SAM_2141

Директор по информационным технологиям «Стримера» рассказал LifeStream о пользе бизнес-образования, работе в Москве и IT-перспективах нашей Компании.

– Роман, расскажите, пожалуйста, где вы работали до «Стримера»?

– Я родился в Норильске, получил там инженерное образование. Работать с компьютерами начал в 1999 году электромехаником во ФГУП «Почта  России». После этого десять лет работал в ОАО «Норильскгазпром», закончил карьеру начальником службы информационных технологий. Два года назад я переехал в Санкт-Петербург, главным образом, из-за экологической ситуации и климата в Норильске. Также на переезд повлияла семья. С будущей женой мы «встретились» в Интернете. Она родилась и жила в Челябинске — тоже суровый город, но с Норильском все равно никакого сравнения не выдерживает.

– Выходит, до знакомства с будущей женой между вами пролегало более 2000 километров. Удавалось ли общаться вне Интернета?

– На первое свидание я слетал в Москву, потом она переехала ко мне в Норильск.

– Итак, два года назад вы приехали в Петербург – и…

– Стал искать работу. Хотелось трудиться в реальном бизнесе, где важна эффективность, можно раскрыть свой потенциал как руководителя и специалиста в IT. Сначала работал экспертом в проектах, реализуемых в рамках Электронного Правительства России. Через некоторое время познакомился с Компанией «Стример», и весной 2012 года написал стратегию развития IT-направления «Стримера»… Правда, вскоре меня сманили на работу в Москву, в IT-консалтинг, разрабатывать IT-стратегии и системы управления IT крупнейших компаний России. Я уехал в столицу, но через полгода вернулся, и пришел работать в «Стример» уже на постоянной основе.

– Почему вы решили вернуться в Петербург?

– Не нашел в столице того, что искал. Консалтинг на поверку оказался одним из способов освоения бюджетов, очень часто в этой сфере речь шла не о важности и необходимости выполненных проектов. Ну и Москва не очень понравилась – слишком перегружена. Санкт-Петербург – гораздо более удобный город для жизни.

– Какие сейчас основные задачи в «Стримере», стоящие перед IT-подразделением?

– в IT-подразделении «Стримера» сейчас работают всего два человека – я и Андрей Александрович Китаев. Андрей Александрович занимается поддержкой IT-инфра структуры, отвечает за надежную работу компьютеров, серверов, электронной почты, Мегаплана. Я, в основном, занимаюсь автоматизацией. Сейчас внедряем систему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) на базе «Мегаплана», в первоочередных планах – автоматизация управления финансами и электронный документооборот, после этого – управление проектами и производством.

Параллельно с автоматизацией занимаемся инфраструктурными проектами: помогаем с переездом производства в Новое Девяткино, к моменту начала работы на новом объекте должны быть стабильный Интернет и телефонная связь. Реализовали видеоконференции с нашим дилером «Стример Мск», в планах – видеоконференции с научным и производственным подразделениями. Внедрение видео-конференций сократит временные затраты специалистов на участие в совещаниях, позволит работать более эффективно.

– Вы трудитесь в штате «Стримера» уже несколько месяцев. Поделитесь впечатлениями о Компании?

–  Отношение к людям у нас очень хорошее. Кстати, после московской компании, где за пять минут опоздания сотрудники работали час за свой счет, гуманизм «Стримера» я ценю особенно сильно. «Стример» – небольшой, мобильный, быстрый. Именно этого и хотелось после «дочки» гигантского «Норильскгазпрома». В отличие от многих организаций, в «Стримере» делать полезное реально. Я рад, что приветствуется инициатива и нет бюрократических излишеств.

– Кстати, в «Стримере» некоторое время назад были планы по замене «Мегаплана» на другую систему. Вы планируете что-то делать в этом направлении?

– Пока нет, «Мегаплан» хорошо развивается. В прошлом году 51% «Мегаплана» купила компания 1С – это, несомненно, придаст дополнительный стимул его развитию. Конечно, нельзя требовать от «Мегаплана» полноценного документооборота или управления финансами, но мы постараемся использовать его возможности по полной. Для оставшихся областей будут применяться другие программные продукты.

– В 2010 году вы получили MBA в сфере информационных технологий. Помогает ли вам сейчас в «Стримере» это образование?

– Я получил бизнес-образование, еще когда работал в Норильске. MBA для меня – это инструмент личного роста. Сложно вырасти из системного инженера в руководителя – можно или заняться изобретением велосипеда, или поучиться у опытных людей. MBA помогает стать руководителем, но, в первую очередь, учит работать на результат, а не на процесс. Занятия там ведут преподаватели-практики, бизнес-консультанты, которые рассказывают о том, что действительно важно и нужно в управленческой деятельности. иначе говоря, эта учеба здорово прочищает мозги: например, начинаешь понимать, что IT-технологии должны помогать компании стать эффективнее, и основные вопросы, на которые отвечает IT-руководитель, запускающий новый проект: «Зачем?», «что этот проект даст Компании»?

– Работа, конечно же, занимает много времени. Но отдых никогда не бывает лишним. Как вы проводите свободное время?

– Я – болельщик Формулы-1 с 1992 года, то есть, с первой трансляции в России. Недавно удалось вживую увидеть  Гран-при Венгрии, планирую  съездить на другие этапы, может быть, на первый в истории России этап, который пройдет в Сочи в 2014 году. Хожу в спортзал, пробую новые виды спорта: с женой осваиваем сноуборд,  пляжный теннис, вейкборд, полеты на параплане. Любим путешествовать: особенно приехать в другую страну, снять квартиру и пожить пару недель как резиденты. Больше всего пока понравилось в Вене, впереди еще много городов, в которых хочется побывать.

– А есть места, где не понравилось?

– Стараюсь на мир смотреть позитивно, можно увидеть хорошие стороны в любом месте, даже в Норильске.