3-я Российская конференция по молниезащите22-23 мая 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась III Российская Конференция по молниезащите. В течение двух дней участники Конференции и члены научного комитета из ведущих российских энергетических компаний знакомились с докладами, посвященными новейшим российским разработкам в области молниезащиты, и горячо их обсуждали.

Организатором  выступила Компания «Стример» и выполнила свои обязанности на высоком уровне, доказав, что готова взять на себя организацию Конференции и в следующий раз (через два года, в 2014).

Жаркая дискуссия, широкий круг вопросов, масса докладов, участие специалистов различных возрастов и опыта научной работы… Именно так можно перечислить ключевые явления, которые вошли в III Российскую Конференцию по молниезащите.

3-я Российская конференция по молниезащитеТематика Конференции касалась различных вопросов грозозащиты линий электропередачи и иных объектов. Предметы обсуждения варьировались от строго теоретических, академических до лабораторных экспериментальных и практических. Были представлены доклады, посвященные физике молнии, молниезащите энергетических объектов, средств молниезащиты (молниеотводов, защитных аппаратов, заземляющих устройств), нормативной базе молниезащиты.

Эта Конференция запомнится участникам и организаторам надолго: и тем, что в ней принимали участие признанные «звезды» науки , такие как Владимир Раков (Университет Флориды, США), Эдуард  Меерович Базелян (ЭНИН) и Александр Сергеевич Гайворонский (СНИИЭ), и высоким уровнем дискуссий. Организаторам удалось не только привлечь участников из разных городов страны и из-за рубежа, но и предоставить возможность каждому познакомиться с последними разработками в области молниезащиты, обсудить новые идеи и научные достижения, а также презентовать свои и получить их оценку со стороны ведущих специалистов в области грозозащиты.

В Конференции принимали участие и молодые специалисты – студенты, аспиранты и ученые: для некоторых из них профессиональное и неформальное (во время кофе-брейков) общение с известнейшими специалистами из своей сферы – удача, выпадающая не каждый день. Кстати, участие в конференции для аспирантов и студентов было бесплатным.

Конференция: только факты

Проходила в течение двух дней в Конгресс-центре гранд-отеля «Эмеральд».

Всего на конференции прозвучало 48 докладов.

Количество зарегистрированных участников – 141.

Организаторы Конференции: ОАО «НПО «Стример», Российская академия наук (РАН), ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ОАО «ФСК ЕЭС»), ОАО «Холдинг МРСК».

Председателем Оргкомитета выступил Иван Вячеславович Житенев, генеральный директор ОАО « НПО «Стример».

Председателем Научного комитета был выбран Георгий Викторович Подпоркин, научный руководитель ОАО «НПО «Стример», доктор технических наук и Senior member IEEE.

Быть модератором Конференции пригласили Михаила Ивановича Чичинского, начальника Департамента технической инспекции ОАО «ФСК ЕЭС», кандидата технических наук.

В последний день Конференции и после того, как она завершилась, LifeStream попросил организаторов, членов научного комитета и участников конференции поделиться своими впечатлениями об уровне конференции и докладах, темах,  а также рассказать о том, как им видится будущее конференции.

Владимир Раков, ученый и участник конференции из Университета Флориды (University of Florida, USA):

Я очень рад, что меня пригласили принять участие в этой Конференции. Впечатления очень хорошие, по организации – так просто отличные. Есть одна положительная особенность III Российской Конференции по молниезащите – это composition, то есть, соединение частей. Композиция конференции включает в себя теоретические вопросы, посвященные физике молнии, практические вопросы молниезащиты, а также представление лабораторных исследований. Такую комбинацию направлений я встречаю впервые, ее не было на конференциях ни в Европе, ни в Китае.

Конференция помогла мне узнать состояние дел в сфере российской молниезащиты, здесь я получил полную картину. Доклады, представленные на Конференции, были, на мой взгляд, мирового уровня. Некоторые представляли для меня личный интерес, и я буду использовать полученную информацию в своих исследованиях.

3-я Российская конференция по молниезащитеЧичинский Михаил Иванович, начальник Департамента технической инспекции ОАО «ФСК ЕЭС», кандидат технических наук, модератор конференции:

Впечатления от Конференции самые положительные, потому что уровень докладчиков и докладов и интерес присутствующих к докладам высокий. После докладов проходили профессиональные дискуссии, в ходе которых выступающие не просто пикировались друг с другом, а пытались прийти к «общему знаменателю» в решении проблемы. Научный опыт, как показала Конференция, в сфере грозозащиты продолжает накапливаться, есть носители и проповедники этого опыта. Радует еще и то, что эта Конференция способствует возрождению научных школ, которые в России разваливаются в настоящее время, и помогает молодым ученым – представляя доклад и участвуя в обсуждении, они лучше интегрируются в научную среду.

Эдуард Меерович Базелян, доктор технических наук, заведующий лабораторией молниезащиты ЭНИН им. Г.М. Кржижановского:

Я сюда ехал, настраиваясь на то, что Конференция, проводимая два дня в очень жестком режиме, окажется неудачной из-за вялой дискуссии. К счастью, я ошибся: дискуссии очень интересные, все настолько живо, что американцы даже обиделись, когда им не дали синхронного переводчика. Все посчитали, что они «откукарекают и улетят», а им хочется слушать, о чем говорят, участвовать в диалоге. Я считаю, что организаторы сделали отличную конференцию. «Стример» предложил себя в качестве постоянного организатора, и никаких возражений против этого я не вижу. Наиболее острообсуждаемые доклады, конечно же, касались новых типов разрядников. Молодцы ребята, которые стараются эти вопросы решать. Второй круг докладов, который я бы хотел отметить, посвящен экспериментам с длинными искрами, когда испытывают макеты молниеотводов.

Александр Сергеевич Гайворонский, кандидат технических наук, заведующий Испытательным центром ОАО «Сибирский НИИ Энергетики», г. Новосибирск:

III Российская Конференция по молниезащите порадовала хорошей организацией и интересными докладами, выполненными на высоком научном уровне.

Конференция проходит раз в два года – это достаточно часто для сферы энергетики. Тем не менее, во многих докладах прозвучали новые темы и идеи, например, меня особенно впечатлили доклады специалистов Компании «Стример», посвященные разрядникам и изоляторам нового типа, а также серия докладов по комплексной системе мониторинга ударов молнии и грозовой обстановки на трассах высоковольтных линий. Несколько любопытных докладов сделали молодые люди, которые представляют различные организации, значит, преемственность в науке сохраняется.

Игорь Гутман, руководитель научного направления «Изоляция» в лаборатории STRI, Швеция:

III Российская Конференция по молниезащите показала отличный уровень ведения дискуссии российскими учеными, который не всегда встретишь на международных конференциях: активность, вовлеченность в тему здесь были на первом месте. Доклады порадовали хорошей научной базой и представлением инновационных продуктов.

Я считаю, что Компании «Стример» нужно проводить и следующую Конференцию, которая состоится через два года, у них это хорошо получилось – и как у организаторов, и как у активных участников.

Георгий Викторович Подпоркин, научный руководитель ОАО «НПО «Стример»:

Наша команда, организовавшая Конференцию, проделала большую работу. Молодцы! Думаю, что если «Стример» и дальше будет организовывать это событие, то всем будет только лучше: у нас уже есть люди, которые могут делать это хорошо.

Мне очень понравились откровенные и полезные дискуссии. Вот доклады представлялись по-разному, у кого-то это получилось более удачно, у кого-то — менее. Надо обучать искусству представления доклада, может быть, даже создать методичку для докладчиков, у которых еще мало опыта, где прописать, что надо делать, а чего не надо, чтобы материал был продемонстрирован аудитории удачно.

Иван Вячеславович Житенев, генеральный директор Компании «Стример»:

У нашей Компании есть настоящее призвание – не только работать на благо молниезащиты, но и объединять людей, устраивая события, подобные только что прошедшей III Российской Конференции по молниезащите. Я заметил фантастическую самоотдачу всех сотрудников компании, которые принимали непосредственное участие в создании Конференции, гостеприимство. Я уверен в том, что заслуга «Стримера» заключается и в организации жарких дискуссий, когда все входили в азарт и даже опаздывали на обед после нескольких часов заседаний. Эдуард Меерович Базелян, Михаил Иванович Чичинский и многие другие участники после конференции говорили мне, что Конференция оставила самые положительные впечатления, и работать на ней было приятно.

Даю оценку организации конференции «10 из 10», но это для первого раза. Конечно же, не обошлось без шероховатостей, но нам удалось справиться с поставленными задачами, а недостатки доработаем — будем расти. Все участники поддержали кандидатуру «Стримера» как организатора следующей, IV Конференции по молниезащите, которая должна состояться в 2014 году. Сейчас уже думаем над тем, чтобы увеличить количество дней до трех, либо ввести обсуждение по секциям — надеемся, что с каждым годом желающих участвовать в конференции будет все больше.

Что в этот раз не получилось? Скромно себя вела наша молодежь: я их призывал задавать побольше вопросов. Но они все-таки тушуются, считают себя начинающими и перед корифеями науки боятся выглядеть глупо. Я думаю, что это неправильная тактика. Не знать чего-либо – не стыдно, стыдно отказываться знать. Вообще, старость наступает в тот момент, когда человек отказывается от получения знаний. Хочется, чтобы наши сотрудники были активнее в диалогах, ведь это позволит им помогать Компании работать лучше.

Что удалось учесть в этот раз, опираясь на опыт конференции, проведенной в 2010 году? Мы вовлекли в процесс большее число сотрудников из разных отделов, четче прописали правила взаимодействия между ними. Большое спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и проведении конференции! Из конкретных людей я бы хотел поблагодарить Екатерину Васину, Евгения Калакутского, Екатерину Комарову, Александра Нефедова, Наталью Вартанян.

3-я Российская конференция по молниезащите

Итак, III Российская Конференция по молниезащите успешно завершилась.
Безусловно, это заслуга всей нашей Команды.
Что же у нас получилось особенно хорошо?
Мы собрали экспертов отрасли — при этом мы обеспечили их заинтересованность на протяжении двух насыщенных дней.
Мы смогли соблюсти все сроки, что очень сложно при взаимодействии с большим количеством организаций и участников.
Мы создали первый сайт Конференции – перевели общение в on-line, теперь намного упростился процесс взаимодействия с участниками.
Мы принимали активное участие в содержательной части конференции, доклады специалистов Компании стали предметом активного обсуждения на заседаниях и в неформальной обстановке.

И в результате, мы создали площадку, на которой ученые и специалисты-практики с комфортом делятся своими достижениями. Мы можем гордиться «Стримером», который еще раз подтвердил свою успешную работу на благо научного сообщества и вклад в развитие российской науки.

PS но не стоит забывать, что любая конференция или выставка — это только начало новых проектов…