Представляем вашему вниманию Специальный выпуск корпоративной газеты НПО «Стример», посвящённый Дню Победы. 

Иван ЖИТЕНЁВ, Генеральный директор ОАО «НПО «Стример»:

День Победы – это кроваво-чёрно-белое напоминание каждому из нас о том, что несёт с собой война, сколько пролитой крови, сколько детских кошмаров и слёз матерей, сколько сломанных жизней и нечеловеческих усилий всего народа — русских, украинцев, казахов, белорусов, всех – для единственной цели: защитить свободу своей Родины.

Мы все и каждый в отдельности должны сделать всё, чтобы никогда не допустить настолько жестокой, противоестественной и античеловеческой бойни. НИКОГДА. Победа всегда будет жить в наших сердцах.

Мы помним истории войны и передаём их нашим детям. Эти страшные фронтовые мемуары и письма, ужасающие фотографии, тяжёлые фильмы – это не «стрелялки» компьютерных игр, это настоящее. Это жизнь на грани смерти. И только на такой грани зачастую мы можем увидеть и понять истинные ценности, настоящую жизнь, любовь, верность, свободу, отвагу и цену смерти. Это боль как ограждающий барьер, призванный защитить наш мир от кровавого хаоса войны.
Наша Компания живёт настоящим, уверенно шагая в будущее, но мы просто обязаны помнить о прошлом, чтобы и дети наших детей счастливо жили.

Сегодня это очень важно – в непростое время, когда размываются понятия о ценности жизни и подменяются исторические факты, искажая события истории. Сейчас в мире растёт разобщённость людей, национализм и кажется, что всё меньше нас связывают какие-то общие нити. Один из самых сильных таких соединяющих мотивов – это Победа во Второй Мировой. Не стоит в ней искать споров и противоречий. Победа просто есть, и она наша общая. 

В моей семье мы очень трепетно относимся к участию родных во Второй Мировой, нами восстановлена вся история их участия в военных действиях, мы знаем об их наградах, рангах и подвигах. Мой дед по маминой линии, Зиновий Тимофеевич, служил на Карельском фронте, был ранен в Архангельске, побывал в Польше и в Германии. Он не очень много рассказывал, а если и говорил, то в основном про то, как тяжело было тогда из-за холода и голода.

День Победы даёт нам повод задуматься и спросить себя о том, что мы можем сделать для мира, для тех людей, что отдали свои жизни ради него, для тех, кто прошёл этот ад и вернулся домой, для всех этих мальчишек и девчонок, которые в 14 лет уже командовали полком, управляли лесозаготовками или водили самолёты.

«Стример» и я лично стараемся, чтобы этот вопрос не улетал в пустоту. Не каждое действие очевидно в своём результате, но все они вместе помогают нам сохранить великую память и мир. В этом году Компания оказала поддержку Концерту Победы и выпустила специальный номер корпоративной газеты, где сотрудники «Стримера» делятся историями своих героев. Будем помнить. Помнить и благодарить за подаренные Свободу и Мир.

Дмитрий ТЕРЁХИН, Председатель Совета директоров ОАО «НПО «Стример»:

В нынешнем 2015 году мы отметили 70-летие Победы, и весь этот юбилейный год вспоминаем Великую Отечественную войну, кланяясь перед нашими дедами и прадедами, отцами и матерями, перед всеми теми, кто отстоял в страшной войне нашу Родину. Спасибо вам за нашу жизнь!

Мои самые яркие детские воспоминания не связаны со школой или хулиганством. Помню, мои дедушка с бабушкой хоть и немного, но рассказывали о войне, с дедом мы ходили в походы, он учил меня водить машину, рассказывал свои истории. Мой дед – Рудоманов Алексей Андреевич был отважным солдатом. Он прошёл всю войну: участвовал в военных действиях – с 24 июня 1941 года до конца мая 1945. Сразу после начала войны он попал на Ленинградский фронт, где служил начальником мотоколонны по Дороге Жизни. А закончил войну он уже в Берлине. Интересно, что дед прошёл всю войну без единой царапины, хотя всё время находился на передовой, под обстрелами. Он награждён Медалью за отвагу и Орденом Красной Звезды, Медалью за защиту Ленинграда – это его самые главные ордена. Говорят, я внешне похож на своего деда.

Про блокаду дедушка рассказывал страшные вещи: голод и холод обезличивали людей, высушивали чувства, делали город адом на земле. Он вспоминал, что на улицах действительно продавались пирожки с человеческим мясом, как умирали дети как не выдерживали люди…

У моего дедушки Алексея Андреевича было двое сыновей и две дочери, в том числе и моя мама 1940 года рождения. Семьи моих мамы и папы в годы войны спасались в Нальчике, где были принудительные поселения фашистов. Дед рассказывал, что когда он вернулся с войны, его дочь, моя мама подарила ему горсть конфет. Эти редкие лакомства, которые с трудом доставались и далеко не всем детям страны, маленькая девочка сберегла для своего папы, только представьте!

Второй мой дедушка, по папиной линии, почти ничего не рассказывал, молчал, как партизан. И только во взрослом возрасте я узнал, почему: он в первые дни войны попал в плен, находился в лагере в Германии. Тогда, как знаем, было особое отношение к военнопленным как к предателям.

Эти воспоминания мне очень хочется передать своим детям. Донести, насколько гордо быть русским, что и у что нас есть великие победы, которые мы не имеем права забывать. Мы обязаны быть достойными наших отцов, дедов и прадедов!

Оба моих деда, слава богу, пришли живыми с войны, хотя многие родные так и не вернулись. Во мне течёт боевая кровь тех, кто спас наш мир! Каждому необходимо чем-то гордиться, и в нашей стране таких поводов предостаточно, а одна из главных ценностей – наша Победа. Мы никогда не скрывали и даже подчёркивали, что команда «Стримера» – это команда патриотов. Это наше мироощущение, нам мотиватор, наш дух!

В год 70-летия Победы ОАО «НПО «Стример» поздравило ветеранов, став спонсором великолепного концерта, который прошёл в Малом зале Санкт-Петербургской академической Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
Концерт «Музыка Победы» вобрал в себя самые душевные песни и мелодии, особенно дорогие и любимые теми, кто был молод в сороковые и пятидесятые годы. Большая часть зала была заполнена ветеранами и их семьями. Фотоотчет и подробности мероприятия смотрите на нашем сайте.

рубр 2