IMAG0155

В сентябре 2013 года «Стример» принял участие в INMR WORLD CONGRESS. Конгресс прошел в Ванкувере (Канада). В этом году наша Компания выступила еще и спонсором этого мероприятия.

Об итогах всемирного конгресса, перспективах завоевания рынка США и колумбийских контактах LifeStream рассказал Александр НЕФЕДОВ, технический консультант ОАО «НПО «Стример».

IMAG0148

Александр, кто от нашей Компании участвовал в Конгрессе?

От «Стримера» на INMR WORLD CONGRESS присутствовали Иван Вячеславович ЖИТЕНЁВ, генеральный директор нашей Компании, Георгий Викторович ПОДПОРКИН, научный руководитель «Стримера», Екатерина ВАСИНА, руководитель направления маркетинга, и я. От Streamer International AG были Джонатан ЦАНБРЕХЕР и Жан-Батист ФРЕЙН, наш новый сотрудник, который будет продвигать нашу продукцию на рынки Северной и Южной Америки, а также Африки. Последние два года он работал в Бостоне, неплохо знаком с североамериканским рынком, хорошо говорит по-английски. Приезжал наш представитель в Китае Пьер Хе – он общался, в основном, с китайскими участниками.

Какие цели мы ставили перед собой, отправляясь на INMR WORLD CONGRESS?

Нам необходимо было представить продукт, который может быть интересен США, поскольку очень хочется зацепиться за рынок Северной Америки. Конечно, сейчас активно растут рынки Китая и Индии, можно выгодно работать с ними, но Америка все равно остается «лакомым куском».

В США есть проблемы с распределительными сетями, а у нас имеется подходящее решение: РМК-20-И, разрядник, в основу которого положен созданный Научным подразделением Компании принцип «гашения в импульсе». Он специально разработан для американского потребителя, его можно будет применять в американских распределительных сетях и в тех странах, которые приняли американскую модель построения сетей – например, в Таиланде.

Безусловно, вторая цель нашего присутствия на Конгрессе – показать свои новинки, еще раз заявить о себе в международном масштабе, ведь в Ванкувере собрались специалисты по разрядникам, изоляторам, вводам и кабельной продукции со всего мира.

Наши швейцарские коллеги впервые принимали участие в этом знаковом мероприятии, для них это – огромный опыт и возможность завязать нужные контакты.

IMAG0152

Какие изделия мы привезли на Конгресс?

Всю линейку разрядников для распределительных сетей – РМК-20, РМК-10 (нашего «Красного дракона», специально разработанного для китайского рынка), в том числе макеты будущих разрядников для распределительных сетей, для которых характерны большие значения токов однофазного короткого замыкания на землю, — РМК-10-И и РМК-20-И. Была наша знаменитая «тарелка» ИРМК-U120AD. Конечно же, привезли новый ПИРМК на 35 кВ.

Какие доклады делали участники Конгресса от «Стримера» и Streamer International AG?

Доклады сделали Георгий Викторович Подпоркин (тема: Lightning Protection of O/H Lines by Multi–Chamber Arresters & Insulator-Arresters of Novel Design) и Джонатан Цанбрехер (тема: New Concept & Innovations Regarding Lightning Arrester Solutions). Доклад Джонатана был несколько рекламного характера и очень ярким – наш международный директор умеет взаимодействовать с аудиторией. Георгий Викторович представил солидный технический доклад, проиллюстрированный экспериментальными данными и видеоматериалами с нашей высокоскоростной камеры.

Много ли вопросов задавали докладчикам?

Безусловно, доклады вызвали огромный интерес. Правда, традиционно больше всего вопросов о продукции и технологии нам задают на стенде. Не знаю, с чем это связано: может быть, люди стесняются подробно расспрашивать о предмете в аудитории и поэтому предпочитают общение тет-а-тет?

P1060929

Кто из посетителей стенда вам запомнился более всего?

Кроме большого числа посетителей из Азии и представителей американских и канадских энергосистем, которые живо интересовались уникальными разрядниками «Стримера», к нам подходили представители австралийских компаний – их больше интересовала защита для высоковольтных линий. Уже в самый последний день удалось обменяться контактными данными с потенциальными клиентами из Колумбии и из Румынии, у которых проблема с использованием грозотроса (из-за гололеда и сильного ветра трос обрывается), и поэтому наши изделия для них очень интересны.

Нам было чрезвычайно полезно пообщаться с другими докладчиками секции «Разрядники», в том числе с самим Джонатаном Вудвортом – признанным экспертом в области разработки, испытаний и применения ОПН. Кстати, господин Вудворт лестно отзывается о наших разрядниках и находит их перспективными.

Каковы результаты нашего участия в Конгрессе в этом году?

Главный результат, на мой взгляд, таков: мы показали, что наша Компания успешно идет нестандартным путем. Сейчас многие сфокусировались на ОПН, и, кажется, что не видят никаких иных возможностей для защиты ВЛ. Мы же смотрим шире, как высказался наш англоязычный коллега, «высунули голову из коробки», разработав устройства, которые могут на линиях успешно конкурировать с ОПН.