Сотрудники Компании «Стример» приняли участие в массовой лыжной гонке «Васалоппет», которая проходит в Швеции начиная с 1922 года.

Гонка, названная в честь короля Швеции Густава Васы, проходит в первое воскресенье марта. Длина трассы – 90 км. «Васалоппет», которую называют также «Королевской Гонкой», считается одной из самых престижных лыжных гонок в мире.
В 2012 году четверо сотрудников Компании «Стример» представили на нем Россию: Иван Житенев, генеральный директор, Георгий Подпоркин, научный руководитель, Андрей Золотых, директор по развитию, Владимир Житенев, главный инженер.
— Подавать заявку на участие в гонке необходимо за год вперед. Количество участников ограничено, потому что организаторы считают, что не смогут обеспечить достойное пребывание на базе и участие в гонке большого числа гонщиков, — рассказывает Иван Житенев. – Впечатление о самой гонке: по рельефу она легкая, любой физически подготовленный человек может пройти эту гонку. В Швеции вообще считается, что тот, кто не прошел эту гонку, тот не швед.
Иван Житенев признается, что гонка подарила массу потрясающих эмоций:
— Мы не ставили перед собой сверхзадач, но результаты все равно порадовали. Андрей Золотых выступил очень хорошо, попал в первую тысячу финишировавших участников. Я остался во второй тысячи. У Володи (Владимира Житенева, ред.) сломалось крепление на старте, поэтому он потерял время, потом на протяжении всей гонки пытался догнать Андрея и меня, но нас так и не догнал. Георгий Викторович получил, как мне кажется, максимум удовольствия: он никуда не спешил, а просто наслаждался гонкой.
Иван Вячеславович раскрыл LifeStream секрет успеха участия в любой гонке: о предстоящем состязании надо начинать думать (морально готовиться) за несколько месяцев, а за неделю – вспоминать о ней каждый день, только тогда получится накопить внутреннее количество энергии и пройти спортивное испытание с улыбкой на лице.

Интересные факты о «Васалоппет»

— Общий призовой фонд гонки – 148 000 шведских крон (около 17 тысяч евро). Приз победителя – 50 000 крон.
— На трассе работают семь пунктов питания для участников гонки, на которых разливают знаменитый черничный кисель, кофе и бульон, а также кормят булочками.
— В 1981 году женщины стали принимать участие в гонке
— Примерно 3 килограмма от массы тела теряет гонщик во время прохождения 90-километровой трассы.
— До основной гонки (90 км) проводятся следующие соревнования:
1. Три дня «открытой» лыжни (классика и свободный стиль)
2. «Девичья Васа» — 30 км (женщины)
3. «Мужская Васа» — 45 км
4. «Короткая ВАса» — 30 км.