Впервые Российская конференция по молниезащите пошла чуть менее 10 лет назад. За это время она успела стать заметным явлением в профессиональном сообществе. Мы предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю и вспомнить, что говорили о ней участники Конференций прежних лет.

Владимир Евгеньевич Фортов, президент Российской академии наук оптимистично оценивает потенциал основной темы Конференции: «В нашей стране сохранились творческие силы для традиционного продолжения научных работ в молниезащите, и у нас есть все основания встретиться для успешных дискуссий через два года, теперь уже в очередной, пятый раз».

Эдуард Меерович Базелян, д.т.н., заведующий лабораторией математического моделирования электростатических процессов ЭНИН им. Г.М. Кржижановского напомнил об одной из важнейших задач Конференции: «В фундаментальной науке сегодня острый недостаток молодых ученых, способных развивать принципиально новые подходы. Положение становится угрожающим,
потому что старшее поколение из-за возраста отходит от дел и создается невосполнимый возрастной разрыв. Идеальная конференция — та, на которой есть возможность достаточного общения специалистов как одного уровня и опыта, так и, что гораздо более важно, корифеев науки с молодыми — теми, кто делает только первые шаги на научном поприще».

IMG_6258

Георгий Викторович Подпоркин, д. т. н., Senior member IEEE, проследил эволюцию конференций, устраиваемых под эгидой НПО «Стример»: «С каждым разом Конференция становится все насыщеннее, солиднее. В этом году к нам приехали и те, кто помнит самый первый форум, и новые люди со своими работами и идеями, в том числе значительное количество наших коллег из-за рубежа. Так что дни Конференции обещают быть очень продуктивными, полезными, интересными для каждого участника».

Профессор Владимир Раков (University of Florida, USA) смог составить свое представление о состоянии дел в сфере российской молниезащиты и отметил особую черту Конференции, проходящей в Санкт-Петербурге: «Композиция конференции включает в себя теоретические вопросы, посвященные физике молнии, практические вопросы молниезащиты, а также представление лабораторных исследований. Такую комбинацию направлений я встречаю впервые, ее не было на конференциях ни в Европе, ни в Китае».

IMG_6203

Сотрудничество науки и бизнеса — вопрос, который не утратил своей актуальности. Российских компаний, предлагающих инновационный продукт, к сожалению, не так много, поэтому важно показывать, что это взаимодействие может быть прибыльным и выгодным обеим сторонам. Этот аспект особенно подчеркнул д. ф.-м. н, профессор Валентин Пантелеймонович Смирнов: «Конференция по молниезащите, организуемая компанией «Стример», является хорошим связующим звеном между наукой и бизнесом, способствующим возникновению отчетливой связи фундаментальной науки с практическим применением научных достижений на пользу России и всего мира».

Один из тех, кто был причастен к появлению Конференции в России, руководитель тематической секции «Параметры разрядов молнии, их учет и использование в практической молниезащиты. Нормирование и испытания молниезащиты», к.т.н. Александр Сергеевич Гайворонский отметил, что «российская, а теперь уже международная, Конференция является одним из самых значительных событий в нашей отрасли, где можно познакомиться с докладами, представляющими наиболее актуальные тенденции в области молниезащиты: инновационные средства, мониторинг грозовых разрядов, дистанционную пеленгацию разрядов — и многое другое».

Председатель оргкомитета Конференции Иван Житенёв: «Мы собрали экспертов отрасли и при этом обеспечили их заинтересованность на протяжении всех трех дней, насыщенных дискуссиями и новыми идеями».