DSC03829-1

Одно из ключевых событий 2013 года — эксплуатация РМК-10 («Красного дракона») в Китае

LifeStream спросила руководителей подразделений ОАО «НПО «Стример» о том, какие проекты и события, связанные с Компанией «Стример», по их мнению, являются ключевыми в 2013 году.  Итак, пять событий, изменивших жизнь Компании в 2013 году в лучшую сторону!

1. Закрытие трёхлетнего проекта – опытно-­промышленной эксплуатации гирлянд изоляторов­разрядников на ВЛ в Ростовской области (ГИРМК)

Георгий Викторович ПОДПОРКИН, научный руководитель ОАО «НПО «Стример»:

– Этот проект мы вели три года: сталкивались с трудностями, выясняли причины неудач, совершенствовали конструкцию. В итоге всё получилось, и это доказало успешное противодействие нашей системы удару молнии. Общее заключение – опытно-промышленная эксплуатация прошла успешно, и уже от Федеральной сетевой компании поступило предложение продлить эксплуатацию.

Андрей Георгиевич ЗОЛОТЫХ, директор по развитию ОАО «НПО «Стример»:

– Самым значимым событием в жизни Компании в 2013 году я бы назвал успешную работу гирлянд изоляторов-разрядников (ГИРМК) на линиях электропередачи напряжением 35 кВ и 220 кВ. Портфель продуктов нашей Компании на 90% состоит из разрядников для линий класса напряжения 6-20 кВ, но результаты, полученные в текущем году при опытной эксплуатации ГИРМК, внушают большой оптимизм. Очевидно, что в ближайшем будущем мы станем производить больше изоляторов-разрядников для высоких классов напряжений. И это здорово!

2. Закрытие проекта ПИРМК (работа по Гранту Министерства образования и науки РФ)

Александр Корнух, менеджер проектов ОАО «НПО «Стример»:

– Закрытие проекта по разработке ПИРМК – одно из самых значимых событий, на мой взгляд, для Компании 2013 году. Проект оказался достаточно тяжелым для нас, но прорывным: мы узнали много нового и повысили свою компетенцию, много сделали для формирования правильного восприятия Компании на рынке и в научных кругах. «Стример» создал уникальное устройство, которого нет больше нигде во всем мире! Заказчик нами доволен и хочет продолжать совместную работу. Это отличный результат, открывающий перед Компанией большие возможности.

3. Открытие производственного центра в Новом Девяткино

Денис Викторович ЕРШОВ, директор производства ОАО «НПО «Стример»:

– Строительство новой производственной площадки, не побоюсь этого слова, завода в посёлке Новое Девяткино – важное событие 2013 года. Новый производственный центр – это лицо Компании, которое представляет нас на рынке энергетики в целом и государственным корпорациям в частности как партнёра с принципиально новыми возможностями и иным, более высоким, чем это было раньше, статусом.

4. Выход «Стримера» на азиатский рынок

Владимир ЖИТЕНЁВ,  директор по ИиТР ОАО «НПО «Стример»:

– Китай очень заинтересован в сотрудничестве с нами. Наши решения могут обеспечить китайским энергетикам более серьёзную защиту, чем ОПН, поставленные на китайские линии в большом количестве сегодня: последние часто взрываются и не могут эффективно решить проблемы грозоактивного региона.

5. Борьба с контрафактом

Александр Дмитриевич СИВАЕВ, технический директор ОАО «НПО «Стример»:

– Контрафакт от наших нечестных конкурентов, с которым мы столкнулись в этом году, конечно, стал неприятным сюрпризом. Но, с другой стороны, это явление можно рассмотреть и положительно раз нас начали подделывать, значит, без наших изделий рынок уже не может существовать и наши разрядники пользуются большой популярностью. Кроме того, столкновение с контрафактом помогло нам ещё больше осознать важность патентования, и теперь мы будем расширять нашу патентную базу, чтобы в будущем чувствовать себя более защищёнными.