11-13 февраля 2014 года «Стример» принял участие в 39-й Международной электротехнической и энергетической выставке Middle East Electricity 2014 (MEE) и проконтролировал монтаж наших разрядников в энергетические системы Дубая.

MEE1
Первая выставка Middle East Electricity состоялась 38 лет назад и вскоре превратилась в событие мирового значения, на которое ежегодно приезжают представители десятков госу­дарств. В 2013 году в выставке при­няли участие представители 54 стран, всего – более 1000 участников, более 18 тысяч уникальных посетителей выставки и 114 стран- посетительниц. Общая пло­щадь выставки составила более 47 тыс. кв.м.

Основных целей для посеще­ния MEE-2014 у Компаний «Стример» и нашего представите­ля в Швейцарии Streamer International AG было две: устано­вить новые контакты с потенциаль­ными партнёрами (особенно инте­ресовал регион Северной Африки) и на международном уровне про­демонстрировать результаты последних научных разработок. Обе цели удалось выполнить – мы получили ценные контакты и пооб­щались с представителями северо­африканских, а также ближнево­сточных энергосистем, заинтересо­ванными в молниезащите линий. Также, уже по традиции, выставка стала площадкой для встречи с нашими старыми коллегами и партнёрами, такими как, напри­мер, LAPP.

На выставке «Стример» пред­ставил три основных изделия, кото­рые в настоящее время активно продвигает на мировой рынок: РМК-20, РДИМ-10-,15, ПИРМК 35 кВ. Красноречивым показателем известности и отличной репутации «Стримера» на международ­ном уровне стал тот факт, что многие посетители нашего стенда приходили на него по рекомендации своих партнёров.

– Большой интерес наша про­дукция вызвала у участников выставки из Саудовской Аравии и Дубая, – отмечает Александр НЕФЁДОВ, технический консуль­тант ОАО «НПО «Стример». – Основная сложность при установке систем молниезащиты в этом реги­оне – проблемы с заземлением. Плохой грунт, песок и, как резуль­тат, очень высокое сопротивление не позволяют самому распростра­нённому средству защиты от мол­ний – ОПН – работать без специ­ального заземления, поэтому от закреплённого на деревянных опо­рах ОПН делается спуск из меди или из алюминия. Всё бы хорошо, но для того же Дубая актуальна другая проблема – воровство цвет­ных металлов. Спуски очень быстро срезают, ОПН остаётся без нор­мального заземления и не может полноценно выполнять свои функ­ции. Одно из преимуществ РМК-20 заключается в том, что для него заземление не так существенно и нет необходимости делать отдель­ный спуск.

МОНТАЖ В ДУБАЕ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ В АБУ-ДАБИ

Участие в MEE-2014 «Стример» совместил с посещением дубай­ских энергосистем DEWA, FEWA, где на линии монтируются РМК-20 и РДИМ-10-1,5. На монтаже при­сутствовали Владимир ЖИТЕНЁВ, директор по ИиТР ОАО «НПО «Стример», и Жан Батист ФРЕЙН, которые контролировали процесс монтажа и консультировали мест­ных специалистов по вопросам установки и эксплуатации изделий от «Стримера».

Также делегация от нашей Компании и Streamer International AG презентовали продукцию в энергосистеме ADDС (Абу-Даби).

– Изначально было известно, что на общение с нами руковод­ство ADDC может потратить только 20 минут, – рассказывает Александр Нефёдов. – Но Жан Батист Фрейн провёл великолепную презента­цию, которая вызвала большой интерес со стороны ADDC. Представители компании выясня­ли детали, задавая глубокие техни­ческие вопросы. В итоге встреча длилась целых полтора часа!

Примечания:

DEWA – Dubai Electricity and Water Authority

FEWA – Federal Electricity and Water Authority

ADDC – Abu Dhabi Distribution Co.

Статья опубликована в печатной версии корпоративной газеты ОАО «НПО «Стример» LifeStream (март 2014 года).