Видякин1

Сотрудник производственного центра ОАО «НПО «Стример» Владимир Видякин рассказал LifeStream о том, как счастливый случай помогает найти работу и о главных внерабочих радостях жизни

Владимир в «Стримере» уже полгода. Родился в Кировской области, в посёлке Арбаж, там же закончил школу. Учился в Кирове, потом – армия, после 6 лет трудился дорожным рабочим вахтовым методом на Крайнем Севере, в городе Усинске. После Севера переехал в Петербург, устроился оператором-наладчиком у подрядчика известной финской компании Nokian Tyers. А затем пришёл в «Стример».

– Многие люди считают работу на Севере хорошей, но тяжёлой школой жизни. Вы согласны с ними?

– На самом деле, любая работа – школа жизни. На новых местах всегда учишься чему-то новому. Что касается работы на Севере… Я лично не замечал какой-то особой сложности, хотя условия Крайнего Севера считаются немножко повреднее тех, к которым мы привыкли: имеются и перепады температур, и мороз до -50… Может быть, людям в возрасте, которые находятся на Севере постоянно, тяжело, а мне было неощутимо. Тем более, работал я вахтовым методом, а это всё-таки не постоянное жительство.

– Владимир, а почему ваш выбор пал именно на Петербург?

– Конечно, Санкт-Петербург — прекрасный город, но было бы неправильно сказать, что только это сыграло свою роль в нашем переезде. У меня супруга училась здесь, были знакомые в городе, то есть была возможность остановиться у кого-то на первое время. Сейчас уже немного привыкли к Петербургу, и теперь точно могу сказать: ни в Москву, ни в какой-либо другой город уже не хочется.
Сначала трудился у подрядчика Nokian Tyers во Всеволожске. Там многому пришлось учиться на практике, так что первые два года жизни в Петербурге и в профессиональном плане скучать не пришлось.

– Тяжело учиться всему на рабочем месте?

– Нет, но при одном условии: если хорошие учителя, то всё даётся легко. Мне везло: у меня были хорошие.

– Как «Стример» и вы нашли друг друга?

– С места на место я прыгать не люблю, но такова жизнь: приходи¬лось уходить с той или иной рабо¬ты, искать новую. Полгода назад я как раз находился в поиске. История получилась интересная: супруга ехала на работу, и у метро раздавали газеты с вакансиями. В газете она и нашла объявление «Стримера». Ну а дальше – предложила мне откликнуться, я позвонил, затем пришёл на собеседование, для себя выводы сделал: всё устраивает, договорились на испытательный срок. Вот так и устроился.

– На каком участке производства вы сейчас трудитесь?

– Я устроился слесарем механосборочных работ; наверное, повлиял прошлый опыт, так как я уже работал на станках ЧПУ. «Стримеру» тоже требовался чело¬век на станок с ЧПУ — ABL. Дали наставника, обучился, всё получи¬лось и понравилось. Так и работаю на станке ABL. Я уже с этого места никуда не отхожу – это ежедневное моё занятие.

– Чем вам понравилась Компания «Стример» в первую очередь?

– Конечно, сначала обратили на себя внимание «белая» зарплата и хорошие условия работы. Немного поработав, открыл для себя и другие положительные стороны работы в Компании.

– Например, какие?

– Если сравнивать с прошлой работой, то в «Стримере» намного уютнее обстановка. Можно расти и чего-то добиваться. Здесь точно лучше, чем было на предыдущих местах.

– Хотя работа отнимает немало времени, наверное, всё-таки свободные часы есть. Как предпочитаете их проводить?

– Свободного времени мало. У меня есть дочка, она ходит в детский сад и на танцы, так что я обычно занят с ребёнком: после работы в садик, из садика – домой, на танцы – домой… В городе быстро время летит – туда-сюда съездил, и уже вечер.

– Наверное, сказывается и то, что производственный центр располагается фактически за городом…

– А вот здесь мне повезло: мы с супругой приобретаем квартиру неподалеку, участвуем в долевом строительстве. Дом находится на стадии ввода в эксплуатацию, рядом же – детский сад, куда дочку уже приняли. Особенно приятно, что наш дом всего в 2 км от производственного центра, так что летом можно на велосипеде до работы ездить.

– Но всё же остаётся немного времени на себя?

– В Петербурге пока сказывалась большая загруженность: решали квартирный вопрос, обустраиваемся, налаживаем быт… Времени на развлечения остаётся мало, хотя мы с женой очень любим новые места и впечатления. Правда, когда дома у родителей бываю, то хожу в лес, езжу на рыбалку, охочусь – в общем, организую такой «джентльменский набор». Но всё-таки основное, самое главное «увлечение» у меня сейчас одно – семья.