Александра Шабанова, Младший юрисконсульт ОАО «НПО «Стример»: В моей семье, как и , наверное, у каждого советского человека, есть те, кто воевал в той страшной войне, кто погиб тогда, о ком вспоминают до сих пор. Я хочу рассказать историю про прадедушку, погибшего в Великой Отечественной. Какие-то отрывки воспоминаний родственников я вынесла ещё из своего детства, а что-то узнала непосредственно от моей бабушки.

Чернов Тимофей Семёнович, 1910 года рождения. Он родился в деревне Ваштранга Кикнурского района Кировской области. Прадедушка был председателем колхоза в деревне Алканка Кировской области и, со слов бабушки, именно по этой причине не был призван. Возможно, у него были проблемы со здоровьем. К тому же к началу войны в его семье было пятеро детей. Но прадеда это не остановило уйти добровольцем уже 30 июня 1941 года.

Сколько ужасов пережили моя бабушка – Анна Тимофеевна и её братья и сёстры в военное и послевоенное время, оставшись без опоры и защиты в лице главы семьи, — трудно даже описать! Еды не было совсем, всё выращенное и собранное за лето забирали фронт. В детстве меня впечатляли рассказы ладьях из лебеды или из картофельных очистков. Сегодня, конечно, это сложно представить. Но так было, это была горькая правда, реалии тех времён. Прабабушка иной раз не могла прокормить детей, и моя бабушка с сёстрами периодически попадали в детский дом, где хоть какая-то еда была для детей.

Вернувшиеся с фронта, односельчане рассказывали, что Тимофей Семёнович погиб, закрыв своим телом вражескую пушку. Так помнит моя бабушка. Документальных подтверждений мы так и не нашли, как не нашли и места захоронения прадеда.

Но учитывая тот факт, что в самом начале войны солдаты – в первую очередь обыкновенные люди, обычные рабочие, отцы, мужья, сыновья, братья, напуганные, плохо вооружённые, мало представляющие, с какими ужасами столкнутся, – часто становились пушечным мясом, и зная о том, каким честным, ответственным и любящим Родину был мой прадед, я верю, что он действительно был способен на такой героический поступок! Я горжусь!

Его последнее место службы – 776 полк, 3 рота, отделение № 655. Последняя запись о нём датируется серединой сентября 1941 года. Он пропал без вести в звании рядового красноармейца – все эти точные сведения я узнала из общей базы данных по бойцам «Мемориал».