razryadnik

Против руководителей компании-производителя и поставщиков изделий «РДИП» — незаконных имитаций разрядников производства ОАО «НПО «Стример», — возбуждено уголовное дело по статье 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав».

Компания «Стример», почти 20 лет разрабатывающая и производящая устройства молниезащиты линий электропередачи для российского и международного рынков, в 2013 году столкнулась с деятельностью нечистоплотных конкурентов. На базе производственной компании-бывшего партнёра по запатентованной технологии «Стримера» выпускаются и отгружаются по демпинговой цене изделия, имитирующие основной серийный продукт ОАО «НПО «Стример» — длинно-искровой разрядник («РДИП») под маркой ТЕХ97.

Споры «Стримера» с производителями контрафакта начались в арбитражном суде несколько месяцев назад. По запросу суда независимая экспертиза контрафактной продукции подтвердила, что производители ТЕХ97 нарушают патентные права компании «Стример» и производят некачественные изделия, небезопасные для эксплуатации. 21 ноября 2013 года Арбитражный суд Московской области признал, что патентные права ОАО «НПО «Стример» нарушаются и запретил ООО «Гефест», ООО «Хорда» изготавливать, предлагать к продаже, продавать и иным образом вводить в гражданский оборот и хранение для этих целей импульсные искровые грозовые разрядники для линии электропередачи (петлевые разрядники РДИП).

8 марта 2014 года Следственный отдел Колпинского района Главного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье 147  УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав»  по факту производства и продажи «РДИП», имитирующих изделия производства ОАО «НПО «Стример». По закону покупатель также становится нарушителем патентных прав и может быть привлечен к ответственности, а установленную на линии электропередачи контрафактную продукцию придется демонтировать и утилизировать.

Почему возбуждение уголовного дела против производителей контрафакта важно и для энергетической отрасли, и для всего общества в целом?

Судебные разбирательства в сфере нарушения патентного права – это на сегодня редкий случай в России.  Законопослушные производители, зная долговременность процесса и несовершенство законодательства, предпочитают рассылать информационные письма потенциальным заказчикам, предупреждая о подделках, предлагать более выгодные условия клиентам, подчас в ущерб себе, но не обращаться в суд. К сожалению, практика показывает, что методы досудебного урегулирования конфликта срабатывают далеко не всегда.

«Стример» — одна из немногих компаний, которой удалось добиться справедливости и своими активными действиями сделать существенный шаг к предотвращению поставок контрафактной ненадежной и небезопасной продукции в системы электроэнергетического комплекса России. Решение о возбуждении уголовного дела окажет поддержку всем производителям, которые борются за свои авторские права в непростых условиях недобросовестной конкуренции в совершенно разных сферах деятельности.