Юридическая служба1Юридическая служба ОАО «НПО «Стример» – небольшой коллектив, в котором воедино сходятся опыт, доброжелательность, точность, оперативность и безупречное знание законов и корпоративной этики

Юридическое пополнение

Самостоятельная юридиче­ская служба Компании «Стример» возникла в 2009 году, когда произошёл большой рывок в развитии фирмы. До этого всё было достаточно спокойно – ком­пания понемногу развивалась, и работа крутилась вокруг заключе­ния стандартных договоров.

В 2009 году с избранием гене­ральным директором Ивана Вячеславовича Житенёва многое изменилось. Началась интерес­ная, насыщенная, не будет преу­величением сказать – сумасшед­шая по энергетике работа. Появились «внешние» заказы на научно-исследова­тельские работы, отдельная коммерче­ская служба, началось более активное про­движение товаров на рынок. Вскоре воз­никла потребность сформировать штатную юридическую службу, и развитием нового направления занялась профессиональный юрист Юлия Цапина.

– В 2009 году юридическая служба состояла только из меня одной. Но вскоре я поняла, что нагрузка очень большая и мне нужна помощь, – говорит Юлия Александровна. – Тогда в компа­нию решили пригласить юриста менее широкого профиля, чем мой, который бы занимался обслуживанием корпоративных отношений. Это очень важное, ответственное, кропотливое направление, включающее в себя оформление протоколов Собраний акционеров и Совета директоров, взаимодействие с различными государственными органами по поводу регистра­ции юридических лиц. То есть, это работа не по договорам, а в сфере ценных бумаг, организа­ции фирмы, документирования отношений.

У Ирины Егоровой, одной из кандидаток на новую должность, был и необходимый опыт, и жела­ние работать по данному направ­лению. Сегодня, кроме работы с акционерами, она занимается внешнеэкономической деятель­ностью.

Тем не менее, текущей работы всё равно осталось много, и стали искать ещё одного сотрудника в службу – на этот раз помощника для Юлии Александровны. Так в Компании появилась Александра Шабанова – молодая, перспек­тивная, свежеиспечённая выпуск­ница бакалавриата юрфака СПбГУ, не боящаяся сложной и требующей максимальной кон­центрации работы помощника руководителя юридической служ­бы.

— Именно так: нам был нужен юный сотрудник, который бы, возможно, не обладал большим опытом работы. Отсутствие опыта – не проблема, мы гото­вы делиться знаниями и умения­ми. Но мне хотелось, чтобы новый сотрудник подхватил текущую работу. Так появилась Саша. Она подаёт большие надежды и очень помо­гает мне, – отмечает Юлия.

В этом году Александра завершает обучение в магистрату­ре по специальности «Предпринимательское право» и пишет диплом по правовому режиму патентов. Тема диплома основана на том, чем она занима­ется в «Стримере» уже два с половиной года.

— Получилась удивительная просто история: ещё на втором курсе у меня появилась идея – почему бы не заняться автор­ским правом? А спустя некото­рое время в «Стримере» откры­лась вакансия… В то время я как раз искала работу, и это было моё то ли третье, то ли чет­вёртое собеседование. Считаю, что это – судьба: я занимаюсь тем, чем всегда хотела зани­маться, и даже рутина не вызы­вает у меня скуки, потому что мне практически всё в работе в радость, – уверена Александра. – Обычно я быстро «загораюсь», но и быстро «остываю», но работа в Компании настолько разноплановая, что просто не позволяет мне «остыть». Каждый день – новые задачи: то нужно писать письма контрагентам на английском языке и составлять обычные договоры, то заниматься патентами и согласованием текущей дого­ворной деятельности, прекра­щением права на земельные участки – это вообще пока еди­ничные сделки в городе.

Часто руководители и сотруд­ники признаются, что в малень­ком коллективе, где на каждого возложено много задач, и атмосфера лучше, и работа спо­рится. А вот недопонимание, обиды и интриги сходят на нет. Наша юрслужба с этим полно­стью согласна:

– При нашем темпе работы такое непонимание между сотрудниками просто невоз­можно, – смеётся Александра.

Многопрофильное дело

Что отличает работу корпоративного юрисконсульта от работы юриста узкой специализации, так это то, что он отвечает сразу за всё – от А до Я. Юристы занимаются всем сразу: здесь вам и патенты, и недвижимость, и НИОКР, и обычные договоры на строительство, и на закупку материалов – всё вместе и всё требует индивидуального решения.

Александра: Но за счёт этого – не скучно.

Юлия: Точно, никогда не бывает скучно.

Профиль, как признаются сами юристы, дальше расширять некуда: их служба действительно универсальна. С плюсами и, может быть, некоторыми минусами. Но, по мнению руководителя, разводить юридическую службу в 10 человек, где каждый будет отвечать только за свой участок работы, означает как раз потерять гибкость, столь востребованную в работе корпоративного юриста.

В связи с разносторонней деятельностью сотрудникам юридической службы совершенно необходимо такое качество, как многозадачность. Это личная черта и профессиональная одновременно.

– Нужно уметь переключаться мгновенно с одного на другое, потому что ты только погрузишься в решение какой-то задачи, и тут же, в одну секунду возникает срочное дело совершенно другой направленности, и необходимо быстро переориентироваться и решить все текущие вопросы. Мне кажется, многозадачность – одно из основных наших качеств, – уверена Александра.

– А для меня в работе крайне важна психологическая поддержка нашего руководителя Юлии Александровны. Она создаёт атмосферу, в которой приятно работать и решать любые задачи. Я думаю, каждый сотрудник нашей Компании прочувствовал её душевную теплоту, – добавляет Ирина.

Контрафакт для пользы дела

В прошлом году «Стример» столкнулся с тем, что изделия, которые мы производим и на кото­рые у нас есть патенты, подделы­ваются нечестными конкурентами. Завязалась судебная борьба, кото­рая продолжается и по сей день. Разумеется, юридической службе в ней отведена ведущая роль.

Юлия: История с контрафак­том дала юридической службе бес­ценный опыт: теперь мы убеди­лись на собственном примере, насколько важно выстраивать в бизнесе максимально осторожные отношения. А в плане профессио­нального опыта – я лично до этого никогда не была в суде. За многие годы существования Компании мы ни разу не доходили до выяснения отношений в суде – всё удавалось улаживать в досудебном порядке. Эту ситуацию в мирном порядке разрешить не удалось и, может быть, не очень хочется: здесь нужно дойти до конца и показать потребителям нашей продукции, что мы за свои права готовы биться до последнего.

Теперь юридическая служба проходит всё не по учебникам, а в режиме реального времени: успешно, но медленно – таковы особенности патентного законода­тельства.

– Наши коллеги, патент­ные поверенные, эксперты, говорят, что это ещё нор­мально – за рубежом такие процессы длятся годами. Схема такова: заседание идёт 20-30 минут, во время него стороны обмениваются своими аргу­ментами, просят провести какие-нибудь дополнительные действия. И судья говорит: встретимся через месяц, – описывает Юлия ситуацию. – Через месяц снова приходим – с практически теми же аргу­ментами. Дело в том, что для наших судей это слишком

новая отрасль права, им пока сложно во всём разобраться. Нашим оппонентам как раз это и нужно. Их задача – тянуть время, и, к сожалению, пока у них это получается.

Вовлеченность, ответственность и открытость

Кроме самого главного качества – многозадачности, – сотрудницы юридической службы выделили ещё несколько, помогающих им работать с большой отдачей и результатами:

Вовлечённость.

– В компаниях, бывает, есть такое мнение: любая официаль­ная бумага, написанная в органи­зации, вплоть до простого пись­ма или приказа, должна выйти из юридической службы. По идее, документ должен составлять тот, кто работает с этой зада­чей, с этим контрагентом, наше же дело – проверить договоры и другие документы с точки зрения соблюдения закона и интересов Компании, – объясняет Юлия. – Иногда же выходит так, что сотрудники других подразделе­ний просят нас самих составлять эти документы, но это же их фронт работы, они знают дело во всех тонкостях, и кто лучше них напишет? С другой стороны, мы должны быть вовлечены в работу ВСЕЙ КОМПАНИИ. Юрист ценен тем, что к нему идут посо­ветоваться, и нужно делать шаги навстречу, всегда отве­чать. Это выгодно и с практиче­ской точки зрения: если с нами не проконсультируются, и в итоге проскользнёт ошибка, то мы же будем её расхлёбывать. Так что желательно не допускать такую ситуацию.

Ответственность и открытость.

– Я считаю, что ответствен­ность – это не просто соблюде­ние сроков подготовки докумен­тов и решений. У юриста должно быть целостное видение ситуа­ции, которое достигается откры­тостью, контактом со всеми подразделениями. Это необходи­мо для того, чтобы принятые решения отражали истинные запросы Компании, – уверена Ирина.

Гибкость.

Александра: Я не всегда гибка в общении с людьми. Бывает, я уве­рена: всё должно быть так, как я себе представляю идеально. Так что мне нужно учиться находить общий язык абсолютно с каждым, и я этому учусь у Юлии Александровны на 100 %, потому что вижу, что в каких-то ситуа­циях у неё тоже всё внутри кипит, но она умеет не довести ситуа­цию до конфликта и одновремен­но найти решение проблемы. Я этому учусь, это – важное каче­ство.

Юлия: Наверное, в характере гибкость у меня есть изначально, но ещё тут добавляется чёткое понимание того, что наша Компания вырастала из маленькой фирмы, где отношения были очень близкими, тесными, такая была «фирма-семья», сообщество людей, которые понимают друг друга, работают без глобальных конфликтов и «тайн мадридского двора». Очень не хочется это потерять. Мы к этому привыкли, и приятно слышать от новых сотрудников, что душевно, ком­фортно, приятно и тепло у нас.

Глобальные задачи

Юлия: У меня сейчас, навер­ное, какой-то глобальной цели нет. Есть желание больше струк­турировать свою работу, своё время, постараться всё успевать в течение рабочего дня. Может быть, это тоже достаточно большая задача. А в стиле рабо­ты мы глобально ничего менять не будем.

Александра: Личных целей у меня много, ведь я – молодой спе­циалист, и мне нужно расти и расти – профессионально и лич­ностно: и в нашем коллективе, и вообще как юристу. У меня много планов, и сложно их все озвучить сразу. Это и профессиональный рост, и постоянное самосовер­шенствование – точно главные задачи на ближайшие 10 лет.

Ирина: Передо мной стоит пока одна близкая цель – подго­товить достойный годовой отчёт Компании и её аффилиро­ванных лиц за 2013 год. Я подхо­жу к делу творчески: каждый раз мне хочется сделать свою рабо­ту лучше, привнести в неё новиз­ну, даже если речь идёт о регла­ментированных формах доку­ментов. Что касается моей постоянной задачи, то это – расширение профессиональных знаний. Законодательство в России подвижное, необходимо быть готовой к переменам. И ещё мне нужна решимость, чтобы вернуться к изучению английского языка. Это помо­жет мне приблизиться к моей давней мечте – ответственно заниматься международным частным правом.

Свободное плавание

Несмотря на напряжённый рабочий график, свободное время юридической службе выкраивать всё же удаётся, и проводят его все юристы по-разному, пересекаясь, пожалуй, в одном: в желании про­жить эти свободные часы насыщен­но и интересно.

Юлия: Свободное время прово­жу с детьми. Спортивных увлече­ний у меня нет. Специальных силь­но личных тоже нет, пока дети не выросли. Мне интересно быть с ними, и как иногда просто посмо­треть с ними мультики, так и что-то дать им, помимо школы, учёбы, провести время по-разному: и в театр сходить, и в музей, и на санках покататься. Получается, что развиваю их и сама узнаю много нового. Когда дети подра­стут, буду думать, чем себя занять. Может быть, меня муж к спорту склонит, но пока я «сопро­тивляюсь». Говорю: ты у нас в семье отвечаешь за спорт, а я – за культурное развитие.

Александра: У меня есть спор­тивные увлечения – лыжи зимой, бег – в общем, по минимуму. Хожу в театр, в музеи, когда выдаётся возможность, зимой – больше, потому что летом мы, как прави­ло, с друзьями находим более активные развлечения. Например, прошлым летом мы с другом на мотоцикле объехали половину Европы, доехали до Парижа. Путешествия и поездки – для меня лучший способ насыщенно провести свободное время.

Ирина: Время для отдыха нужно находить всегда: если хоро­шо отдохнёшь, то хорошо и пора­ботаешь. Я стараюсь хотя бы два раза в год выезжать за пределы РФ. Я люблю и размеренные мор­ские путешествия и активный, независимый отдых, например, в Европе. А дома меня ждёт моё «семейство» – абиссинская кошка. Утром и вечером мы с ней играем, и на игры тоже надо время, как бы это смешно ни звучало.

Юлия: Почему смешно звучит? Животные – не меньшая ответ­ственность, чем дети. В каком- то смысле – и бОльшая. Мои дети всё просят завести кошку-собаку, но я отвечаю: нет, мне вас хвата­ет!

Ирина: Она по мне очень скуча­ет. Я, конечно, когда куда-то уез­жаю, её отдаю родителям, но она всегда с нетерпением ждёт, когда хозяйка вернётся. У нас с ней такой тандем.

Юлия: Надо её к нам на работу!

Ирина: Она тут наведёт порядки – уверена, что ей понра­вятся бумаги и наша кухня! Ещё люблю подумать о вечном: я всег­да нахожу время для духовного роста. Я считаю, что важно уде­лять время своей душе и расти над собой. У меня второе высшее обра­зование психологическое, я серьез­но увлекаюсь психологией, филосо­фией, читаю книги по этой тема­тике, изучаю характеры, общаюсь с интересными людьми. Ещё я бываю в теа­трах, люблю оперу, балет, посещаю музеи, временные выставки, хожу на концерты и интересуюсь всем, что питает мои эстетические потребности. Иногда встре­чаемся с друзьями в клубах, модных ресторанах, кафе. С детства занималась спор­том, но всем понемногу – фигурным катанием, ходьбой на лыжах, плаванием, танца­ми. Во взрослом возрасте увлекалась большим тенни­сом. Сейчас иногда хожу на фитнес или в качалку, бегаю. Мне необходимо, чтобы была тысяча открытых проектов, к которым всегда можно вер­нуться. Люблю, когда всего много и можно выбирать по настроению. Так что я перио­дически занимаюсь то одним, то другим.

Юлия: Как это – периоди­чески?

Ирина: То есть, сначала погружаюсь в новое дело с головой, потом отхожу на какое-то время, затем снова возвращаюсь.

Статья опубликована в печатной версии корпоративной газеты ОАО «НПО «Стример» LifeStream (март 2014 года).