С 2012 года Компания «Стример» продвигает свою продукцию на китайский рынок. Летом 70 изделий РМК-10 были поставлены на линию электропередачи в китайской провинции. Осенью 2013 года зафиксировано первое срабатывание одного из разрядников, предотвратившее отключение линии электропередачи в результате грозы.
Почему именно Китай?
Направление международного развития Компании было выбрано не случайно: китайские линии – это 50 % азиатского рынка и порядка 25% мирового рынка. Линии в Китае аналогичны российским по классу напряжения и конструкции (строятся ВЛ 10 кВ). В России в этом классе напряжения «Стример» проделал большую работу, и теперь настало время выходить на новые рынки.
Китай – лучший на сегодняшний день вариант расширения рынка. Это один из крупнейших игроков Азиатского региона, где рынок менее консервативен, чем в Америке и Европе. Азиатские страны – флагманы в тестировании и установке всего нового, что появляется в быстрорастущей электрической индустрии.
Хроника событий
В настоящее время подходит к завершению опытно-промышленная эксплуатация наших изделий в Китае.
Август, 2012. Специалисты из международного офиса Компании ОАО «НПО «Стример» в Швейцарии Streamer International AG начинают продвижение продукции «Стримера» на азиатский, в частности китайский, рынок и инициируют новые контакты.
Март, 2013. Первый интерес китайской стороны к нашей продукции возникает уже весной 2013 года. «Стример» посещает один из руководителей и владельцев крупного китайского завода ХНЕ по производству изоляторов, поставляющего продукцию на Китайскую железную дорогу, мистер Rongjun Ji. На переговорах обсуждались возможное сотрудничество с Китаем и перспективы поставки ПИРМК на Китайскую железную дорогу.
Весна-лето, 2013. Идут переговоры с Китаем о возможных поставках и опытно-промышленной эксплуатации нашей продукции на линии ВЛ и одновременно по запросу китайской стороны разрабатывается новое изделие – модификация РМК-10 для установки на китайские линии электропередачи, получившая яркое название REDDRAGON («Красный дракон»). Разрядник отличается от традиционных изделий «Стримера» ещё и необычным внешним видом: он – удлиненной формы, изготовленный из полимера красного цвета. Выбор цвета и названия нового разрядника был не случайным: красный цвет в китайской мифологии – символ радости, а дракон – знак доблести благородства.
Лето 2013 года. Стартует опытно-промышленная эксплуатация 70 изделий на линии 10 кВ, расположенной в южной провинции Гуанчжоу. Данная линия – не самая лёгкая для эксплуатации изделий: оснащена опорами разных типов, отличается большим разнообразием конструкций траверсов, шлейфов, ассортиментом изоляторов, поэтому предполагает применение множества нестандартных монтажных решений. В регионе работает система дистанционной пеленгации грозовых разрядов, поэтому при ОПЭ можно вести статистику – соотносить количество разрядов и отключений.
Поставку организовывали и наблюдают за работой сотрудники кафедры изучения молнии из университета ЦинХуа (Пекин) и специалисты Chonchua PSB (местной распределительной сети).
Первое зафиксированное срабатывание – сентябрь 2013 года. На линии удалось зафиксировать срабатывание индикатора. Это свидетельствует о том, что имел место импульс индуктированного перенапряжения, вызванного ближним ударом молнии. Перенапряжение при отсутствии разрядника неизбежно спровоцировало бы однофазное замыкание. Энергетики не заметили никаких проблем на линии в этот момент – следовательно, устройство сработало так, как должно было сработать, и отключение было предотвращено.
Перспективы. ОПЭ продлится до завершения грозового сезона в Китае в конце ноября. К следующему сезону «Стример» планирует поставить REDDRAGON и РДИМ (для защиты от прямых ударов молнии) еще на две ВЛ, а также пройти сертификацию и получить «зелёный свет» для масштабных поставок в Китай.
– Китай очень заинтересован в сотрудничестве с нами, – говорит Владимир ЖИТЕНЁВ, директор по ИиТР ОАО «НПО «Стример». – Наши решения могут обеспечить китайским энергетикам более серьёзную защиту, чем ОПН, поставленные на китайские линии в большом количестве сегодня: они часто взрываются и не могут эффективно решить проблемы грозоактивного региона.
Статья опубликована в печатном номере корпоративного издания ОАО «НПО «Стример» (ноябрь-2013).
На фотографии: Владимир Житенёв с китайскими партнерами. Гуанчжоу, 2013 г.
Новые комментарии