и сетевые компании, и производителей оборудования для молниезащиты, и научное сообщество, в том числе международного уровня. Практическая ценность этого события в том, что его участники могут совместно выработать решения, которые позволят защитить электросети и основное оборудование подстанций от перенапряжений и ущерба, связанных с атмосферными явлениями.

LW3I7614Академик РАН, профессор Валентин Пантелеймонович Смирнов поблагодарил «Стример» за организацию конференции, отметив, что «самым удивительным в современных условиях является то, что этот форум инициирует компания вполне практическая, занятая разработкой и производством оборудования для молниезащиты. Такой интерес к появлению новых тенденций, обсуждению природы явлений, к выводам, которые из этого последуют для практиков и научного сообщества, сегодня можно
встретить очень редко».

LW3I8314Карло Альберто Нуччи (вице-президент International Conference on Lightning Protection, University of Bologna):

The modern tendency is networking. I mean mutually exchange of information is beneficial even for those who believe to own a better position. I strongly believe that the future and the present is networking among scientists. With lightning is also necessary an extremely thoroughly test of new ideas because the lightning is a random phenomenon and so many times an explanation can look very reasonable but then sometimes after you get a contradictory evidence. So I think new ideas are fundamentals but need to be extremely thoroughly tested.

Fridolin Heidler (University of the Federal Armed Forces Munich):

There were many comments and lot of alive discussions. It is important to me to get a different view. I remember some conferences where it is normally the silence after the paper but here it was opposite. I think this is the good sign for the conference. I had very good impression and experience so I’ll try to come back here in 2018.

LW3I7922Георгий Викторович Подпоркин (НПО «Стример»)

Итальянские ученые, которые сегодня делают доклады на нашей Конференции, хорошо разобрались в природе индуктированных перенапряжений. Было бы интересно обменяться с ними опытом. У них есть теоретическое понимание процессов, а мы можем предложить им наши практические результаты испытаний наших разрядников.

LW3I7746Владимир Раков (University of Florida):

Российские специалисты в области молниезащиты всегда показывали высочайший уровень знаний в таких областях, как физика длинной искры и физика молнии. Многие исследователи в мире ссылаются на их работы. Поэтому так важно собираться вместе, обмениваться идеями и при этом не бояться конкурировать, ведь это две стороны одной медали. Эта конференция уникальна тем, что по сравнению с предыдущими, в программу включены доклады иностранных участников, что означает более широкий и интересный обмен знаниями и мнениями.