russiatoday
В сентябре 2014 года про «Стример» был снят сюжет для программы «Технологии будущего», которая транслировалась на международном телеканале Russia today.

P.S. Если кто-то пропустил это, без ложной скромности, медиасобытие-2014, то не беда: видео можно посмотреть на сайте LifeStream по ссылке: http://life.streamer.ru/?p=48400

LifeStream попросил непосредственных участников съемок со стороны нашей Компании поделиться своими впечатлениями, которые у них, как выяснилось, оказались очень яркими после «попадания в телевизор» и работы со съемочной группой.

Андрей ЗОЛОТЫХ, директор по развитию ОАО «НПО «Стример»:

«Очень понравился профессионализм журналистов»

— Меня впечатлил профессионализм съемочной бригады. За один день им нужно было разобраться в том, для чего нужны разрядники на линиях электропередачи, на каких физических принципах и законах они базируются, какие электрические процессы происходят на линии электропередачи, когда она подвергается молниевым воздействиям. Кроме того, группе нужно было сделать множество съемок на различных площадках «Стримера», снять лица сотрудников крупным планом, сделать интересные зрителю интервью, выехать на действующую линию электропередачи для съемок разрядников РМК-20 в реальных условиях работы. Журналисты и операторы с честью выполнили эти задачи!

Изначально мы предполагали, что в телепрограмме будут давать интервью разные сотрудники Компании «Стример», но ведущий Питер Скотт попросил выбрать только одного представителя нашей организации. Таким человеком, компетентным во всех вопросах, стал Евгений Енькин, который отлично справился с ролью лица «Стримера»!

Евгений ЕНЬКИН, научный сотрудник ОАО «НПО «Стример»:

«Съемки – психологически сложное дело»

— Участие в съёмке – это удивительный и интересный процесс превращения 12 часов работы в 300 секунд творчества.

Уравнение с четырьмя неизвестными

Съёмочный процесс был назначен на 9 сентября. Никаких рекомендаций по подготовке нам не дали. Было понятно, что снимается небольшой сюжет о Компании, время и объём работы не известны, план съёмки и предварительный текст – отсутствует. В итоге всё вылилось в полный экспромт.

Ведущим программы был англичанин Питер. Когда-то он учился в высшем учебном заведении в Англии, где изучал историю и культуру России. Года четыре назад он приехал в нашу страну и после «поиска себя» стал работать на телеканале Russia today.

День со «Стримером»

В самом начале нашей встречи состоялось представление нашей Компании, рассказ об основных разработках и достижениях. Стало понятно, что с высланным заранее материалом журналисты не ознакомились, что неудивительно при их темпе работы, и мы решили разбираться на месте.

Я провёл экскурсию для съемочной группы по лабораториям, складу, территории производства и по другим рабочим площадкам. Режиссеру Сергею Королёву очень понравилась разрушенная лаборатория, которая располагается за главным зданием офиса. Было решено, что сюжет начнётся с краткой истории этой лаборатории – для придания всей программе необходимого антуража. Чтобы создать несколько живописных кадров, Сергей попросил разрешения залезть на конструкцию здания лаборатории. Директор по развитию Андрей Георгиевич Золотых и несколько наших мастеров с опытного участка деликатно вскрыли намертво запечатанные двери, чтобы съёмочная группа смогла снять удачные планы территории.

На протяжении всего дня я рассказывал Питеру о наших разрядниках, о специфике работы изделий и универсальности технологических решений. Только к концу рабочего дня, часа к восьми вечера, когда журналисты начали хорошо себе представлять, чем всё-таки занимается «Стример», зазвучали тематические вопросы и я смог дать интервью.

Камера&аудитория

Участие в съёмочном процессе было интересным для меня опытом. Правда, если бы была возможность подготовиться к сюжету, заранее знать план действий, то можно было бы создать ещё более качественный продукт. В наших же «суровых условиях» пришлось творчески подойти к решению задачи и импровизировать.

Если сравнить выступление перед аудиторией со съёмочным процессом, то с уверенностью могу сказать, что второе – психологически более сложное действие. Когда выступаешь перед аудиторией, то получаешь обратную реакцию моментально и  можешь корректировать концепцию своего выступления. Когда же перед тобой только микрофон ведущего и камера, ты опираешься только на свои ощущения, а сама линия повествования обрывается для реализации различных художественных задач. Например, режиссёр решил переснять некоторые моменты интервью с разных ракурсов, где мне необходимо было только делать вид, что я о чём-то рассказываю. Тем временем Питер задавал мне вопросы: «А что вы сегодня ели на обед?», «Чем вы по вечерам занимаетесь?», я отвечал, а ведущий заинтересованно кивал головой, как если бы предмет моего разговора касался чего-то действительно значимого.

P.S. Кстати, посмотрев уже готовый сюжет, я обратил внимание на то, что в репортаже был искажён принцип работы разрядников. Это означает, что тайна наших технологических открытий останется не рассекреченной:)