IMG_1782

В 2014 году «Стример» прошел важнейшие сертификационные испытания разрядников состояли из двух частей. Часть первая – это основные испытания по методике на базе международных стандартов МЭК 60099-4 и 60099-8. Часть вторая представляла собой испытания на гашение сопровождающего тока – в нашей собственной лаборатории на Гжатской улице, но с привлечением стороннего эксперта.

Часть 1. Милан.

Первая часть испытаний проходили с 24 февраля по 28 марта в независимой аккредитованной итальянской лаборатории CESI. CESIS.p.A. в Милане, которая является одной из крупнейших и наиболее авторитетных лабораторий в мире, сертификаты и протоколы испытаний которой признаются везде.

— Основную цель испытаний сформулировал управляющий директор международного офиса Джонатан ЗАНБРЕШЕР. Не успев присоединиться к нашей команде в августе 2012 года, уже через пару месяцев он известил нас о том, что несмотря на всю инновационность и замечательные характеристики наших изделий, отсутствие сертификации по международным и общепризнанным стандартам является очень серьезной преградой на пути наших разрядников в мир, — объясняет Александр НЕФЁДОВ, технический консультант ОАО «НПО «Стример». -Мы пытались эту преграду обойти за счет создания внутренних протоколов испытаний, но на определенном этапе стало понятно, что так дальше продолжаться не может, и нам надо провести испытания по существующему международному стандарту.

Стали смотреть, какие вообще есть в мире стандарты, и выяснили, что наиболее ходовым является стандарт MЭК. А больше всего нам подходит стандарт для ОПН с воздушным промежутком, потому что у наших изделий тоже есть воздушный промежуток. Плюс ко всему – этот стандарт хорошо известен во всех странах, куда мы собираемся идти с нашими продуктами. Наличие испытаний по этому стандарту стало бы очень серьезным преимуществом в конкурентной борьбе.

Наше изделие принципиально отличается от тех устройств, для которых разработан стандарт – для ОПН, поэтому рабочая группа проекта выбрала те испытания, которые мы могли бы пройти и получить результаты, либо сопоставимые с результатами испытаний ОПН, либо превосходящие их.

В процессе подготовки к испытаниям выяснился еще один нюанс: оказалось, что в мире есть не так много лабораторий, которые способны эти испытания провести.По большому счету, полностью удовлетворяли требованиям «Стример» две, расположенные в Италии и Голландии, причем голландская лаборатория не смогла бы провести полный комплекс испытаний по выбранному стандарту. Зато итальянская лаборатория согласилась на эту работу. В декабре и январе рабочая группа «Стримера» готовила образцы к отправке, пересылала их в Италию, и в конце февраля процесс испытаний стартовал.

В миланской лаборатории больше месяца испытывали РМК-20 – «старого бойца», который активно продвигают «в мир» коллеги Streamerиз InternationalAG, да и России он постепенно приходит на смену РДИП, — а также наше новое изделие, которое базируется на принципе гашения в импульсе, и РДИМ-10-1,5 – разрядник, защищающий от прямого удара молнии.

Разрядники подвергались различным воздействиям: проводились испытания большим током 4/10 мкс, 65 кА, на способность пропускать большой заряд, на вибрацию, климатические и диэлектрические испытания.

— В итоге мы получили положительные результаты. Сейчас у нас на руках – 14 протоколов с печатями и логотипом CESI, которые будут признаваться большинством мировых электросетей, — говорит Александр Нефедов.

Часть 2. В родной лаборатории – с европейским экспертом

Вторая часть сертификационных испытаний (на гашение сопровождающего тока) прошла 24-26 июня 2014 года в родной лаборатории ОАО «НПО «Стример», но с привлечением эксперта из шведской лаборатории STRI.

DSCN4103

Казалось бы, резонно было провести вторую часть испытаний в Милане. Но наше лабораторное оборудование – уникально и более всех подходит для проведения подобного рода испытаний. Конечно, CESI способна воспроизвести подобную схему, но стоить это будет очень дорого. Так что решено было провести испытания в Петербурге, но пригласить эксперта. Выбор пал на шведскуюSTRI, с которой у нашей Компании уже были контакты, в том числе, по проекту ПИРМК. За три дня на Гжатской улице испытания прошли многие изделия: РМК-20, РМК-10-КР («Красный дракон»), РМК-10-И, РДИМ-10-1,5 и ИРМК-10. Были подготовлены внутренние протоколы испытаний на английском языке, их заверили печатью STRI и подписью эксперта.
Протоколы двух испытаний должны стать хорошим инструментом продвижения продукции на мировом рынке и снять часть вопросов у клиентов по поводу работоспособности наших изделий.