фото: rusbiatlon.ru

фото: rusbiatlon.ru

Биатлонист, заслуженный мастер спорта России, обладатель трех золотых медалей по результатам гонок в Оберхове (январь 2013 года), серебряный призер последней гонки пятого этапа Кубка мира по биатлону-2013 в Рупольдинге (Германия) и победитель эстафеты на восьмом этапе Кубка мира-2013, серебряный призер Чемпионата Европы (2010 год), лауреат премии IBU Awards в номинации «Новичок года» сезона 2011/2012 и друг Компании «Стример» за чашкой кофе рассказал LifeStream о гонках за идеалом, соперничестве с корифеями биатлона, жизни банковского служащего, спортивном драйве и неспортивных планах.

Биатлон-банк-биатлон

– Как вы начали свою карьеру в биатлоне?

– Все родом из детства, как говорится. Я начал заниматься спортом в Сосновом бору. Мне было 8 лет. Как часто бывает, в спортивную секцию отдали родители – чтобы было, чем заняться после уроков. Поначалу было тяжело привыкать к новому ритму жизни – хотелось гулять с друзьями, а не тренироваться по полтора-два часа в день. Потом втянулся в процесс.

– Так все продолжалось до окончания школы…

– Да. Потом остро встал вопрос: либо я остаюсь в спорте, либо ухожу. Я поставил спортивному комитету определенные условия, на которых готов продолжать свою карьеру, но сначала у нас не получилось найти общего языка. В итоге я ушел из спорта на целых полгодаработать в банк. Этот период показал, что мне тяжело без биатлона, хотя я и могу жить обычной жизнью. Надо сказать, что мой «банковский период» не был легче спортивного: не хватало времени ни на что, много суеты, скучать не приходилось… Я честно пытался привыкнуть к новым обязанностям и ощущениям, но так и не привык. Спустя шесть месяцев вернулся в спорт. Как теперь ясно, не зря.

– Почему вы решили, что жизнь банковского служащего Вам совсем не подходит?

– Мне не удалось найти в ней сильные эмоции и драйв. Этот полугодовой опыт был по-своему интересен, но я быстро понял, что на сборах и тренировках я чувствую себя на своем месте больше, чем в банке. И, как ни удивительно, у спортсменов гораздо больше времени остается «на себя», чем у сотрудников банка. Проверено!

Спортивная доля

– Каково же годовое расписание у биатлонистов?

– С 15 апреля по 15 мая – отдых, затем начинаются летние сборы и подготовка к зимним стартам. Именно в этот момент очень сложно собраться после весеннего отпуска. Первый летний сбор – переломный момент, когда входишь в ритм. Переживешь первый сбор — становится легче. Каждый месяц с 1 по 20 числа – тренировки, потом 10 дней мы находимся дома, в России. Кстати, 2012 год был для меня напряженным и ответственным, я в России большую часть времени не был.

– Как при таком напряженном графике удается учиться в экономическом вузе (Дмитрий – студент Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики)?

– Я учусь заочно, поэтому особых проблем не возникает. Уделяю много времени учебе, но, в основном, в период сессии.

– Почему вы выбрали именно экономический вуз?

– Я пока не планирую оставаться в спорте после окончания выступлений. Честно говоря, не вижу себя тренером или «возрастным» спортсменом, хотя биатлон позволяет выступать долго: сорокалетние спортсмены у нас – не редкость. но мне хотелось бы заняться бизнесом.

На старте без злости

– Есть ли у вас спортивные хитрости перед стартом?

– Я не настолько суеверен, чтобы бегать от черных кошек, но, например, весь прошлый сезон я возил с собой медаль, которую завоевал в спринтерской гонке. Считаю, что она приносила мне удачу.

– У писателей иногда появляется «комплекс чистого листа», когда на пустом листе бумаги просто страшно начинать писать: а вдруг ничего не получится? У вас перед гонкой возникает ощущение «чистого старта»?

– Растерянность на старте бывает, особенно на очень ответственных соревнованиях. бороться с этим можно – нужна соревновательная практика. часто за время отпуска она уходит, и должно пройти время, чтобы она вернулась. Первый старт, когда еще нет автоматизма, отработанности движений, пугает и рождает неуверенность в себе. Если перед стартом ты понимаешь, что находишься в хорошем физическом состоянии, психологически готов к гонке, твое оружие в исправности, то бороться с неуверенностью в себе гораздо легче.

– Нужно ли быть агрессивным на трассе?

– Эмоции и агрессию профессионалы используют с умом. Это целая тактика. Ведь если ты дашь волю эмоциям, то «холодный» противник наверняка возьмет верх. В профессиональном спорте важен очень серьезный настрой – без него не выиграешь. Надо себя настроить на гонку. Иногда доходит до того, что со стороны мое поведение кажется странным: например, с утра просыпаюсь – полностью замкнут, со мной здороваются, а я не замечаю этого, настолько погружен в себя перед стартом. А иногда бывает так: с утра встаешь и понимаешь – все идет как надо, я все делаю правильно. Тогда гонка складывается хорошо.

С миру по навыку

– За сборную России вы выступаете сравнительно недавно. Расскажите, пожалуйста, каково быть «новичком».
– В сборной я еще с 2011 года, так что новичком меня можно назвать с натяжкой. Соперничества внутри сборной у нас нет, здоровая и расслабленная атмосфера. Конечно, поначалу я волновался: как буду выглядеть среди других спортсменов?

– Как удалось справиться с волнением?

– Я подумал, что мне просто нужно продемонстрировать, на что я способен: так как я – новичок, то вряд ли от меня сразу будут требовать чего-то серьезного. Так я успокоился, и мне это помогло неплохо показать себя с самых первых стартов в составе сборной.

– Есть ли спортсмены, за чьей карьерой наблюдаете особенно внимательно?

– Во время тренировок я любого спортсмена воспринимаю как образец, потому что от каждого можно взять для себя что-то полезное: у каждого есть своя «фишка». Подходящие мне «фишки» пытаюсь перенимать. Уважение к спортсменам не отменяет для меня главного: на дистанции – мы все соперники, как бы хорошо друг к другу ни относились. Из современников мне особенно интересен Эмиль-Хегле Свендсен, ну и, конечно, восхищают достижения королей биатлона прошлых лет – Фишера, Пуаре.

Биатлон онлайн

– К вашим выступлениям сейчас проявляют большой интерес и профессионалы, и болельщики. В частности, обсуждают гонки на форумах и в социальных сетях. Ощущаете ли «давление славы»?

– С одной стороны, когда меня никто не знал, было легче. Сейчас я чувствую не только поддержку болельщиков, но и свою ответственность: я не могу подвести людей, которые верят в меня.

– Ведь не только верят, но и критикуют…

– Я думаю, что к критике нужно прислушиваться. Свежий взгляд, как правило, помогает расти. Когда ты делаешь одну и ту же работу изо дня в день, то иногда начинаешь совершать ошибки, и сам не понимаешь, почему это происходит… Явно что-то упускаешь из виду. Здорово, когда твое внимание на это обращают другие люди, которые хорошо разбираются в деле: и коллеги, и болельщики.

Наука побеждать

– Сложно ли не принимать близко к сердцу высказывания, способные пошатнуть уверенность в себе?

– Это нелегко, но есть способ: надо знать свои сильные и слабые стороны и работать над ними. Например, у меня – неплохой лыжный ход, а стрельбу я часто проваливал, не мог собраться. Я постепенно подтягиваю стрельбу и вижу результаты: в том числе, меня меньше за нее критикуют. Контактные гонки раньше были для меня большим испытанием, а теперь они мне даже нравятся: много народа, где-то рядом идет борьба и совсем не мешает продолжать гонку.

– Вы стремитесь к идеалу?

– Идеал недостижим. С этим надо смириться, но не опускать руки, а совершенствоваться. Даже летом мы ездим в горы, чтобы развивать технические навыки. Технику можно отрабатывать бесконечно, здесь нет предела. Еще, я уверен, важно понимать, что само собой сразу ничего не получится – будут и ошибки, и промахи.

– Как же не потерять бодрости духа и дойти до победы?

– Упорно тренироваться. Может быть, сразу этого и сам не заметишь, но через какое-то время обязательно будет результат.