Марина Ермошина - руководитель проекта

Марина Ермошина — руководитель проекта

Весной этого года «Стример» принял участие в конкурсе на предоставление гранта ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонда содействия инновациям). Грант предоставлялся предприятиям, реализующим инновационные проекты, перспективные с коммерческой точки зрения. Получение гранта предполагает софинансирование проекта из собственных или привлечённых (кредитных) средств. В результате выполнения проекта предприятие, получившее государственную поддержку, должно существенно повысить объёмы реализации инновационной продукции и увеличить количество рабочих мест.

Требования к предприятиям, претендующим на получение гранта, очень строгие: положительная научно-техническая и финансовая история компании, собственная ниша на рынке, перспективы импортозамещения и наращивания внутреннего спроса. Оценка проектов проводилась по следующим критериям: научно-технический уровень продукта, лежащий в основе проекта; перспективность внедрения и коммерческой реализации создаваемого решения, социально-экономический эффект от реализации проекта. В основе проекта должен лежать квалифицированный конъюнктурный анализ рынка и хорошо проработанный бизнес-план. Кроме того, проект должен содержать чётко изложенную научно-техническую составляющую, базирующуюся на интеллектуальной собственности, принадлежащей предприятию. В заявке на грант необходимо обосновать коммерческий эффект проекта.

Как инновационное малое предприятие, имеющее опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и обладающее существенным опытом вывода инновационных продуктов на рынок, НПО «Стример» имело все шансы получить государственную поддержку. В качестве нового перспективного изделия был выбран РМКЭ-35 — разрядник мультикамерный экранного типа для ВЛ 35 кВ.

Разрядник РМКЭ-35 разработан для применения на ВЛ в качестве оборудования молниезащиты:

  • для защиты ВЛ от аварийных отключений, возникающих вследствие воздействия индуктированных перенапряжений, обратных перекрытий и прямых ударов молнии в фазные провода;
  • для снижения амплитуд и длительностей набегающих на подстанции волн молниевых перенапряжений за счёт ограничения их амплитуды до безопасного для аппаратов молниезащиты подстанции уровня.

Отличительной особенностью разрядника является способность выдерживать прямой удар молнии без потери механических и электрических свойств, при этом рассеивая в пространстве энергию импульсной дуги. Важным фактором является возможность установки разрядника на эксплуатируемой ВЛ без демонтажа отдельных её элементов (изоляции, линейной арматуры). Таким образом, разрядник может применяться как при новом строительстве, так и при реконструкции, техническом перевооружении и ремонте ВЛ.

В сжатые сроки «Стример» разработал бизнес-план, со всех сторон оценивающий перспективы коммерциализации изделия.

Сотрудники юридической службы во главе с Юлией Цапиной изучили конструкцию разрядника с целью определения, какие имеющиеся патенты или заявки на получение патентов способны обеспечить патентную защиту производства и реализацию нового изделия. Затем был подготовлен план действий по расширению патентной защиты на международных рынках. Защите интеллектуальной собственности в «Стримере» уделяется особое внимание: меры по предотвращению изготовления контрафактной продукции являются неотъемлемой частью продвижения нового продукта на рынок и основываются на успешно выигранных судебных процессах. Необходимо отметить, что планируемые затраты на правовую охрану, в том числе международное патентование, составят более трети средств гранта.

Руководитель направления маркетинга Екатерина Васина проанализировала современное состояние отрасли, в которой реализуется инновационный проект, а также перспективы рынка молниезащиты воздушных линий электропередачи класса напряжения 35 кВ. По результатам исследования вплоть до 2050 года ожидается устойчивый рост глобальных распределительных сетей, большая часть строительства новых линий придётся на Южную Азию, Африку и Латинскую Америку. Существующие потери от последствий молниевых воздействий на линии электропередачи настолько значимы, что составляют до 40 процентов от совокупных потерь в распределительных сетях, что, с учётом растущей с годами грозовой активностью, открывает новые горизонты перед производителями молниезащиты. В Streamer AG выполнили оценку спроса на РМКЭ-35 и ёмкости рынка в Саудовской Аравии, Малайзии, Турции, Бразилии. Полученные швейцарскими коллегами данные позволяют утверждать, что новый разрядник будет востребован даже в тех странах, где заземление трансформаторов на подстанции реализовано с применением глухозаземлённой нейтрали.

Научной составляющей и сравнением технических показателей нового изделия и его аналогов занялась техническая служба в лице заместителя технического директора, к.т.н., Евгения Калакутского и руководителя проекта по разработке разрядника экранного типа Романа Зайналова. Коммерциализации РМКЭ-35 предшествовал НИОКР: разработка конструкции изделия, проведение испытаний, оформление необходимой производственной и эксплуатационной документации.

Аналогом РМКЭ-35 является ОПН (ограничитель напряжения нелинейный). Он обладает рядом недостатков. Во-первых, это неэффективность при высоких значениях параметров заземления, что является большой проблемой во многих регионах со специфическими грунтовыми условиями, в том числе скальными, болотистыми, песчаными грунтами. Во-вторых, высока вероятность его повреждения при прямом ударе молнии (вероятность прямого удара в ВЛ 35 (33) кВ высока, так как грозозащитный трос для этого класса напряжения не применяется). В-третьих, существует необходимость ежегодного мониторинга состояния устройств с помощью специальной техники. РМКЭ-35 не имеет всех этих значимых недочётов, поэтому перспективен для замещения традиционных устройств молниезащиты ВЛ. К достоинствам разрядника по сравнению с аналогами нужно отнести возможность работы в тяжёлых климатических условиях, более длительный срок службы в зонах с высокой грозовой активностью по сравнению с традиционными решениями, а также повышенную устойчивость к актам вандализма.

В отличие от других устройств, обеспечивающих защиту ВЛ от грозовых перенапряжений, мультикамерная система обеспечивает стойкость разрядника к прямым ударам молнии без его разрушения и с сохранением всех эксплуатационных характеристик, благодаря заложенному в основу разрядника принципу рассеивания избыточной энергии грозового импульса. Воздушный промежуток защищает разрядник от старения под воздействием постоянно приложенного электрического поля.

РМКЭ-35

РМКЭ-35

Благодаря использованию мультикамерной системы устройство не требует отдельного заземляющего устройства при установке на железобетонных и стальных опорах ВЛ. Разрядник может быть быстро и легко установлен на любую опору ВЛ и любой тип изоляции. Эксплуатационные расходы незначительны: требуется только визуальная оценка целостности разрядника один раз в год.

Технические преимущества нового изделия подтверждают его конкурентоспособность на рынке молниезащиты. Это позволило планировать производство и реализацию проекта на несколько лет вперёд.

Финансовый консультант по проектам Мария Корнух дополнила бизнес-план стратегией продвижения продукта на отечественном рынке, а Екатерина Васина предложила пути международного продвижения, определив приоритетные каналы сбыта в долгосрочной перспективе. Система продвижения РМКЭ-35 осуществляется в несколько этапов: подготовка сопроводительной документации согласно международным стандартам, международная (при необходимости региональная) сертификация, презентация продукта в энергетических системах и на отраслевых мероприятиях, организация опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), подготовка отчётов по результатам ОПЭ, серийные продажи.

Для того, чтобы бизнес-план приобрёл реальные очертания, специалист по стратегическому развитию Светлана Дронова провела аналитическую работу по оценке объёмов реализации продукта на ближайшие 5 лет как на российском, так и на мировых рынках. Важно было оценить также все риски и определить меры по     их снижению. Ведущий экономист финансовой службы Ольга Синякова разработала план движения денежных средств с учётом расходов и поступлений от реализации инновационного проекта и привлечения средств гранта, спрогнозировала основные экономические показатели и финансовые результаты деятельности Компании. Оперативную и эффективную координацию всей этой работы осуществила финансовый директор Компании Елена Бартенева.

Нужно отметить вклад в разработку бизнес-плана и подготовку документации для конкурса руководителя направления альтернативного проектирования Марины Ермошиной и её помощников: финансового консультанта Марии Корнух и экономиста Алины Петровой.

Победа в конкурсе Фонда содействия инновациям стала возможной благодаря слаженной работе профессионалов, работающих в «Стримере». Поддержка разрядника экранного типа позволит Компании выйти на новый уровень: освоить серийное производство востребованного на рынке продукта, провести международные маркетинговые исследования, показать инновационное решение на крупных отечественных и международных выставках.

Вывод нового продукта на отечественный и международные рынки состоит из нескольких этапов. Первый включает освоение серийного производства: закупку пресс-форм для изготовления основания экрана, вулканизации мультикамерной системы и дальнейшей вулканизации мультикамерной системы на основание экрана. Вторым этапом станет подготовка правовой охраны: формирование перечня стран, в которых необходимо обеспечить защиту, и оформление заявок на патенты. Затем будет проведено детальное исследование рынка. Отдельным этапом выделено приобретение комплектующих для изготовления разрядников.

Несмотря на благоприятную оценку выхода разрядника на международный рынок, необходимо проработать техническую составляющую, например, ограничения по величине токов короткого замыкания на эксплуатируемых и перспективных ВЛ. Уже сейчас для линий напряжением 20 кВ предложена модификация изделия — разделённые на половинки экраны, которые располагаются на траверсах, как крылья бабочки (некоторые, правда, видят в этом рога лося).

Новый разрядник смогут увидеть посетители крупнейших отечественных и международных выставок: INMR World Congress on Insulators, Arresters, Bushings & Cable Accessories в Германии, RuGrid-Electro и Электрические сети России в РФ, Smart Energy days в Швейцарии.

Первая часть работ по гранту будет закончена в декабре, окончательное завершение проекта по коммерциализации РМКЭ-35 запланировано на май 2016 года.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (также называемый Фондом Бортника в честь его основателя, Ивана Михайловича Бортника) – это государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 года     № 65. Один из трех государственных научных фондов. В фонд направляется 1,5% средств федерального бюджета на науку. Основные задачи фонда – проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, оказание прямой финансовой и информационной помощи исследователям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства.

К работе в качестве экспертов и членов конкурсных комиссий привлекаются более двух тысяч ученых, это высококвалифицированные специалисты в области науки, техники и бизнеса.

Основные средства Фонда направлены на проекты НИОКР. Отраслевая тематика проектов отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание высоко наукоемких продуктов.

 За 20 лет деятельности Фонда:

  • поступило свыше 45000 заявок,
  • заключено более 12000 контрактов на выполнение НИОКР,
  • поддержано более 10000 молодых инноваторов,
  • создано более 4500 стартапов,
  • открыто 64 региональных представительства Фонда содействия на территории РФ.