«Стример» провел важные встречи с восточными партнерами
В Китае – самая большая в мире сеть скоростных и высокоскоростных железных дорог. Средняя скорость движения по ним составляет 250 км в час и выше. Высокоскоростных железных дорог в этой стране больше, чем в Японии и Европе вместе взятых.
ПИРМК – на Китайской железной дороге
Один из руководителей и владельцев крупного китайского завода Хне по производству изоляторов, поставляющего свой продукт на Китайскую железную дорогу, мистер Rongjun Ji, или как мы его называем – Мистер Джи, посетил «Стример» в марте 2013 года. Возможно, именно с этого визита вскоре начнется новая эра в жизни «Стримера» – серьезное и ответственное сотрудничество с Китаем и поставка ПИРМК на Китайскую железную дорогу.
Китайская железная дорога – бурно развивающееся направление. В Китае строятся высокоскоростные линии, по которым поезда будут двигаться со скоростью до 480 км в час. При этом грозозащита находится не на самом высоком уровне.
Из-за гроз и несрабатывания системы оповещения уже возникали проблемы в движении поездов и даже крупные аварии. 23 июля 2011 года в районе города Вэньчжоу провинции Чжэцзян столкнулись два скоростных поезда. Погибли 40 человек и более 190 получили ранения. Причиной катастрофы стал сбой в работе сигнальной системы, не отреагировавшей на остановку одного из поездов, вызванный, как показало расследование, ударом молнии.
В итоге на государственном уровне было принято решение внедрить в Китае современную систему молниезащиты. Китайцы отправились на поиски партнеров-специалистов в области молниезащиты по всему миру, и так как наш международный офис Streamer International AG «заточен», в первую очередь, на сотрудничество с азиатскими партнерами и клиентами, то встреча не заставила себя долго ждать. Наши коллеги рассказали китайским специалистам о том, что есть замечательная компания, которая работает на рынке много лет и готова представить свои наработки… Уже сейчас понятно, что сотрудничество с Китаем не будет для нас простым, но его перспективы и важность не вызывают сомнений:
– Пока готовые изделия предложить нашим китайским партнерам мы не можем, – говорит Владислав ПОПОВ, заместитель коммерческого директора ОАО «НПО «Стример». – Мы только что сделали ПИРМК и еще не достигли тех параметров, которые бы хотели «выжать» из этого прибора, а нам уже предлагается как-то его изменить, чтобы изолятор-разрядник подходил для КЖД.
Изменение конструкции мультикамерного изолятора-разрядника курирует Евгений КАЛАКУТСКИЙ, заместитель технического директора. Если все получится, то это будет первая сделка нашего швейцарского офиса.
Есть еще один важный момент: успешно выйти на китайский рынок поможет взаимодействие с Пьером Хе, нашим партнером, который обладает большим опытом работы. Он трудился как в европейской компании (французской SICAME), так и в китайских компаниях, поэтому хорошо знает местный рынок и его основных игроков. Пьер готов оказывать нам поддержку на непростом китайском рынке, где самая главная задача – работать именно под брендом «Стримера», а не стать объектом копирования для местных copymaker’ов. Важно удерживать информацию в своих руках и не допустить развития нелегального производства. Смело выходить на европейский рынок, не опасаясь «умельцев» из Поднебесной, можно будет только после того, как мы наладим работу в Китае.
В апреле «Стример» нанес китайским партнерам ответный визит. Целью нашей командировки было точнее понять, какое устройство мы в итоге должны сделать, прояснить многие технические моменты, параметры, на которые нам нужно ориентироваться в изменении ПИРМК.
Наш способ борьбы с индонезийской грозой
Первая встреча «Стримера» и индонезийцев состоялась на коллоквиуме CIGRE в Японии, в котором принимали участие Георгий Викторович ПОДПОРКИН, Владислав ПОПОВ, Джонатан ЦАНБРЕХЕР. Джонатан представил Георгию Викторовичу ученого-практика Ренальдо Зоро, (или просто – мистера Зоро, он сам говорит, что его часто сравнивают с Зорро, чьи «знаки отличия» были почти что молниями), который занимается вопросами молниезащиты в Индонезии. В итоге мы пригласили его в Санкт-Петербург, показали наше предприятие, научную базу. Этот визит подготовил Джонатан Цанбрехер.
Вместе с индонезийским ученым-практиком в Россию приехали представители частной компании KUARTA PUTRA, которая является нашим дистрибьютором в Индонезии, где грозы – практически ежедневное явление, особенно весной и осенью, и до сих пор не удается найти оптимальное решение грозозащиты. У индонезийских энергетиков большой практический опыт в грозозащите, но даже на них испытания в лаборатории «Стримера» произвели большое впечатление и вызвали неподдельный интерес. Восточные люди, для которых важна атмосфера в компании, оценили нашу открытость и готовность к сотрудничеству. Не меньше «Стримера» им понравился и наш город. О России у них было туманное представление: далекая холодная страна казалось загадочной и опасной… Городу и «Стримеру» удалось развеять их опасения. Во время неофициального общения они рассказали, что их поразил европейский облик Санкт-Петербурга. В целом, встреча показала их заинтересованность, и наши гости предложили встретиться в следующий раз уже в Индонезии.
Продолжение ангольских встреч
В прошлом номере LifeStream писала о приезде ангольских специалистов, которые заинтересовались нашим техническим решением ИРМК-1, и уехали воодушевленными и нацеленными на продуктивную работу.
«Стример» оперативно подготовил технико-коммерческое предложение для ангольской стороны. Ангольцы приняли вариант частичного оснащения линий с указанием процента защиты, причем не ИРМК-1, а ИРМК-3, который гораздо лучше подходит ангольским партнерам по техническим условиям.
Статья опубликована в № 8 (май-июнь 2013) печатной версии корпоративной газеты LifeStream
Новые комментарии