1conf

169 ученых и специалистов приняли участие в IV Международной научно-практической конференции по молниезащите, которая состоялась 27-29 мая 2014 года в Санкт-Петербурге.

IV Международная конференция по молниезащите прошла в Санкт-Петербурге уже во второй раз.

На сегодняшний день IV Международная конференция по молниезащите является единственным в России крупным и значимым научным мероприятием, на котором каждые два года ученые и практики из российских и зарубежных научных центров, лабораторий и компаний встречаются с целью обсудить вопросы и проблемы современной молниезащиты и физики молнии.

Обязанности и хлопоты организатора Конференции и в 2012, и в 2014 годах на себя взяла компания «Стример» — лидер на рынке разработки, производства и внедрения современных средств молниезащиты воздушных линий электропередачи.

16conf

Председателем Оргкомитета был избран Иван Вячеславович ЖИТЕНЁВ, генеральный директор ОАО «НПО «Стример», Председателем Научного комитета – Валентин Пантелеймонович Смирнов, Академик Российской академии наук.

В Научный комитет Конференции вошли Эдуард Меерович БАЗЕЛЯН (ЭНИН), Юрий Александрович ГОРЮШИН (ОАО «Россети»), Александр Сергеевич ГАЙВОРОНСКИЙ (СибНИИЭ), Александр Георгиевич ОВСЯННИКОВ (НГТУ), Олег Иванович ГРОМОВ (ООО «Инженерный центр ВИТУ»), Георгий Викторович ПОДПОРКИН (ОАО «НПО «Стример»), Владимир Александрович РАКОВ (University of Florida, USA).

10conf

Тематика Конференции: от физики молнии к разрядникам и молниеотводам

Участники конференции на протяжении трех дней анализировали существующие проблемы и оценивали перспективы развития молниезащиты воздушных линий электропередачи как в России, так и за рубежом, обменивались опытом и последними научными достижениями, искали пути и способы модернизации и повышения надежности способов  молниезащиты энергетических систем.

На Конференции особое внимание было уделено вопросам физики молнии и характеристикам грозовой деятельности, а также активным управляющим воздействиям на молнии, вторичным проявлениям наземных и межоблачных разрядов молний и средствам защиты от них. Работа одной из секций касалась параметров разрядов молнии, учета их и использования в практической молниезащите.

15conf

Ряд докладов участники Конференции посвятили проблемам молниезащиты энергетических объектов и опыту эксплуатации. Несколько докладчиков представили работы, посвященные различным средствам молниезащиты – защитным аппаратам, заземляющим устройствам и изоляции. В отдельную секцию также были вынесены доклады о приборах и методах исследования грозовой деятельности и параметров молнии.

В печатном слове

По итогам Конференции выпущен печатный сборник докладов, который наглядно демонстрирует многообразие проблем, решений, задач, вызовов науки и практики, стоящих перед современными учеными, которые занимаются иследованием физики молнии, а также перед производителями средств молниезащиты и эксплуатирующими организациями.

14conf

Дискуссия: режим «рыцарского турнира»

Участники и гости отметили высокий уровень дискуссии, в которой большое внимание было уделено критической оценке докладов, а также азартную, творческую и подлинно научную живую атмосферу, которая сохранялась на протяжении всех трех дней Конференции:

— Я очень рад, что представление докладов и дискуссия состоялись в реальном времени, в одном месте. Да, сейчас есть возможности для удаленной коммуникации с помощью электронных средств. Но волнение, положительные эмоции, творческий порыв, которые ты испытываешь, выступая перед коллегами, по моему мнению, нельзя испытать, когда читаешь доклад по «Скайпу», — отмечает Георгий Викторович Подпоркин, научный руководитель ОАО «НПО «Стример».

9conf

Каждый день участники представляли около 20 докладов. В таком режиме на дискуссию оставалось довольно ограниченное количество времени, но зато отведенные на обсуждение минуты ученые и практики использовали с толком: не тратили их на комплименты, а сразу же переходили к делу – острым и подчас жестким вопросам, замечаниям и суждениям, нанося точные «удары» докладчикам, которые были вынуждены отражать «нападения» аргументированными и исчерпывающими ответами.

У некоторых участников Конференции, особенно обладающих большим опытом посещения международных мероприятий в Европе, Азии, Америке, такой режим вызвал удивление:

— Дискуссия на этой Конференции сильно отличалась от типичного обсуждения докладов на других международных конференциях, — отмечает Владимир Александрович Раков, профессор Университета Флориды. – Здесь вопросы задаются очень остро, прямо, резко. Считаются неуместными реверансы. Мне кажется, в таком стиле ведения дискуссии есть свои достоинства: это позволяет сделать её более эффективной, заостряющей проблему до максимума.

Напряженная дискуссия способствовала и концентрации на решении научных и практических проблем, и на укреплении связей внутри сообщества профессионалов:

— На Конференции собрались единомышленники. Не было людей, которые отрицательно настроены по отношению к кому-либо из докладчиков,- уверен Борис Васильевич Ефимов, доктор технических наук (Центр физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН, Апатиты). — Те же жестко дискутирующие люди после докладов выходили вместе пить кофе. Почти на всех научных встречах спорят, но даже самые жаркие споры никак не влияют на личные отношения.

conf15

Значение Конференции: свободное общение, совместные российские и международные проекты

Члены научного комитета отметили важность Конференции для развития отношений между наукой и бизнесом, а также международных и внутрироссийских связей профессионалов сферы молниезащиты:

Конференция по молниезащите, организованная компанией «Стример», является хорошим связующим звеном между наукой и бизнесом, способствующим возникновению отчетливой связи фундаментальной науки с практическим применением научных достижений на пользу России и всего мира, — отметил объединяющую роль Конференции Валентин Пантелеймонович Смирнов, Председатель Научного комитета IV Международной конференции по молниезащите, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор.

8conf

— Начиная с 1963 года я участвуют во всех конференциях СССР и России по молниезащите, которые проходили от Томска до Баку, и с уверенностью могу сказать, что IV Международная конференция по молниезащите – самая лучшая! — резюмирует Эдуард Меерович Базелян, доктор технических наук, заведующий лабораторией молниезащиты ЭНИН им. Г.М. Кржижановского. — Первый момент, который хотелось бы отметить, – эмоциональная, откровенная дискуссия, в которой участвовали не только «аксакалы», но и молодежь. Активное обсуждение – это важный показатель того, что мероприятие удалось. Второй момент, который мне показался страшно интересным, это то, что у нас появился новый центр по молниезащите – в Нижнем Новгороде, при этом и Апатитах зреют научные и практические силы, которые наверняка приведут к новым замечательным делам.

4conf

— Я во второй раз участвовал в Конференции по молниезащите. Теперь она приобрела статус международной, и это сразу отразилось на количестве участников из других стран — их больше, чем было на предыдущих конференциях, — говорит Владимир Александрович Раков. — Очень представительна делегация из Китая. Уровень докладов стал выше. Одно из достоинств – то, что примерно в равной степени представлены вопросы исследования молний и практические вопросы молниезащиты. Это сочетание, удачно выбранная пропорция, и должна сохраняться дальше.

— Я уверен, что на Конференции у каждого из нас в голове наверняка, может быть, даже много раз, возникала такая мысль: вот прозвучало что-то любопытное в докладах и дискуссии, так приеду домой и этим вплотную займусь, над этим подумаю. Так что когда через два года мы снова соберемся все вместе, то каждый из нас, по-видимому, вернется сюда с чем-то новым и интересным, и начнутся еще более яростные и продуктивные дискуссии, чем даже те, что были на протяжении этих трех дней. Надеюсь, что так оно и будет, — заключил Эдуард Меерович, подводя итоги Конференции. — Благодарим организаторов за замечательную Конференцию, которая во всех отношениях была удачной. Большое спасибо вам, господа питерцы!

13conf

Полную версию статьи и больше мнений участников читайте в ближайшем печатном номере LifeStream