LifeStream попросил руководителей Компании «Стример», топ-менеджеров, руководителей подразделений рассказать о том, что нового, интересного, судьбоносного случилось в нашей отрасли, в нашей Компании и в их жизни в 2013 году.

Иван Вячеславович ЖИТЕНЁВ, генеральный директор ОАО «НПО «Стример»:

Уходящий год был для «Стримера» непростым. С одной стороны, нас так или иначе коснулись структурные изменения, происходящие в энергетической отрасли России – я имею в виду формирование ОАО «Россети». Этот процесс, включающий в себя как положительные для нас события, так и – не очень, сказался на всех участниках рынка, и в 2014 году мы будет ощущать его влияние.

В этом году мы столкнулись с контрафактом, начали борьбу и уже получили результаты. 21 ноября 2013 года наша Компания выиграла дело в суде первой инстанции против ООО «Гефест» и ООО «Хорда». Суд признал, что данные компании при производстве и реализации изделий, имитирующих разрядники РДИП-10, нарушают патентные права ОАО «НПО «Стример». Арбитражный суд Московской области решил:  «Запретить Обществу с ограниченной ответственностью «Гефест», Обществу с ограниченной ответственностью «Хорда» изготавливать, предлагать к продаже, продавать и иным образом вводить в гражданский оборот и хранение для этих целей импульсные искровые грозовые разрядники (петлевые разрядники)».

К счастью, эти события не отразились на научной и маркетинговой деятельности Компании. Мы по-прежнему разрабатываем новые изделия, совершенствуем уже существующие, участвуем в выставках. Развивается и расширяется наше международное направление. Думаю, что в 2014 году у нас всё будет Хорошо, потому что мы отлично работаем и делаем всё возможное для развития Компании. Так держать и в 2014-м, коллеги! И пусть в наступающем году вам сопутствует успех в работе, будут здоровы и счастливы ваши близкие, царит тепло и не иссякнет уют в ваших домах.

Дмитрий Викторович ТЕРЁХИН, председатель Совета директоров  ОАО «НПО «Стример»:

Я поздравляю всех сотрудников «Стримера» с Новым 2014 годом!

Прошёл ещё один год – год побед, решения сложных задач, постановки новых целей. Для нас он стал знаковым в научно-техническом и производственном планах. Мы завершили два важных проекта – опытно-промышленную эксплуатацию в Ростовской области и создали полимерный изолятор-разрядник. Это – большие достижения наших учёных, технических специалистов, менеджеров, осуществляющих руководство проектами.

5

Наконец-то в этом году «Стример» обрёл Свой Дом – производственный центр в Новом Девяткино. Мечты сбылись! Пока в Центре располагается только производственный сектор, но в дальнейшем наш Дом будет развиваться: например, в ближайшее время мы планируем сделать в нём новую суперсовременную лабораторию.

В декабре произошло ещё одно важное событие – «Стример» вступил в Ассоциацию  разработчиков, производителей и поставщиков арматуры, защитных устройств и высоковольтных изоляторов для линий электропередачи «ЭЛЕКТРОСЕТЬИЗОЛЯЦИЯ», которая начнёт активную работу в феврале 2014 года. Создания этой Ассоциации рынок ждал давно. Она призвана регулировать взаимоотношения между компаниями, работающими в нашей отрасли, служить некой этической инстанцией, позволяющей нам вести бизнес в комфортных, честных, равных условиях! На этой мажорной ноте хотелось бы перейти к пожеланиям. Пусть в Новом году мы ещё упорнее, увереннее, с ещё большим энтузиазмом, большей ответственностью будем идти к нашим многочисленным целям, среди которых есть и Главная – Жить и Работать, Сохраняя Свет.

ИТОГИ ГОДА: ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОМПАНИИ

Руководители подразделений поделились достижениями своих команд и рассказали о личных успехах в 2013 году:

Владимир Вячеславович ЖИТЕНЁВ, директор по ИиТР ОАО «НПО «Стример»:

Инновационный год

В работе научно-технического подразделения Компании в 2013 году основными направлениями были: продолжение совершенствования изоляторов-разрядников и  расширение перечня  мультикамерных разрядников. Изучение, исследование, продвижение к гашению в импульсе без подхвата импульсной дуги воздействием рабочего напряжения – этим мы занимались весь год. Надеемся, что  2014 году результатом этой работы станет вывод на рынок новых продуктов, которые принесут Компании прибыль.

Заметными вехами уходящего года стали завершение работ по двум крупным контрактам – с Министерством образования и Федеральной Сетевой. Оба договора завершаются с положительными результатами, и это дает основания для продолжения сотрудничества с этими Заказчиками. Кроме того, необходимо выделить два достоверно зафиксированных случая срабатывания наших новых устройств на опытных линиях – ИРМК-3 в Ростовской области (220 кВ) и и РМК-10-КР в китайской провинции Гуанчжоу.

Красный дракон

В 2013 году в моей жизни произошло два события, которые я могу отметить. Первое – восхождение на Эльбрус: кроме меня, на самую высокую гору России забрались еще трое сотрудников «Стримера». А второе – Серебряная свадьба, тоже своего рода восхождение.

В 2014 году желаю всем много интересной работы и удовольствия от нее, достойно оплачиваемой, взаимного уважения, стремления двигаться вперед и становиться лучше и сильнее!

Александр КОРНУХ, менеджер проектов ОАО «НПО «Стример»:

Проектный-2014

Завершенные крупные проекты создали серьезную базу для участия «Стримера» в проектах федерального уровня в будущем. Так, нас будут рады видеть в новой «Федеральной целевой программе», и мы уже готовим несколько проектов, предназначенных для участия в ней.

миниатюра к колонке ред

В 2013 году я ощутимо вырос как специалист, лучше стал разбираться в управлении персоналом, в финансах. В целом, стал более компетентным сотрудником Компании. Из совсем личного – мне наконец-то удалось обеспечить семью жильем, завершить ремонт, и новый год мы уже будем встречать на новом месте.

Я хотел бы пожелать коллегам с оптимизмом смотреть в будущее, и с пониманием, правильным отношением, верными выводами относиться к поступкам тех, с кем работаешь в одной команде. Я уверен, что в наступающем году нас ждут только яркие и положительные эмоции и события. Мы успешно прошли 2012 и 2013 годы, и следующий год обещает быть для нас таким же плодотворным.

Михаил Феликсович ВАГИН, директор по качеству:

Служба качества: на пороге ISO 9001

Основная задача, стоявшая перед Службой качества в 2013 году, – это регламентация процессов взаимодействия и стандартизация, требований к продукции.

В части улучшения процессов мы упорядочили взаимодействие по нескольким направлениям: согласование договоров, действия при обнаружении несоответствий, взаимодействие при внесении изменений в изделия, а также действия при экспортных отгрузках. Также в 2013 году внедрена отчётность по выявленному браку при производстве и при входном контроле. Подготовлена к внедрению система идентификации статуса контроля испытаний продукции на производстве, в результате каждая упаковка изделий, комплектующих и полуфабрикатов получит своеобразную этикетку с информацией о результатах контроля качества. В части стандартизации требований к продукции мы разработали ряд методик внутренних электрических испытаний, также закрепляется на бумаге опыт службы ОТК, который ранее передавался только устно.

РДИП

Сейчас полностью прописаны методики и планы операционного контроля на РДИП, на РДИМ и РМК-20 – только в проекте. В планах, естественно, разработка методик испытаний для остальных изделий. Эти методики помогут сотрудникам производства чётко понимать, какие параметры необходимо контролировать при производстве изделий, а также иметь более чёткие критерии отнесения продукции к годной.

Самое главное событие в области качества в 2013 году – в Компании принято решение о внедрении ISO 9001, утверждена Политика в области качества и дан старт соответствующему проекту. На мой взгляд, запуск проекта по внедрению СМК говорит об определённом уровне зрелости нашей Компании, а также о готовности к большим переменам к лучшему.

Личные события… В настоящее время большая часть достижений у меня связана с работой. Но недавно удалось с семьёй съездить в Египет. Любовались коралловыми рифами, которыми славится Красное море, видели вживую больших черепах, мурен, размеры которых превышают рост человека, рыбу-клоуна, даже скатов понаблюдали, да и кальмаров посмотрели – полупрозрачных, переливающихся и очень красивых.

В новом году хочется пожелать всем коллегам в «Стримере» чего-то такого, чего у вас ещё не было: новых идей и открытий, планов, событий, друзей и везений, новых улыбок и новых свершений!

Александр Дмитриевич СИВАЕВ, технический директор:

Наука&Техника

Ответственность, лежащая на техническом подразделении, – особая, потому что мы являемся связующим звеном между научной службой и производством. Так что в нашей работе недопустимы ошибки. Даже любая «мелочь» – ключевая. Мы занимаемся не только техническими и сопряжёнными с ними производственными задачами, но и научными вопросами, в том числе сопровождающими опытную эксплуатацию. В числе других в 2013 году мы активно участвовали в инновационном проекте ПИРМК – разрабатывали конструкторскую документацию. Вместе с тем вели работу по нашим традиционным изделиям, в частности, выпустили технологическую документацию на петлевой разрядник.

На мой взгляд, в 2013 году техническая служба справлялась с текущими задачами, стараясь не допускать заминок и держаться в русле стратегических целей Компании.

Все достижения нашего подразделения – это достижения команды. У нас сформировалась потрясающая слаженность действий: зачастую выполнение важных заданий начинается ещё до их постановки. Мы вместе стараемся поддерживать климат, который позволяет нам трудиться с большой самоотдачей.

biznes_Internet_1

Желаю нам всем в новом году продолжать сохранять Дух «Стримера», потому что он является основой для материальных результатов, не бояться постановки сложных задач, потому что мы действительно способны на многое и уже это доказали. Так что надо продолжать наращивать свои амбиции!

Андрей Георгиевич ЗОЛОТЫХ, директор по развитию ОАО «НПО «Стример»:

Пусть в 2014 году мы будем «на коне»!

Наше подразделение продвигает Компанию вперёд путём управления проектами развития. В 2013 году было много изменений в жизни Компании, но особенно я бы выделил эти проекты и их руководителей:

•  «Переезд производства в Новое Девяткино» (руководитель проекта – Сергей Степанов);

•  «Создание разрядника для рынка Китая» (руководитель проекта – Евгений Калакутский);

•  «Автоматизированная линия заготовки деталей из ПИГР» (руководитель проекта – Юрий Романов).

Если говорить о личных достижениях, то отмечу, что в 2013 году я написал диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата технических наук «Исследование эффективности применения ПИРМК для молниезащиты подстанций 35 и 110 кВ». Выпустил ряд статей в энергетических журналах, выступил на конференциях с докладами, прошёл предзащиту на кафедре «Электротехника и электроэнергетика» в СПбГПУ. Мне было очень интересно погрузиться в научную деятельность нашей Компании и провести исследования на перспективную для нас тему − применение наших разрядников для повышения надёжности подстанций.

Электрич сети 4

Наступающий год – Год Лошади. Это животное у меня вызывает самые положительные ассоциации и эмоции: с каруселью (дети, радость, счастье) и скачками (скорость, стремительность, азарт). Лошадь обладает очень привлекательными качествами − добротой, силой, надёжностью, грациозностью. Желаю, чтобы это всё было с нами в 2014 году и чтобы мы по-прежнему были «на коне»!

Zinela Zenkovic, Office Manager Streamer International AG:

Dear colleagues!

As the holiday season approaches, I’d like to take this opportunity to thank you for a year of good cooperation. May your holiday season and the New Year be filled with joy, hope and happiness and success. Warmest thoughts and best wishes for a Merry Christmas and a very happy New Year to you and your families.

С благодатным праздником Рождества и самыми добрыми пожеланиями здоровья и успехов в Новом 2014 году!

Mathew Zink, Provide Manager Streamer International AG in Asia:

Which event of 2013 is the most remarkable for me? The installation of our arresters on Chinese and Indonesian lines, the 1st homologation outside Russia, in Iran, the rafting with Kate in front seat. Which personal and/or business achivement you could mention as the most important? Business and personal achievements: so far I remain quite frustrating about my achievements even though I recognize that as a team we went a long way and that the future looks bright. I think I would better answer this question next year. I wish everybody to keep it strong and open  as it has been in 2013. I wish STREAMER in 2014 it’s the first homologation in Asia and why not the first utility specifications.

Галина Станиславовна ЛЕВИЦКАЯ, заведующая бухгалтерией:

В ожидании новых дел

Этот год порадовал нас профессиональными успехами, а ещё – рождением двух мальчишек, «стримерцев», у наших сотрудниц – Наташи Вартанян и Тани Детер. Профессиональное событие – переход бухгалтерии на программу «1С Бухгалтерия КОРП». Из личного – прошла определённый возрастной этап, что нисколько не изменило состояния души и настроения: хочется жить и работать! Думаю, впереди у меня – много интересных дел.

1

Дорогие коллеги!

Пусть в наступающем году

Успехи новые придут,

Во всем сопутствуют удачи

И разрешатся все задачи,

И чтобы этот год грядущий

Был лучше все ж,

чем предыдущий!

 

Владимир Евсеевич ПИЛЬЩИКОВ, заведующий лабораторией:

Шаг за шагом – вперед!

Сложно выделить какое-то конкретное событие 2013 года. Разработка новых продуктов и совершенствование старых – непрерывный процесс. В уходящем году было много событий – разных: возникали и неудачи, что-то ломалось, не работало, но было много хороших и многообещающих результатов!

Главный итог 2013 года для нас – то, что лаборатория не простаивает. Если бы в лаборатории ничего не происходило, то всем нам стоило бы забеспокоиться.

молния

Отсутствие испытаний – явный признак отсутствия идей и творческого кризиса. К счастью, такие времена не настали и, надеюсь, не настанут никогда. Идей много. Одни – стоящие, другие, может быть, не очень. Каждый день мы проверяем их и ищем пути решения проблем. Так шаг за шагом мы и двигаемся вперёд. Многого добились, но впереди – ещё больше. Как написал Роберт Шекли в одном из рассказов: «Пока половина ваших желаний сбудется, вторая – удвоится». Движение вперед может осуществиться только благодаря неодолимому желанию придумать что-то новое, сделать мир лучше и совершеннее.

Денис Викторович ЕРШОВ, директор производства:

К большим целям – в новом году

Одно из наиболее важных событий для Компании в 2013 году – это открытие нового производственного комплекса. Данное событие открыло перед нашей Компанией новые возможности в освоении рынка энергетики в новом статусе. Также не менее важным событием является открытие участка вулканизации,  освоение которого позволит нашей Компании увеличить рентабельность выпускаемой линейки продукции.

4

Говоря о личном профессиональном развитии, хотелось бы отметить, что я получил новый опыт в подготовке  жизнедеятельности предприятия, инженерной и бытовой инфраструктуры, в ведении бухгалтерского документооборота. Мне стал более понятен рынок энергетики и важность нашего продукта на нём.

Я провожу на работе большую часть своего времени, поэтому не связанных с работой достижений в 2013 году было немного, зато они все стали яркими и запоминающимися: прыгнул с парашютом и осилил марафонскую дистанцию в 60 км… Остался очень доволен результатом!

Желаю сотрудникам «Стримера» прежде всего здоровья, а также ставить большие цели и достигать их, не сдаваться, бороться и получать от этого огромное удовольствие, смелости в принятии решений, реализации всего задуманного. Нашей Компании и всем нам желаю достижения поставленных целей  на европейском и азиатском рынках: мы будем вести на них ещё более активную работу, и успех «Стримера» в Европе и Азии – не за горами.

Георгий Викторович ПОДПОРКИН, научный руководитель ОАО «НПО «Стример»:

Год научных разработок

Конечно, деятельность научного подразделения в 2013 году была связана с крупнейшими проектами Компании – ГИРМК (опытно-промышленная эксплуатация на линии 220 кВ в Ростовской области) и создание ПИРМК.
DSC00013

Ещё мы успешно разработали компактный РМК-И, который гасит в импульсе без сопровождающего тока и заменяет собой масштабную петлю.

Мои личные достижения в 2013 году связаны больше всего с работой и командой. У нас была серьёзная проблема, которую мы пытались решить в течение полутора лет: наши изоляторы-разрядники не гасили маленькие токи. К концу 2013 года удалось найти верное решение, и сейчас мы разрабатываем ИРМК-4. Эти разрядники станут более технологичными, исключат человеческий фактор, будут обладать отличными техническими свойствами и гасить во всех диапазонах! Вот такой подарок к Новому году, в котором есть и мой вклад.

Переходя к новогодним пожеланиям, расскажу одну притчу. Идёт мужик, смотрит: другие мужики камни таскают. Первый – злой, камень тащит, матерится: «Посадили меня в тюрьму, тяну срок». Второй тоже камни таскает, но мягче уже себя ведет: «Деньги нужны семье, надо работать». А третий – весёлый такой, хотя и тащит здоровенный камень: «Да я же не камни таскаю, а храм строю!». Моё пожелание Компании в 2014 году – давайте и дальше работать так, как сейчас: не камни таскать, а храм строить.

Екатерина ВАСИНА, руководитель направления маркетинга 

Влюбляйтесь в Новом году!

Маркетинговая служба «Стримера» активно развивалась в 2013 году в международном направлении: составили картину международного энергетического рынка, пришли к чёткому пониманию рыночной конъюнктуры, а также создали «международное лицо» для Streamer International AG. Наше международное подразделение в свою очередь заключило ряд дистрибьюторских соглашений в странах APAC.

Личные достижения: встала на лыжи, научилась кататься на велосипеде, говорить по-немецки и обращаться с воздушным змеем! А ещё – влюбилась… в Швейцарию.

Коллегам в наступающем году желаю: смело осваивать новое и влюбляться!:)

Роман Валентинович АШИХМИН, IT-директор ОАО «НПО «Стример»:

IT-служба: работа на сближение

В 2013 году нам удалось сблизить все подразделения Компании с помощью видеоконференций, так что теперь даже Streamer International AG стал не очень далеким «крылом».  Начата работа по структурированному ведению базы клиентов Компании в системе «Мегаплан», недалеко – отказ от таблиц с базами клиентов в Excel, которые очень сложно поддерживать в актуальном состоянии – Streamer International AG уже полностью перевёл своих клиентов на новую систему. Начаты работы по автоматизации документооборота – очень важный проект, призванный повысить качество работы с информацией в Компании и опять же – сблизить людей, независимо от того, где они работают территориально.

корпоратив

2014 год обещает стать для IT-службы очень насыщенным. Будем продолжать заниматься автоматизацией процессов – организацией электронного документооборота, автоматизацией управления проектами, модернизацией сетевых ресурсов центрального и удалённых офисов «Стримера». Также приступим к разработке мер по информационной безопасности и продолжим повышать качество IТ-поддержки и надёжность работы систем.

В личном плане у меня в 2013 году произошло сразу два важных события. Я вернулся в Санкт-Петербург из Москвы и начал работать в нашей Компании.

Хочу пожелать коллегам удачи, творческих достижений, новых свершений и побед, претворения в жизнь самых смелых планов!