«Я очень верю в людей, потому что мне кажется, что именно человек способен изменить ситуацию, а может, даже мир.»

Анна Лаптинская

Анна Лаптинская

В один из редких для этого лета теплых вечеров мы встретились с Анной в антикафе, из которого открывался совершенно романтический вид на крыши Петербурга. Может быть, поэтому в нашей беседе мы не затронули каких-то сложных тем – о кризисе, политике, карьерных битвах. Зато мы поговорили о том, что сегодня важно для развития Компании с точки зрения личного вклада каждого сотрудника, обсудили HR-бренд и нашли несколько формул, описывающих «человека «Стримера».

— Анна, насколько я знаю, Вы работаете HR-директором с начала этого года. Какие задачи стояли перед Вами как HR-директором, когда Вы пришли в Компанию?

— Какие-то конкретные задачи передо мной не ставили, мне просто описали проблематику. В Компании есть подразделение, состоящее из блестящих ученых, которые изобретают инновационный продукт. Постоянно идет работа над теми решениями, которых еще не существует. Это похоже на то, когда ты светишь фонарем в темноту, но даже не знаешь, что увидишь, а главное куда светить. Наука – это творчество, которое часто зависит от озарений, и их невозможно запланировать заранее. Иногда бывает сложно понять, как помочь нашим гениям двигаться в их разработках и чем им вообще можно помогать с точки зрения управления персоналом. С другой стороны, Компания из научной лаборатории в какой-то момент превратилась в бизнес, основанный на продаже этих новых продуктов. А у бизнеса совершенно другие, конкретные задачи, часто выраженные в цифрах. Кроме того, для обеспечения плодотворной научной деятельности нужны оборудование, расходные материалы, нужно выплачивать зарплаты. Все эти финансовые заботы лежат на бизнес-подразделениях и зачастую находятся вне поля зрения научных сотрудников.

Получается столкновение совершенно разных взглядов – творческого полета и сугубо практических намерений. И нужно наладить между этими сторонами диалог. Это в определенном смысле конфликт интересов, но он важен, потому что заставляет Компанию двигаться вперед. На мой взгляд, отличие «Стримера» от других компаний, где существует такая же ситуация, в том, что даже в конфликтных ситуациях люди общаются с уважением и внимательно относятся к точке зрения каждого сотрудника.

«Стример» вообще очень теплая Компания. Когда мы вели переговоры о моем переходе, меня позвали на стратегическую сессию. Я был потрясена тем, что увидела. Я привыкла к тому, что на таких встречах люди задают неудобные вопросы и провоцируют друг друга, открыто выходят на конфликт, а здесь все было совсем по-другому: присутствующие поддерживали друг друга, иногда подшучивали над выступающими. Конечно, иногда поднимали и неприятные темы, а они есть в любой области, но было видно, что делать это некомфортно прежде всего тому, кто спрашивает. Это были даже не претензии, а просто попытка обратить внимание на вопрос, в котором имеет смысл наращивать компетенцию.

— А что еще повлияло на Ваше решение пойти работать в «Стример»?

— Было несколько причин, почему я решила работать в «Стримере» и тем самым сильно поменять свой образ жизни. Во-первых, я впервые сталкиваюсь с бизнесом, где настолько значительную роль играют научные разработки. Я, к сожалению, далека от науки, но очень трепетно отношусь к процессу познания и открытия нового. Возможность стать свидетелем и наблюдателем работы научного коллектива мне была интересна.

Во-вторых, для меня значимо быть частью команды, которая выходит на международный рынок. Очень приятно, что продукция российской компании настолько востребована за рубежом, нам действительно есть что показать миру.

В-третьих, это люди и то, как они взаимодействуют, их отношение друг другу. Из-за этих трех пунктов я поняла, что хочу быть в команде «Стримера».

— Методы управления персоналом все время совершенствуются, появляются новые темы. Какого подхода стараетесь придерживаться Вы в своей работе?

— Я не могу сказать, что придерживаюсь какого-то определенного подхода, но я всегда настаиваю на одной простой и принципиальной для меня тактике — «открытость и прозрачность коммуникации». Это база. Мир бизнеса, да и повседневная жизнь, полны сюрпризов и неопределенности, поэтому, если мы еще и в рамках работы будем что-то недоговаривать или неясно формулировать, то очень быстро запутаемся, поругаемся, а этого никак нельзя допустить.

Вообще вопросы коммуникации встают в «Стримере» с каждым годом все острее, потому что Компания растет, двигается вперед и появляются новые проекты, в том числе международные. И тогда у нас появляются новые сложности, одна из которых – языковой барьер. Изучение языка становится для нас не просто программой развития сотрудников, но жесткой необходимостью. Несмотря на кризис, мы продолжили изучение английского, хотя очень многие компании в первую очередь урезали бюджет именно на обучение.

— Каковы базовые принципы управления персоналом в «Стримере»? Меняется ли что-то в связи с выходом на международный рынок?

— Я надеюсь, что ничего глобально не поменяется. И я даже думаю, что это одна из моих задач – сделать так, чтобы атмосфера не поменялась, отношения людей не должны измениться, но методы работы должны сильно шагнуть вперед. Требования становятся более высокими, сроки выполнения задач ставятся теперь более четко. Мы должны достойно ответить на этот вызов, сохраняя при этом наши ценности.

— В «Стримере» сложилась уникальная ситуация, когда практически отсутствует такое явление, как «текучесть персонала». Но представим, что Вам пришлось принимать нового сотрудника. Что Вы считаете приемлемым, а что нет?

— Однозначно неприемлемы неуважительное отношение к коллегам, заносчивость, излишняя резкость. Эти вещи можно увидеть уже во время собеседования. Также нечестность или некорректность, которая была проявлена к предыдущему работодателю.

Относительно внешнего вида особых требований нет. Тем более, как мне кажется, работа в «Стримере» позитивно влияет на людей. Очень многие начинают интересоваться спортом. И не только интересоваться, но и практиковать.

Это нельзя измерить или уловить, но со временем начинаешь чувствовать, что атмосфера особенная и она оказывает свое влияние. У меня как у HR-специалиста нет определенного ответа на вопрос, почему так происходит. Этим просто надо пользоваться (смеется). Да, у нас очень качественный и вдумчивый подбор. Мы не стараемся как можно скорее закрыть вакансию, потому что есть срочная задача. Лучше подождать, но выбрать того, в ком действительно будем уверены, кто действительно окажется человеком «Стримера».

С точки зрения профессиональной оценки у «Стримера» очень сильный HR-бренд. Среди многих людей, которые знают нас по выставкам, проектам и каким-то внешним коммуникациям, работа в «Стримере» считается удачей. Вскоре мы будем открывать офис в Китае, и даже там уже есть люди, которые приходят к нашим представителям, говорят, что хотели бы у нас работать. У меня перехватывает дыхание, когда я об этом думаю.

— Вы упомянули понятие «человек «Стримера». А если обобщить, то сотрудники «Стримера» — кто они?

— Совершенно точно, это люди, которые не боятся трудностей. Каждые два-три года Компания делает большой шаг в своем развитии. И те, кто сейчас здесь работает, совершали этот рывок вместе с Компанией, они много работали, несмотря на сложности и проблемы, преодолевали свои страхи и неуверенность и шли вперед.

Это люди, которым не все равно: что они делают, как они делают, с кем они что-то делают – все это имеет значение. Это команда, которая всегда старается найти оптимальное решение и при этом поддержать друг друга. Это люди, которые стремятся к открытым отношениям, для которых важно собраться и поговорить, если есть какие-то проблемы, а не затаиться и переживать трудности в одиночку.

— Анна, какой Вы руководитель и сотрудник мы выяснили, осталось узнать, какой Вы человек. Что Вы любите, чем интересуетесь, как проводите свободное время?

— Ничего необычного. Я мама двоих детей. И это на 80 процентов определяет расписание моей жизни. Ну знаете, кружки всякие, детские праздники, прививки, детские простуды…. И вместе с тем, совместные рисунки, долгие прогулки на природе, трогательные открытки на праздники, вместе сделанное печенье и сказки перед сном….

Мне очень повезло заниматься профессией, которую я люблю, поэтому все книги, которые я читаю, обычно связаны каким-либо образом с психологией. Хотя, наверное, тут еще и взгляд важен, мне порой и сказка «Колобок» кажется очень непростой с психологической точки зрения, а уж на сказке «Репка» можно разобрать различные виды мотивации персонала. Мое психологическое образование и моя работа совпадают, я считаю, что это большая удача.

Я очень верю в людей, потому что мне кажется, что именно человек способен изменить ситуацию, а может, даже мир. Именно с желания человека что-то изменить начинается любой проект. И я всегда буду стараться разбудить в самом человеке эту жажду деятельности и перемен.

Я очень верю в людей, потому что мне кажется, что именно человек способен изменить ситуацию, а может, даже мир.