IMG_4367

В Петербурге при поддержке ОАО «НПО «Стример» состоялся концерт «Музыка Победы».

17 мая в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича прошел концерт «Музыка Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большая часть зала была заполнена ветеранами и их семьями.

IMG_4264

Конечно, в первую очередь музыканты обращались к старшему поколению, славным защитникам Отечества, но и к молодым слушателям тоже, которых, к слову, в зале было немало. Компания «Стример» не смогла остаться в стороне и выступила спонсором благотворительного концерта, отдавая дань памяти героизму и стойкости советских солдат.

Дмитрий Терехин, Председатель совета директоров ОАО «НПО «Стример»:
«Концерт «Музыка Победы» одним своим названием обязывает, напоминая о Победе. Для «Стримера» стало огромной честью принять участие в проведении такого праздника. Наша компания стремится не просто участвовать в культурной жизни Санкт-Петербурга, а направлять свои усилия для очень важных дел. Таким, безусловно, является празднование Дня Победы.

 

IMG_4390

 

Мы всегда подчеркивали, что команда «Стримера» – это команда патриотов. Поэтому День Победы для каждого из нас – большой Праздник, как и для каждой семьи в России. Например, в моей семье и родители, и дедушки, бабушки прошли через войну, и каждое 9 мая мы отмечаем: встречаемся, вспоминаем. Эта традиция очень важна, ведь Победа – это наша история, наши общие горе и радость. Нам есть, чем гордиться. Подобные концерты помогают не только не забывать войну, чтобы не допустить ее повторения, но и укреплять единство поколений, передавать нашим детям важные знания о Родине».

ВСЁ ЭТО О МУЗЫКЕ

В исполнении невероятно обаятельных и талантливых певцов Людмилы ШКИРТИЛЬ (меццо-сопрано) и Антона ПЕТРЯЕВА (баритон) и виртуозного Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы под управлением дирижера капитана третьего ранга Валентина ЛЯЩЕНКО звучали мелодии, особенно дорогие и любимые теми, кто был молод в сороковые и пятидесятые.

В одном из лучших залов страны и мира звучала музыка, которая поистине помогала и в труде, и в бою: «Осенний сон» и «Рио-Рита», «Победный марш», танго «Кумпарсита» и, конечно, песни лирические — «Счастье мое», «Вечер на рейде», опаленные войной — «Темная ночь», «Катюша», победные — «Широка страна моя родная» и «День Победы». Те песни, с которыми жили, любили, воевали и побеждали наши деды и прадеды, песни, близкие и нам.

IMG_4158

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Людмила ШКИРТИЛЬ, певица:

«Это та музыка, которая помогла выжить в суровые военные годы, укрепляла и подымала дух нашего народа в непростое послевоенное время. Музыка любви, веры, надежды, силы духа, чувств, над которыми не властны года, которые движут нами и в мирное время. Программа нашего концерта не только ностальгическая, но трепетная и живая. Она посвящена уже ушедшим и ныне здравствующим, обращена ко всем нам советским, постсоветским, постперестроечным, одним словом – отечественным. Это те настоящие песни, которые стали, что называется, народными, которые помогают разным поколениям понять друг друга, объединяют всех нас.

IMG_4126

Такие музыкальные программы мы делаем с моими коллегами уже около 10 лет, и каждый раз чрезвычайно приятно приглашать ветеранов. Однажды мне рассказали, что на концерт пришли пожилые люди, которые очень плохо слышали. И когда их спросили: «Зачем же вы пришли на концерт-то, песен ведь не услышите?», они ответили, что это речь они плохо слышат, а вот музыку – очень хорошо.

Думаю, важно помнить о том, что сделали для нас, для всего мира эти так быстро уходящие от нас люди не вокруг каких-то дат, а постоянно. Для меня лично День Победы очень близок потому, что история моей семьи тесно связана с войной. Моя бабушка провела всю блокаду в Ленинграде, в квартире, где я сейчас живу, где до сих пор есть след от печки-буржуйки. В войну она познакомилась со своим мужем, моим дедом. Оба моих деда прошли войну от первого до последнего дня. И для меня всегда было ярким впечатлением то, как они собирались с друзьями на 9 мая, какой это был праздник для всей семьи».

Валентин ЛЯЩЕНКО, дирижер, капитан 3-го ранга:

«Мы по роду своей деятельности часто выступаем с концертами, посвященными Дню Победы. Я понимаю, насколько нашим ветеранам важны такие праздники: совершенно очевидно, что когда они приходят на концерты – они рады и счастливы.
9 мая – это праздник, а в праздник всегда хочется играть светлую музыку. Программа концерта «Музыка Победы» была построена так, чтобы там были и песни военных лет, и «Священная война», и довоенные и послевоенные песни. Это те песни, которые знает вся страна.

IMG_4381

Я всегда поражался тому, что в годы войны люди после 10-12 часов тяжелой физической работы еще умудрялись идти танцевать. Вечерами они пели, танцевали, читали стихи – жили. Как это было возможно – непонятно, но так было. Это значит, что даже в ужасах войны музыка поддерживала, подбадривала, спасала. Поэтому для нас очень важно было включить в программу концерта и музыку патефонного склада, и марши, и оркестровые песни, которые создают настроение».

Антон ПЕТРЯЕВ, певец:

«То, что мы выступили именно с духовым оркестром, придало концерту военную окраску, создало торжественную атмосферу, и это очень важно. Мне кажется, эти песни еще много лет будут актуальны, и каждое поколение так же будет распевать именно их.

IMG_4255

Во время войны и после написано так много замечательных песен, что мы еще долго будем наслаждаться этим наследием. В этих композициях есть все то, что придает окраску жизни человека – печаль и радость, горе и любовь, тревога и спокойствие, страх и смелость. С помощью этих песен мы лучше понимаем, чувствуем друг друга, ведь музыка – единый язык, язык международный. Мы выражаем свою благодарность, понимая, насколько Победа в 1945-м значима для всех нас!».

IMG_4145