ANАнатолий Николаевич Алябьев в эксклюзивном интервью рассказал LifeStream о развитии детско-юношеского биатлона в его родной деревне и многолетнем сотрудничестве со «Стримером»

Досье

Анатолий Николаевич Алябьев – биатлонист, двукратный Олимпийский чемпион, заслужен­ный мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, профессор, начальник кафедры лыжной подготовки и ускоренного передви­жения ВИФК, полков­ник, член Совета Союза биатлонистов России.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПОБЕДЫ:

1980 г., Лейк- Плэсид, Канада

Золото – 20 км

Золото – эстафета 4 х 7,5 км

Бронза – 10 км

AN1

НАГРАДЫ:

Орден Трудового Красного Знамени; медаль «За трудовую доблесть» и ещё 6 медалей России; медаль «За развитие мирового спорта», Норвегия.

Олимпийский чемпион Анатолий Николаевич Алябьев в Петербург приехал более 40 лет назад из Вологодской области и до сих пор называет себя в шутку «коренным вологод­ским, временно про­живающим на терри­тории Санкт- Петербурга». Анатолий Николаевич делает очень многое для раз­вития спорта, и «Стример» рад ему в этом помогать. Так, в Северной столице уже 30 лет проходят соревнования «Приз Анатолия Алябьева». На Вологодчине же 10 лет назад был основан юношеский турнир на призы Олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева, который про­водится два раза в год – при под­держке ОАО «НПО «Стример».

Расскажите, пожалуйста, о вашей малой родине и о детстве будуще­го Олимпийского чемпиона…

– Я родился в Вологодской обла­сти, в деревне Сметанино, там и вырос… Часто пишут, что в Архангельской, но туда, за 3 км от нашей деревни, отец просто повёз меня регистрировать – так побли­же, ведь до ближайшего вологод­ского районного пункта было 7 км.

Я читал в одной хорошей статье о том, что выдающиеся лыжники чаще всего – это выходцы из дерев­ни. В ней привыкаешь трудиться, даже в школу ходить – и то далеко: я вот шагал 5 км в одну сторону, 5 км – в другую, и так каждый день. Вот и функционалка хорошо разви­вается, ребёнок привыкает с дет­ства к физической нагрузке. Так что закалка деревенская – самая луч­шая. Да и родителям мы всегда помогали по хозяйству, а летом все дружно отправлялись на покос.

– А в Петербург вы давно пере­ехали?

– В Петербурге я живу уже 42 года. Как призвали служить в спор­тивном батальоне, так и остался, хотя малая родина не отпускает, и соревнования на Вологодчине – тому подтверждение. Но и о пере­езде в Петербург не жалею: город красивый, интересный, да и люди – хорошие…

– Давайте поговорим о юноше­ском турнире в Вологодской обла­сти, в организации которого при­нимает активное участие и «Стример». Как появилось это мероприятие?

– Всё началось со встреч выпуск­ников – мы собирались на юбилеи со дня окончания школы – 30-летие, 40-летие; и я тоже ездил в родную деревню. Придумали: а давайте здесь и проводить соревнования на приз нашего земляка Алябьева! Я, конечно, согласился сразу: «Давайте! От меня – призы!»

Оказалось, что мои однокласс­ники уже несколько лет проводили – сами! – негласный «Приз Алябьева», не ставя меня в извест­ность. Но то были районные сорев­нования. А тут уже решили сделать первенство области.

Не обошлось без сложностей, конечно. Стали оценивать обста­новку и выяснили, что проводить областное первенство негде. Школа – деревянная, старенькая: мы ещё мальчишками когда-то помогали её строить…

– Как же вышли из положе­ния?

– Решили, что раз замахнулись на дело такого уровня, то без боль­шого спортивного комплекса не обойтись. И в 2009 году в Сметанино открыли Центр лыжного спорта и пневматического биатлона! Представьте: Сметанино – деревня, где живёт 800 человек, 240 км от Вологды. Далёкая глубинка… И в ней – комплекс 350 кв. м.: тёплые раздевалки, душевые для девочек и мальчиков отдельно, тёплые туале­ты, буфет, медпункт, хорошая судей­ская, на улице – перекладины, тур­ники, лыжно-биатлонный стадион, дистанция оборудована – 3,5 км круги. Есть и новая асфальтирован­ная роллерная трасса, чтобы трени­роваться круглый год. Это не только для лыжников, это для всех, для тех же велосипедистов; у нас там и лодки есть – ялы: река же совсем рядышком.

Реализовать этот проект уда­лось благодаря поддержке и преж­него губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва – при нём область нам выделила 4,5 млн. рублей, и Виталия Мутко – он целе­направленно отправил в деревню 5,5 млн. рублей. Губернатор Вологодчины Олег Кувшинников тоже нас поддерживает, выделил 8 млн. рублей.

– И начали проводить соревно­вания на этой площадке…

– Да, и так уже 10 лет подряд, дважды в год – в марте и октябре – организуем Открытое первенство Вологодской области по пневмати­ческому биатлону. Я туда каждый раз приезжаю с призами. Ну а как без этого? Я считаю, что обязатель­но нужно помогать. И винтовки вожу всё время, теперь вологод­ские организаторы соревнований уже и сами договор заключили с Союзом биатлонистов России – оттуда 40 винтовок прислали.

Народу на первенствах собира­ется много, только детей – 140 чело­век! И соревнования дают результа­ты. Уже ребята из моей родной деревни в Питер приезжают: вот Даня Калинин из Сметанино – здесь учится, в Училище Олимпийского резерва № 2 на отделении биатло­на, и всё уже выигрывает по своему возрасту! Молодец!

На соревнования прибывают и из Архангельской области, и из Петербурга. Из Ярославской обла­сти просятся участники, из Костромской, Владимирской обла­стей… Но в деревне жить негде про­сто. Построили мы гостевой домик на 10 человек, архангельских раз­местили, а больше пока никто не помещается.

– «Стример» часто помогает в проведении соревнований. А как сложилось партнёрство Федерации и «Стримера»?

– Я уже давно знаю Ивана Вячеславовича Житенёва. Он сам – опытный биатлонист, и сейчас тре­нируется, выступает на «ветеран­ских» соревнованиях. Впервые мы с ним встретились в 1985 году на юно­шеских соревнованиях в Колтушах на «Голубых дачах». Иван стоял на пьедестале, а я вручал ему медаль… Ну а постоянно общаемся с ним с 2007 года. В 2007 году была основа­на наша Федерация Биатлона Санкт- Петербурга, и «Стример» помогает Федерации призами, сотрудничает с нами. Низкий поклон Компании за помощь спорту, биатлону!

Иван – очень ответственный парень. И хотя он очень занятой человек, всё время в разъездах, всегда находит время для дружной семьи: четверых детишек и жены – очень понимающей. Я бывал у них дома – такое ощущение, что там настоящий спортивный лагерь: дети бегают, всё крутится, вертится! Иной раз его и отвлекать не хочется: возвращается из командировки, а времени в обрез – по работе что-то сделал, с детьми встретился и снова улетел… Иван как-то мне признался, что за год налетал больше, чем лет­чики. Но, тем не менее, он всегда находит время позвонить, погово­рить о делах Федерации. Переживает за биатлон.

У нас вообще сложилась отлич­ная команда – руководство Федерации. С такими людьми при­ятно и легко работать. Иван Житенёв, Дмитрий Терёхин, Сергей Голиков, Сергей Мануйлов, Андрей Кириленко, Александр Евневич, Сергей Бажанов, Павел Бондаренко. Они никогда не отказывают в помощи, несмотря на трудности, нехватку времени… Такая поддерж­ка дорогого стоит.

Беседовала Александра Михневич

Интервью опубликовано в печатной версии корпоративной газеты ОАО «НПО «Стример» LifeStream (март 2014 года).