Встреча молодых ученых с руководством «Стримера» становится хорошей и полезной традицией. Значимость прямого диалога трудно переоценить, тем более в ситуации, когда научные исследования должны быть не просто развитием наших представлений о мире, но и иметь вполне конкретное практическое применение и обеспечивать дальнейшее развитие Компании.

Сам термин «молодые ученые» весьма условен. Все-таки среди присутствовавших были не только те, кто делает первые шаги в научной деятельности, и признанные в Компании авторитеты, такие, как, например, кандидат технических наук Евгений Калакутский.

Сначала Иван Вячеславович Житенёв рассказал о результатах и планах Компании на ближайшие три года. Ученые в свою очередь задали генеральному директору «Стримера» почти три десятка вопросов. Затем диалог сфокусировался на ключевых моментах деятельности сотрудников научного офиса: присутствующие рассказывали, как идет поиск новых идей, кто готовится к защите диссертации, сколько было написано научных статей в 2015 году. Отдельное внимание уделили освоению английского языка, а заодно поздравили Павла Оборина с успешным переходом на новый уровень.

Как отметила HR-директор Анна Лаптинская:

«Имеет большое значение не только то, что делают наши ученые, но и как они представляют результаты своей работы. Нам нужно внедрить это в культуру компании: в современном мире важно не только совершить прорыв, сделать открытие, но и пройти все необходимые тесты и испытания, своевременно оформить документацию и т.д. Это определённый стандарт, которого необходимо придерживаться компании, выходящей на международный уровень».

Идеи зачастую рождаются на стыке знаний, при пересечении различных областей науки, и чем шире будет взгляд сотрудников «Стримера» на мир, тем больше вероятность того, что они смогут найти нечто новое. Именно поэтому такое большое внимание руководство Компании уделяет вопросу активности молодых ученых: важно много общаться с профессиональным сообществом, ездить на конференции, читать актуальные исследования, знать ключевых экспертов в своей области, т.е. каждый молодой ученый «Стримера» несет ответственность за формирование своей научной компетентности.

В завершение и та, и другая сторона взяли на себя ряд обязательств. Руководство компании обязуется оказать ученым максимальную поддержку и предоставить необходимые ресурсы. Так, например, в ближайшее время начнет изучение английского языка еще одна группа желающих, а в течение года пройдут семинары по основам патентной работы. Молодые ученые обещали использовать все возможности, чтобы увеличить количество докладов, статей, новых знаний, изобретений и патентов. В начале 2017 года мы узнаем о том, насколько получилось выполнить этот план.

По итогам встречи Иван Вячеславович сказал:

«С некоторыми из наших молодых ученых я разговаривал на рабочие темы впервые. Я узнал, что их заботит, какие мнения они высказывают, о чем думают. Это нужно и важно, потому что дает более точное понимание Компании, нашего потенциала и преимуществ. У нас отличные ребята!»

«Для меня было некоторой неожиданностью, что наша научная активность, участие в конференциях, публикации являются частью стратегических задач Компании. Что касается моих планов, то я собираюсь добавить к уже законченной статье по моей теме «Моделирование разряда в разрядной камере мультикамерных систем» еще две. Одну из них я готовлю к Конференции по молниезащите, которая пройдет в мае».

Александр Чусов, научный сотрудник

«Такие встречи полезны для того, чтобы, во-первых, дать учёным взгляд со стороны, а во-вторых, чтобы мы могли сфокусировать свои усилия на получении конкретного результата. Это распространенная ситуация, когда научный коллектив проводит исследования, тратит усилия и ресурсы, приходит к каким-то выводам, но не получает того, что можно воплотить в конечный продукт. Нужно переосмыслить дальнейшие планы, чтобы наша работа была не просто творчеством, но могла быть использована в бизнес-проектах».

Екатерина Коренева, технический консультант

«Мне пока сложно говорить о каких-то конкретных планах, я ведь работаю совсем недавно. Пока я больше вникаю в суть процессов, изучаю, как работает наша продукция, обсуждаю с коллегами варианты креплений разрядников на нестандартные опоры. Мне было очень интересно пообщаться с генеральным директором, больше узнать о Компании и постараться составить представление о том, чего от нас как молодых ученых ждут».

Константин Безгодов, конструктор

vs