Научно-техническое подразделение ОАО «НПО «Стример» уже несколько месяцев трудится над проектом, получившим название «Разработка экспериментального образца разрядной камеры, обеспечивающей безаварийную работу электрических сетей при воздействии молниевых перенапряжений».
Проект реализуется по гранту Министерства Образования России и, по сути, длится уже около четырех лет, но только теперь получил министерскую поддержку, благодаря которой стало возможным привлечение ученых в области изучения физики плазмы с мировым именем:
— У нас уже проделана титаническая работа в экспериментальных исследованиях разрядной камеры, но процессы, протекающие во время гашения дуги внутри камеры до сих пор покрыты тайной, — отмечает Роман ЗАЙНАЛОВ, инженер ОАО «НПО «Стример» и руководитель проекта.–В этой работе на протяжении нескольких лет принимала участие большая команда – ученые, инженеры, сотрудники производственного отдела, и всё это время «Стример» вкладывал собственные средства в разработку.
Сотрудничество с Министерством образования в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», которое стартовало 21 августа 2014 года,выводит проект на новый уровень. Во-первых, повышается финансирование проекта; во-вторых, к работе привлекаются ученые-физики, занимающиеся исследованием плазмы.Еще на стадии подготовки конкурсной документации к работе над проектом «Стример» привлек ученых из ИЭЭ РАН и Санкт-Петербургского политехнического университета.
Основная цель работы – добиться, чтобы совместные усилия ученых обеспечили создание камеры, которая будет безаварийно обеспечивать гашение в импульсе на линиях разных напряжений. Проект будет завершен 31 декабря 2016 года.
В работе участвуют так или иначе все сотрудники Компании. Руководителем проекта выступает Роман Зайналов; Научным руководителем, курирующем работу в целом, является Георгий Викторович Подпоркин. Евгений Калакутский – заместитель научного руководителя, отвечает за компиляцию отчетных материалов от соисполнителей и написание научно-технического отчета; молодой и перспективный сотрудник научного центра Александр Чусов играет одну из ключевых ролей во взаимодействии с учеными, выступая, своего рода, «переводчиком» с языка фундаментальной физики.
В составе рабочей группы присутствуют, как молодые сотрудники, только набирающиеся опыта в работах над проектами — Александра Шабанова, Мария Житенёва, так и матерые профессионалы своего дела — Ирина Алексеевна Пузырева, Юлия Нахратова, Элина Владимировна Шумская, Ольга Синякова.
— В целом, отмечу, что вся наша работа, всё научное взаимодействие нацелены, прежде всего, на достижение результата. Для многих участников рабочей группы этот проект – новое событие, вызов, крайне интересная задача, которую предстоит решить, невзирая на препятствия, без которых, конечно же, не обойтись. Форма взаимодействия с Министерством образования претерпела значительные изменения, по сравнению с предыдущим контрактом «Разработка полимерного изолятора–разрядника ПИРМК», что в новинку не только нам, как исполнителям, так и самому Министерству, — отмечает Роман Зайналов.
Новые комментарии