Koeberg_Power_StationПодходит к завершению второй этап тестирования ПИРМК в испытательной лаборатории в ЮАР на берегу Атлантики.

Наше инновационное изделие подвергается суровым испытаниям: с одной стороны, на него оседает соль из бурного океана, с другой – вокруг свирепствуют песчаные бури; также ПИРМК испытывают на прочность промышленные загрязнения.

В Африку через Швецию

Как ПИРМК оказался в ЮАР?

CMCIA-35_on-site

Недаром ОАО «НПО «Стример» очень дорожит своими старыми и новыми партнерами и друзьями. Со взаимодействием с ЮАР помог Игорь Гутман из шведской лаборатории STRI. Он давно общается со специалистами местной энергосистемы «Эстком». Ей же и принадлежит испытательная станция, которая расположена в непосредственной близости от океана. Игорь Гутман порекомендовал «Стримеру» поставить ПИРМК именно туда.

Единственная в мире испытательная станция, обеспечивающая изделиям «полный список удовольствий», находится всего в 50 м от Атлантического океана. Рядом – индустриальная зона, поля, сельскохозяйственные угодья. Когда в одном взятом месте собираются все факторы, обеспечивающие тяжелые испытания, которые только и встречаются в природе и промышленных районах, прочность изолятора проверяется по полной программе – тут сразу становятся видны все недостатки изделий. Часто происходит так, что изоляторы, которые соответствуют всем международным требованиям, приезжают туда и проваливаются через некоторое время после установки. А ПИРМК держится уже год – так что практически на все 100 % мы можем быть уверенными в том, что испытания для нас завершатся успешно.

Изолятор-разрядник находится в столь уникально неблагополучных (пусть слова «океан» и «песок» в заглавии не смущают читателя – обстановка на этих берегах далеко не курортная) условиях с прошлого лета, и вскоре к нам поступят результаты теста, которые, как показал промежуточный зимний отчет из лаборатории, обещают быть отличными и открыть для наших изделий как мировой рынок, поскольку результаты испытаний признаются во всем мире, так и рынок ЮАР.

— При условии успешного прохождения испытаний мы получим от местной энергосистемы, которая управляет этой станцией, сертификат о том, что они разрешают применять наш изолятор-разрядник на своем рынке, — говорит Александр НЕФЁДОВ, технический консультант ОАО «НПО «Стример».

P.S.

Буря в пустыне

К лету 2014 года второй цикл испытаний должен был завершиться, официальное заключение должно было быть выдано. Однако на побережье случилась песчаная буря.

— В итоге уровень песка, как говорится, повысился, и к установкам стало просто небезопасно приближаться. Так как лаборатория располагается на территории заповедника, то убрать лишний песок – не так-то просто: на это нужно специальное разрешение. Пока что сотрудники лаборатории и «Стример» вместе с ними ждут, пока силы природы успокоятся, природоохранные организации дадут добро на то, чтобы убрать песок, и тогда станут ясны результаты второго цикла. Так что набираемся терпения! — добавляет Александр НЕФЁДОВ.